那些考过的试,都是人生的洗牌机会

提到考试,很多人都不陌生,只是它很多时候存在于我们的学生年代。

而考试对于漫长的人生来说,它到底占据了怎样的分量?

-01-

高考考砸,那就让人生重新洗牌

最让很多人无法忽略的考试,应该是高考。

我也是。

我参加了两次高考,第一次高考前就发了高烧,导致最后也是浑浑噩噩上了考场,成绩差得不敢看,志愿书也是丢在一边灰心丧气不想理。后来在挣扎了很久之后回去复读了一年,那一年里的成绩其实不算太差,只是到了高考当天的数学考试,发现坐了老半天依然算不出两道题,只能干巴巴地盯着放在桌面上的手表着急,然后铃声一响,交完卷出来,心里觉得“完了完了。”

我本来是憋着一股劲,一路小声嘀咕默默安慰自己不要把数学这么放在心上。然而当我望向考场外站了一排的家长,一眼在人群里识别出母亲来,眼泪“哗”地一下就落下来,满心的愧疚涌上心头。母亲考虑到我这次考试压力大,专程在家做了饭坐车带到镇上考场来,那一份沉甸甸的饭菜却让我的愧疚又加深了一层。

母亲问,考的怎样啊?

我只能低着头摇摇头说,不好,不会做。

她把保温盒递给我,陪我在校园里走了一段路,缓缓地说“不要心态这么糟糕,别人也一样考的不好啊,明天还有两科呢,考不上一本考二本也是好的。回去好好吃饭,考过了就忘了,不要念着。心态要端平,没有人说一科考差了高考就完蛋的……”

那时候我的心态已经崩盘了,基本听不进母亲说的,送走母亲之后回到宿舍坐在床边吃饭,一边吃一边忧伤,好几次都压着眼泪掉下来,最后在洗澡的时候站在花洒下不停地冲着脸。

好笑的是,最后我连母亲说的二本都没考上,而成绩出来的时候,数学成绩并不差,语文还拿了全省的单科前十。而因为心态的问题,我第二天擅长的英语和文综却成了拖后腿的科目。

高考是我花了很多时间和精力想要去赢的一次考试,最后却输给了自己。多年后听到”优秀的成年人,早已戒掉了情绪“这句话的时候更加深刻领悟到,高考这场考试,给我上了一节情绪和心态课,让我的人生里更加明白这两项的重要性。

多年后的高考,有小我很多岁的高中生在微博上问我如果高考考砸了是不是人生就完蛋了。

不得不说,我当时也有“高考砸了人生也完蛋”的想法。

但如果放在漫长的人生里来说,它也真的不算什么。当然并不说它不重要。

考得好,你可以有机会见识到更多优秀的人,圈子也相对优质,也能享受更多好学校的资源;

而考不好,那就是你需要借助这次机会给自己的人生洗牌了,它是考验你如何将烂牌打出好的结局的机会,你要好好把握。

-02- 

90%和10%里,我选10%

第二次对我比较有影响的考试是大学临毕业的考试。

我大学学的是医药营销专业,出于当时对于母亲身体的考虑,我在几百页的志愿书里选择了医学这个专业,并且喊着口号要学好医学治好母亲的胃病。而后来在体验过“抚摸干尸、解剖兔子、观察细菌繁衍、了解分娩”等课程之后,我发现自己是无法做这一行的。

于是在临近大三的时候当知道学校有专插本的选择,即医学营销的学生通过考试可以转入市场营销,再念两年即可取得市场营销的本科证书,我放弃了本校报考而选择另一所自己心仪的学校,也是当时专插本广东省内排名TOP1的学校的文学专业。

最初的时候是有犹豫的,因为从概率来说,报考本校的成功率在90%,报考另一所学校的成功几乎在10%。而在一个午后,我心血来潮专门坐在阶梯教室的最后一排听课想看看大家是怎么听课的,结果放眼望过去都是埋头玩手机的人。那一刻,我问自己,你还要在这里待2年玩手机度过这样的时光吗?

答案是NO。加上那时候的我在了解了专业对口的师兄师姐的工作之后,断定自己不适合或者不愿意去做一名医药代表,即使那是个听起来很赚钱的工作。

于是我选择了报考其他学校专业,成了班上有点特立独行的那个人,每天的生活就是早起离开宿舍去图书馆,中午回宿舍午睡一会儿,再去找一个教室坐下来看书做题到傍晚,去操场跑上几圈,然后溜去学校的考研教室在那堆高高的书堆后坚持我自己的小小梦想。

那段时间偶尔会听到一些议论的话。比如“居然那么逞强报了别的学校的专业,放弃一个99%会考上的专业何必呢?”“不就是为了得到一张本科证书吗,在哪里不是一样啊,谁大学那么认真念书啊?”“她都没什么资源而且别的专业资料网上也比较少,又没有重点可以学,这真的是靠自学和拼运气了,到时要是考不上就搞笑了……”有的时候也会难过,也会想要不要放弃呢,写很多话在日记本里或者操场上跑多几圈成了那时候的宣泄方式。

后来,我以7分之差落考了那个学校。知道成绩的时候查了很多次都有点不相信,但终究要面对现实。那天晚上跑到操场,在大风里坐了很久,想哭,但哭不出来。

心里有个声音在嘲笑自己——你看吧,被人说中了吧,没什么实力考什么别的学校啊,干嘛要给自己整个难的选呢?这下好了吧,也不能留在本校了,也考不上别的学校,只好毕业了。

隔天睡到很晚才起床,那时候已经临近毕业,宿舍那天没有人。我坐在床边有点恍惚,想及自己的未来,在本来规划好的时候忽然乱了套,埋下头来哭了会,然后跳下床,站在镜子前洗脸,对着镜子里的自己说——有的东西努力了但是你还得不到,那可能就是不属于你的。如果时光倒回,我相信你依旧会在90%和10%里选择后者。无论结果如何,都要去学习接受。

后来有个朋友给我发了一条短信,至今留在我的备忘录里。

——每一扇窗的风景都很美丽。你可以用另一种美好的开始来宣告它的结束。人生那么长,要多一些让自己热泪盈眶的经历,才不至于白活。

这一次的考试,让我明白了人生有的时候,你的努力并不一定会有相应的收获,但你要学会对得起自己的心声,知道自己要的是什么。

-03-

赌上青春,就别后悔

再一次考试,是知道了新西兰打工签证这件事。要想拿到签证必须通过雅思5.5的考试。而我只是一个过了六级考试并且还在上班的人。

回国后很多人都问,是什么让你想要去新西兰?

我的回答都是,因为想出国看看,而家里没有这个经济条件,我想试试自己出去。

那时候住在城中村里,周遭很吵闹,下了班到家跟舍友扯两句加上轮洗澡等事情也要到十点左右才能安心坐到书桌前看会书。白天上班,晚上下班了从十点学到一点,隔天6点起来学到8点出门上班,就这样坚持了将近一个月。

临考前做了很多试卷,40道阅读题一般只对个10+道,相当惨淡。后来把所有试卷摊开研究了一个晚上,总结出适合自己的几个阅读办法带到考场上去,最后以阅读8分的成绩拉平了我其他三项考试的分数,让我顺利过考了雅思。对于考试,我的心态已经比以前放平了很多。

拿到签证独自飞去南半球待了一年多,很多人羡慕我那么自由和有勇气去国外体验生活,而在回国后我却面临着一个相当严重的职业焦虑,毕竟从职业生涯来说,新西兰的出现让我的职业生涯出现了断层。也曾怀疑过自己,是不是出国的这一年多会让自己落后同龄人一大截,是不是这样的选择对于自己来说是错误的?

但没办法,既然赌上了青春,就别后悔。人生每一步都算数,不管如何都要明白,没有倒回去走的路。

而后来慢慢调整自己的状态,去找工作,去重新开始,也会发现新西兰的那段经历并不会成为自己重新开始的阻碍,反而成为一个值得回忆的珍贵过往。

-04-

学习是终身的事

而如今,我依旧在考试。

为了完成出国前没有完成的自考本科考试。对于为什么选择自考,是出于当时考虑到想要给自己留一个可能,于是报考了中山大学的汉语言文学专业。在出国前我已经通过自学完成了将近一半的考试,回国后在听过“学历也没那么重要,不如把时间花在学习某项实用技能”等劝告之后,还是觉得要坚持把这场漫长的考试考完。

为此,总是要在一段时间里将自己打回备考阶段,而随着工作项目的增多,有的时候也会兵荒马乱。而每每到了考场附近,总会听到这样的话——考完这门我就不考了,真的太难了,每次都不过。

一个考场有30个人,每次考试到场的人数往往只在10个左右。

自考是一个人自己跟自己漫长的对抗吧,或许在最初的时候会遇到同伴,而走着走着也有人中途退出。选择放弃是一秒内可以做到的事情,丢开书本和复习题就可以躺在家里刷剧睡觉,而选择继续的人,意味着你要平衡好你的工作和生活然后抽时间把该学的学了。

放弃很容易,但坚持下去,将学习变成终身应该养成的习惯,你会成为一个很酷的人。


未来的人生路上,还会有许许多多的考试,不一定是应试教育上的考试,人生的很多关卡也是一次次考验,而我相信,那些考过的试,都是人生的洗牌机会。你要把握好,才能将自己推向更期待的那个样子。如果努力过后依旧没把握好,那你要相信,你的人生依旧因为这样的失误而无悔,因为你用心了,对得起自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,205评论 123 226
  • 有没有过这样的状态: 手指不停敲打着键盘, 眼神看似专注的盯着电脑, 可脑子里却已经在游离。 有没有遇见这种情形:...
    旅行懒懒阅读 260评论 0 8
  • 随着“小姐”一词被某些从事特殊职业的人群占为私有,“美女”又被发廊小哥和服装城的老板娘普及得满大街都是,众男士们为...
    摆_渡_人阅读 6,533评论 28 113
  • 父母都说我性子很急, 仿佛没有什么能让我慢下来, 其实我也可以很慢, 比如,前面有一头狼; 或者,你走在我身旁。 ...
    浊酒一壶慰风尘阅读 87评论 2 6
  • 中华针灸国之精粹,但因强烈的针感让人望而生畏,月老无痛针灸颠覆了传统针灸的理念,让人们在无痛中治愈各种疼痛...
    董氏筋骨养生堂阅读 40评论 0 0