职场新人|我是如何用一年时间晋升为主管(五)为机会做准备

转眼进入了这个系列的最后一节,在很好的实践了前面几节的内容后,大家需要做的就是“为机会做准备”,这也是这个系列中最重要的一节,只要为机会做好了准备,当机会来临时,我们才有可能抓住机会,获得我们想要的!

2012年,在我工作的第二个年头,我的leader被调去其他项目,团队领头人的位置空了出来。我抓住了这次机会,成为了新的leader,正是成为leader以后的这段经历,让我得到长足的进步,各方面的能力突飞猛进,帮助我一步步走到今天。

因此当机会来临时,抓住它,并且善用机会带给你的新机会,你会发现,一次次机会,一步步造就一个新的你!

那么,我们到底应该为机会做哪些准备呢?下面这些能力是我们时时要刻意去锻炼提升的!

一、沟通能力

沟通能力,顾名思义,就是与人交流的能力。

虽然人人都会交流,沟通,但并不是所有人都具备职场上的沟通能力。

为什么这么说呢,因为在职场上沟通,不是简单的交流、聊天,而是要通过沟通去达到我们的目的,针对不同的沟通对象、不同的沟通场景,使用的方法也不全相同。

从沟通对象来说,可以分为客户、领导、同事、下属、合作伙伴这几种;从沟通场景上来分,有面对面、线上通讯工具、电话、会议上、公共办公区、私人办公室等等。

跟客户沟通,要注意说话的语气,遇到双方意见有分歧的点,要尽量委婉。委婉并不代表弱势,相反是有职业素养、尊重他人的做法。

跟领导、同事沟通,可以相对直接一些,因为大家是长期的合作伙伴,有问题就要说清楚明白,不能藏着掖着,坦诚是相互信任的前提。

跟下属沟通,要学会引导,因为对方不仅仅是你的下属,也是你的得力助手,刻意的引导,能够帮助其成长,从而在日后的工作中,也能给你带来更多的帮助。

跟合作伙伴沟通,要想到双赢的策略,只有双赢,才能让双方都投入的去完成一件事情。

面对面沟通,我们要注意语气和肢体语言,因为这两者一旦有不协调,对方马上就能感受到,那么你们的沟通很可能就会受阻。

非面对面沟通,语气的感受更加直观,所以这个时候一定要注意说话的用词和语气。

公共办公区沟通,说话要相对委婉,因为旁观者的感受也会影响双方的沟通。

私人办公室沟通,话语可以相对直接,以便更好的理解传达话语的意思。

在职场上沟通,一定是要带着明确的目标去沟通,同时也要围绕目标去展开沟通,因为沟通就是为了达到目标,所以我们一定要学会根据不同的场合不同的对象,去使用不同的沟通方法,从而能达到双赢的局面。

二、组织能力

组织能力是说交给你一项任务,你能很好的把相关角色聚到一起,然后去完成这项任务。

职场上的任务基本上都是团队合作,即使是负责自己的一小块任务,这一小块任务也必然是属于某一团体任务。因此学习如何组织各个角色去通力合作的完成一项任务,在职场上是非常有必要的。

1.熟悉任务需要哪些角色

2.分清每个角色需要做哪些事情

3.保证任务的正常完成

上面这些都是属于组织能力的一部分,这里不详细说,如果有朋友想要探讨,可以留言交流。

三、执行力

执行力也是玩转职场必不可少的一项能力,是说要能够推动任务向前进,保证最终落地。

在职场上不乏有创意、有想法的人,但是真正具备超强的执行力,把方案推动落地的人却并不多见。我们能够看到,担任领导职务的人,通常都具备很强的执行力。

执行力都包含哪些方面呢,看下面:

能够制定合理的执行计划

能够按照计划去安排各项任务

知道如何定期确认任务的进展

懂得解决执行过程中出现的各种问题

对时间节点非常敏感

懂得调整时间计划

我们需要在一次次的任务中,去训练自己执行力的方方面面,从而提升整体的执行能力,训练自己成为一名优秀的执行人员,从而让自己的想法创意不只停留在想的层面。具备优秀执行能力的人,即使是在非常困难的情况下,都能绝处逢生,推动方案落地,达到预期。

四、抗压能力

抗压能力是说要知道如何给自己解压,从而不被高压力的工作压垮。在职场上,难免会遇到压力非常大的时候,可能是高强度的工作,可能是没有灵感无法推进的工作,可能是效果不理想的工作,所有这些都可能造成我们压力剧增。

一个优秀的职场人,应当知道如何去给自己解压,去调节自身的状态,让自己从压力中释放出来,从而让自己达到一个平衡的状态。

一个懂得解压的人,就具备了超强的抗压能力。

解压的方法有很多,运动、娱乐、旅行、跳舞等等,适当的从工作中走出来,并且释放自己。

五、专业能力

专业能力,这里就不再多说,每个人的专业领域不同,需要的技能不同,但是除了上面说的这些软技能,我们安身立命的还是我们的硬技能,也就是专业能力。

因此,不断提升专业能力,才是赢得机会的王道!

推荐阅读更多精彩内容