《把时间当作朋友》:时间无法管理,解决问题需要的是自我管理

越来越发现,时间是“摧毁”人的一把好手,也是“成就”人的一把好手。

曾几何时,我们开始害怕时间的流逝,开始懊悔自己的一事无成,我们试图去好好管理时间,可还是觉得做什么都“没有时间了”呢?

打开《把时间当作朋友》这本书,我找到了答案,看完它,仿佛醍醐灌顶,原来:时间是不会服从于任何人的管理,它只会自顾自的流逝,时间不理任何人,它用自己独特的速度流逝,不受任何外界的影响,毫无疑问,我们无法管理时间。

这本书的作者是李笑来,一个畅销书作者,他从心智成长的角度来谈自我积累,通过作者自己职业生涯中遇到的实力,告诉我们:如何打开心智,如何运用心智和时间做朋友,从而开启人生的成功之旅。

与时间做朋友要认清现实

1.速成绝无可能。 俗话说“欲速不达”,而生活中的我们总是希望欲望马上能满足,总想走捷径,总想着快速成功,殊不知一些过程是不可逾越的,必须脚踏实地去走完,这样才会离成功更近些。所以一定要认清现实,告诉自己:我有不足,我需要时间,我没有办法一蹴而就。

2.一分耕耘,一分收获。一个人要想得到什么,必须得付出,无论是精力、时间还是金钱。这个时间总是在拿你有的去换你想要的,天下没有免费的午餐,也不会掉馅饼,只要努力,只要勤奋,机会总是会存在的,我们必须要相信这一点,最好相信到毫不怀疑。

3.完美永远不存在。人们都渴望完美,而完美是不存在的。现实是不可能完美的,无论你如何努力,总会有缺憾的,优秀的人是会通过自己的努力,让结果离完美更近一些。

生活本身就不完美,谁的生活不是磕磕绊绊?谁在死去的时候没有一丝遗憾?现实如此,只能接受。

4.未知永远存在。世上的事情我们不可能事事都知晓,事情不可能都解决。

我们能做的就是在未知中不断前行,通过努力,解决一个个未知。当确定了一些事情是无法解决或无法很快解决时,我们就会少一些焦虑,会少做一些错误决定,因为人在焦虑的状态下特别容易做出错误的决定。

退一步海阔天空,当有问题解决不了时,可以先把它记下来,然后继续前行。

5.现状无法马上摆脱。对现状越不满,就越希望早日摆脱,总会忘掉改变需要时间,需要平时的积累。无论是追逐梦想还是改变现状,都应该拿出行动力,不断积累,减少抱怨,热爱生活。

接受现状才是最优策略——有什么做什么,做什么都做好,用什么都用好。不要常常觉得苦,要想办法在任何情况下找到情趣—快乐是一种本事。

6.与时间做朋友。与时间做朋友,就是用正确的方式做正确的事,何为正确,其实就是看它是否现实。现实不会令我们处处满意,但我们要学会和现实“握手言和”,要用平和的心态,脚踏实地的作风,解决现实中的一个个难题。不接受现实是一种愚蠢的行为,它只会让人痛苦。时间是现实的人的朋友,是不现实人的敌人,时间不是故意这么做,只不过事实就是如此。

在有限的时间里管理自己

1.合理估算时间。完成每一项任务都需要时间,在行动前,根据自己对任务的熟悉程度、任务的难易程度合理估算完成任务所需时间。错误估算任务时间在我们生活中是很常见的,我们总会有估算时间不够,经常在自己计划时间内完不成任务,这些都需要我们提高估算能力。

2.及时行动。人们常说,种下一棵树最好的时间除了十年前,那就是现在。而我们接到一个任务,最好的开始时间也是现在。我们做事老爱拖延,其实,不是拖延着做事,而是拖延着不开始做事。其实一些事情,只要开始了,就好进行下去了。

3.直面困难。只要做事,就一定会出现问题,这是现实——无论何人,无论何时,如果在做事的过程中没有出现任何问题,那不是做事,那是在做梦。逃避困难是效率低下的原因之一,这些也是为什么看似很努力却成绩平平的原因。

4.关注步骤,合理安排。做事前,先要确定事情的三个方面:内容(what),原因(why),方法(how)。了解它的3个属性:何事、何因、何法。确定这三方面后,我们就可以合理安排步骤、完成时间。我们不可能手里总是一件事,面对多件事时,我们要合理摆布,确定该“并行”还是“穿行”,以提高完成的效率。

5.记录时间开销,合理计划完成时间。每天做一件事情,把完成时间记录下来,在记录中找寻规律,确定每件事的完成时限,养成这种习惯后,再开始预算时间,把每天做的事情所需时间做一预算,用列表的形式罗列出来,争取在预算时间内完成,这样就可大大提高效率。

6.制定流程,准备充分。把所做的事情做一流程,清楚每一步所用时间,把所要做的每一步在脑子里预演一遍或多遍,准备充分的人,常常会有出色的表现,最终能够顺利完成任务。

时间流逝,何错之有?如果我们认为时间有错,事实上,可能是我们自己错了。反之,如果我们学会把时间当作朋友,与时间热情拥抱,与自己和解,你终将被时间温柔以待!