如果再也不能遇到你,祝你早安、午安、晚安

图片发自简书App

不知道你有没有幻想过这样的场景:你是一个独特的存在,只有你跟别人不一样。这个世界的一切的一切都是为了配合你而存在的。你是这个世界的中心,有一群人始终在注视着你,你的一切也许就像真人秀一样在向世界进行实况转播。而且你并不知情。

不瞒大家说,我在很小的时候就产生了这种想法。我在思考我的存在有着怎样的意义。当我想不到满意的答案时,就真真切切的提出了以上的假设。并且有一段时间,我会变得小心翼翼,细心且敏感,准备随时寻找蛛丝马迹来拆穿这个虚假的世界。显然,我没有得逞。

我不知道除了我之外又有多少人有过这种类似的想法,但我被这个想法萦绕很多年。直到我看了《楚门的世界》这部电影,我才放下了心里的执念。因为终于有人跟我有着相同的想法,那一瞬间我又欣喜又有一丝丝感动。

图片发自简书App

这个电影是迄今为止最打动我的电影(没有之一)。也是唯一一部让我这个从不看第二遍东西的人二刷三刷。每看一遍都有每一遍的理解和感悟。它会让你不断地去带人,去思考。我们究竟是看楚门还是楚门本人?

30年前奥姆尼康电视制作公司收养了一名婴儿,他们刻意培养他使其成为全球最受欢迎的纪实性肥皂剧《楚门的世界》中的主人公,公司为此取得了巨大的成功。然而这一切却只有一人全然不知,他就是该剧的唯一主角——楚门。

楚门从小到大一直生活在一座叫桃源岛的小城(实际上是一座巨大的摄影棚),他是这座小城里的一家保险公司的经纪人,楚门看上去似乎过着与常人完全相同的生活,但他却不知道生活中的每一秒钟都有上千部摄像机在对着他,每时每刻全世界都在注视着他,更不知道身边包括妻子和朋友在内的所有人都是《楚门的世界》的演员。

多年前一位既是《楚门的世界》的忠实观众又是该节目群众演员的年轻姑娘施维亚十分同情楚门,楚门对她一见钟情。

她给了楚门一些善意的暗示,自己却被强行带离片场。回忆起施维亚的楚门开始重新认识自己的生活。渐渐地楚门发现他工作的公司每一个人都在他出现后才开始真正的工作,他家附近的路上每天都有相同的人和车在反复来往,更让他不敢相信的是,自称是医生并每天都去医院工作的妻子竟不是医生。

楚门开始怀疑他所生活的这个世界,包括他妻子、朋友、父亲等所有的人都在骗他,一种发自内心的恐惧油然而生。

影片中也有很多细节让人印象深刻,比如楚门每天出门比说的那句话和标示性的笑容;在街上向楚门打招呼的双胞胎老人为了有镜头每次必要把楚门顺势推向墙角;还有楚门的妻子为了完成念广告的任务而说的那些不着边际的话;

楚门无意间发现婚纱照里妻子的手是交叠的表示向上帝说明不是真心;楚门不能忘记初恋,利用每天早上谎称帮妻子买的海报来拼凑初恋的脸,还有在影片中为了防止楚门逃跑而进行的各种心理暗示,其中让楚门亲眼看见父亲溺死,就足以让他从此再也不敢靠近水域。

几次逃脱都失败后,楚门决定从海上离开这座小城,然而他却绝望地发现他面前的大海和天空竟然也是这个巨大摄影棚的一部分。

这时克里斯托弗在天上巨大的控制室里向楚门讲述了事情的来龙去脉,并告诉楚门他如今已经是世界上最受欢迎的明星,他今天所取得的一切是常人无法想象的,如果他愿留在海景就可继续明星生活,楚门不为所动,毅然走向远方的自由之路。

图片发自简书App

如果再也不能遇到你,祝你早安、午安、晚安”,这句对白贯穿于整部影片,也带给了我无比的震撼力。

在导演说服楚门留下,跟他一起留下的时候楚门缓缓地转过头来,说实话我内心的对白是“去你×的”,但是楚门没有这样说,他说:如果再也不能遇到你,祝你早安、午安、晚安。然后以一个优雅的姿势,告别了的他之前荒诞的30年。

或许我们每个人都身处在“楚门的世界”里,只是操纵我们人生的不是真人秀的导演,而是生存的压力,金钱和欲望,或许也有旁人的目光。

其实在楚门打开那扇门离开时,观众都欢呼雀跃、鼓掌痛哭,这不正说明我们是不喜欢被别人设计的吗?那道砌的逼真的墙,可能我们会花半辈子的时间去到那里,但又有寥寥几个人可以真正决然地打开门,莞尔一笑,踏足未知的险境呢?

图片发自简书App

有一个问题问,如果你是楚门,会选择走出去吗?

看电影的时候,我们都希望他走出去,可是仔细想想,如果真的是他,那么你从出生时的三观,都是由这个世界给予的,你的亲情友情,人生的每一分每一秒,都在这里度过,那时候你会不会有一刻迟疑,会不会问自己,我要走到哪里去?

观看电影里的楚门我们是站在另一高度,类似上帝的视角,于是我们认为楚门被欺骗了,他周围一切都是虚假的,他的人生由谎言编织而成。

但是看完后你再想想,那个所谓虚假的世界何尝不是另一个真实的世界,那些存在的不合理会慢慢为你所接受,你不会去质疑其真实性而是去尝试接受它并将其转化成为你的常识。又或许我们正在这样一个虚假的世界,而且我们活的无比真实。

图片发自简书App

君为袖手旁观客,我亦逢场作戏人。在这个真实的世界里虚情假意也好,生无可恋也罢。

至少有一条路是自己选择走下去的,至少有一滴热泪是滚烫灼人的,纵然有千千万万的因素左右着我和你,但只要那么一丝丝自由,我就会不顾一切的去追寻这比生命更重要的东西。

生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。

推荐阅读更多精彩内容