生孩子是任务,养孩子是义务,靠孩子是错误。

父母的家永远是孩子的家,子女的家从来不是父母的家。

图片发自简书App

01

看到这样一则新闻:

一对深圳的老夫妻,年过六旬的张勇和朱静,10年前,女儿和心仪的名牌大学失之交臂,喜欢读书的女儿萌生了出国留学的想法。

每年30万元的花费,对于这个普通的工薪家庭是笔不小的开支。

“一切为了孩子”的老夫妻俩不惜将110多平的大房子,换成70多平的小房子,纵使万般不舍得和不放心,老夫妻俩还是依依不送走了女儿。

临行前,老夫妻俩和女儿约法三章:不能找外国人做男朋友,更不能嫁给外国人,毕业后要回国工作。

如今已过去10年,女儿不仅留在了美国工作,还找了美国老公。

老夫妻俩一下懵了,说好的回国工作呢,说好的不嫁给外国人呢?

为了阻断女儿,父亲张勇甚至以断绝父女关系为由,威胁女儿回国,但并不见效。

在接受媒体采访的时候,父亲张勇说:“这辈子最错误的决定,就是让女儿出国,含辛茹苦培养几十年,感觉为别人培养了……”

最让他担心的莫过于,“如果和唯一的女儿失去了来往,这剩下的几十年要怎么过啊?将来我们老了谁来照顾啊?”

以前看电视节目《动物世界》,动物们在悉心照料自己子女的同时,都会给小动物们提供各种成长锻炼的机会,以便它们适应残酷的生态环境,早日离开自己。

但人却更多地想将孩子留在自己的身边。

中国有句古话,叫做“养儿防老”,赡养父母的确是子女的义务,但更赞同王志文在《天道》里说过一句话:

“如果您养儿是为了防老,那就不要再说母爱有多么伟大。”

图片发自简书App

02

和老夫妻俩想法一致的,其实还有很多父母。

中国青年报有一项调查,对2002人进行了一项调查,47.0%的受访者认同“养儿防老”的观念,38.5%的受访者生孩子会考虑“养儿防老”,他们希望自己年老了子女能在身边,能够照料自己。

让人不禁思索另一个问题,那些能够待在孩子身边的父母,老年生活过得好么?

有一条和上述新闻类似的真实事件:

有一位81岁的北京老人,独自一人将女儿养大,并供养孩子出国留学,也是变卖了自己的房子。

不同的是,这位老人选择了和女儿一起移民,但不曾想到的是,老人遭到美国女婿的嫌弃,女儿孙女对她也很冷漠。

心灰意冷的老人想回去生活,才意识到自己已无家可归。

你可能说,那是因为老人生活在国外,无法适应才酿成悲剧,但想想我们身边不总是发生着许多子女和老人不和谐的故事么?

报纸上看到的一则真实故事:

75岁的张老汉,共有5个儿女,为了孩子,他和老伴投入了一生的心血。

为3个儿子买了房,娶了媳妇,安排了工作;为每个嫁出去的女儿都准备了丰厚的嫁妆。

如今风烛残年需要照顾的他们,想着以后和子女住一起已不再需要房子,于是他们卖了房子,把钱分给了儿女。

但没想到是,张老汉和老伴再也找不到家的感觉,无论到哪个孩子家,都像是多余的人,他们心中那个家的感觉再也找不到了,总有种寄人篱下的感觉。

老汉老泪纵横地说,他们做什么儿女都不满意,不是这个不对,就是那个不行,老伴气管不好痰多,他们嫌脏;年纪大了忘事,忘锁门、上卫生间不忘冲水,他们不满。

赵朴初说过: “父母的家永远是孩子的家;子女的家从来不是父母的家。生孩子是任务,养孩子是义务,靠孩子是错误。”

图片发自简书App

03

蒙特利梭说,要把儿童看成独立的个体。

但现实中的父母都想把孩子占为已有,而不知孩子有独立的思想,从离开母体的那一刻起,他就是独立的人。

父母养育孩子,并不是一份耕耘,就一定求得一份收获。

在台湾,有一个故事流传甚广,启发了无数为人父母。

有一位夫人早年丧偶,她教书抚养儿子,还将儿子送往了美国留学。

儿子毕业后留在了美国,结了婚,生了子,生活美满。

到了退休年龄的老夫人,打算飞去美国和儿子团圆。

她给儿子写了一封信,告诉儿子自己的意图。

一边沉浸在在亲朋好友羡慕不已的言语中等待着儿子的回信,一边处理好自己的产业和事务。

退休前,他终于收到儿子的回信。开信一看,里面还夹着一张3万美元的支票。

从来不给她寄钱的儿子,这次的举动让她不解。她看信上写道:

“妈妈,我们经过讨论的结果,决定还是不欢迎你来美国同住。

如果你认为你对我们有养育之恩,以市价计算,约为2万多美金,现在我再加一点,寄上一张3万美金的支票给你,希望你以后不要再写信来啰嗦了。”

读完信,老夫人老泪纵横,痛不欲生的她觉得今后要凄凉一生。

后来的她去学了佛学,终于她想通了。

她用儿子的寄过来的钱做了一次环游世界的旅行。

旅行中,她感受到了从未有过的美好。

她又写了一封信给他的儿子,信上写道:

“儿子,你要我别再写信给你,那么这封信就当作是以前给你信的补充文字,我收到了支票,也用你这张支票做了一次世界旅行。

在旅行中,我突然觉得,我应该感谢你,感谢你让我懂得看破、放下,让我看到人间的亲情、友情和爱情都是无根的浮萍,一切都在变化”。

老夫人在儿子的绝情后,看破了人间的缘聚缘散,学会淡定从容。

她意识到人生不仅仅只有孩子。孩子孝顺,是父母的福分;孩子不孝顺,也强求不来。

生孩子是为了什么?看过最感动的回答是:

“为了参与一个生命的成长,不用替我争门面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。

我只要这个生命存在,在这个美丽的世界走一遭,让我有机会和她/他同行一段……”

推荐阅读更多精彩内容