2020-01-26 敏捷的一些感想

假期在家,该学习还是要学习滴~

并不是所有项目都适用于敏捷的,敏捷只是完成任务的一种方法, 或者是在瀑布型的开发模式中,去完成工作的一种方法。最简单的例子,项目所涉及的系统流程有ABCD四个步骤,我们不能单独交付任何一个独立的步骤,所以在整个系统交付过程,还必须使用瀑布型的流程,但在完成单一步骤的过程中,我们是可以利用敏捷的,并且效果还是不错的。

敏捷的起源是应对项目中的不确定因素,应对在创造的过程中相应的变化,进而减少返工所造成的成本,至于有多少创造利润的能力还需要根据项目确定,但成本的降低是肯定的。

敏捷有几个方面,如价值,质量和约束,价值胜过约束, 适应胜过遵循。价值这个事在项目中本身就是一个伪命题,在项目未完成前,价值都是设想的,只有真正应用了,投入市场了,才会知道真正的价值。所有的设想,设计,开发都正确,实现了每一步的价值,可是没人买单,就是没价值,按照结果论,就是没价值。所以我不在任何一个项目中谈价值,只有成功了才有价值,才会谈到项目的效益,以及一切可衡量的事情,所以在项目中我只谈目标,完成任务。

当然了,价值还有一个层面是项目组和客户共同创造价值,我们的出发点和设想的终点​一定是好的,但现实总是很残酷。

说到这里引发一个“做正确的事比正确的做事更重要”这个管理学圣经,既然立项了,那就是在那个时间点上一定确定了要做正确的事,否则任何人也不傻到做一个明知是错误的也要做的结论,所以,既然是确定了这个项目,就是去做正确的事。项目中,我们只正确的做事。后来项目失败了,这个和项目组没有任何关系。

话说回来,还是说敏捷,敏捷的关键在于迭代任务,这样就出现一个问题,任务没完成,只好放入下一个迭代,轻松的解决了完不成任务的借口,最后虽然采用了敏捷的方式,到了deadline之前,还是完成不了任务,怎么办?继续迭代。每一步都是正确的,最后形成了不正确的结果,这就是敏捷,敏捷成了完不成任务的一个借口。

有点悲观,实际情况也是这样,因为敏捷的形式很简单,但一旦形成了任务,就需要具体的人,人的知识,创造性,生产力才是关键,另外,任务的设定,也需要人。

推荐阅读更多精彩内容