iOS开发中CocoaPods的安装以及淘宝地址失效的解决办法

前言

  • 安装CocoaPods步骤十分简单,只需要一行代码,但是如果你的电脑没有RVM和Ruby环境,那么本文将成为你的最强攻略,按步骤进行即可。
    第一次安装难免出现各种问题,千万别气馁,出现本文没提到的问题,可以私信我或者给我留言,坚持完成你会成长很多!
  • 本文还包括淘宝地址失效地址的解决方案,报错为下图所示:


    失效问题报错截图.png

    如果你遇到了这种报错而找到了本文,请自行跳转到本文第二个问题的介绍即可。

  • 注:以下代码区域,带有 $ 打头的表示需要在终端(Teminal )中执行(不包括 $ 符号),不知道终端是啥,给小编打赏,我告诉你(鄙视的表情)。推荐手打记住要在英文模式并且注意是否有空格。
    解决问题.jpg

CocoaPods的安装使用

步骤一:安装 RVM

  • RVM 是干什么的这里就不解释了,后面你将会慢慢搞明白。
    $ curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable
    期间可能会问你管理员密码,等待一段时间后就可以成功安装好 RVM。
    然后,载入 RVM 环境(新开 Teminal 就不用这么做了,会自动重新载入的)
    $ source ~/.rvm/scripts/rvm
    检查一下是否安装正确
    $ rvm -v    
    rvm 1.27.0 (latest) by Wayne E. Seguin wayneeseguin@gmail.com, Michal Papis mpapis@gmail.com [https://rvm.io/]

步骤二:用 RVM 安装 Ruby 环境

  • 列出已知的ruby版本
    $ rvm list known
    可以选择现有的rvm版本来进行安装(下面以rvm 2.2.3版本的安装为例,目前推荐rvm 2.2.2版本以上,否则会出问题)
    $ rvm install 2.2.3
    同样继续等待漫长的下载,编译过程,完成以后,Ruby, Ruby Gems 就安装好了。
    附:
    查询已经安装Ruby的版本
    $ ram list
    rvm rubies
    ruby-2.0.0-p648 [ missing bin/ruby ]
    =* ruby-2.2.3 [ x86_64 ]
    卸载一个已安装版本
    $ rvm remove 2.0.0

步骤三:设置 Ruby 版本

  • RVM 装好以后,需要执行下面的命令将指定版本的 Ruby 设置为系统默认版本
    $ rvm 2.2.3 --default
    同样,也可以用其他版本号,前提是你有用 rvm install 安装过那个版本
    这个时候你可以测试是否正确
    $ ruby -v 
    ruby 2.2.3p173 (2015-08-18 revision 51636) [x86_64-darwin14]     
    $ gem -v    
    2.4.5.1
    这有可能是因为Ruby的默认源使用的是cocoapods.org,国内访问这个网址有时候会有问题,网上的一种解决方案是将远端替换成淘宝的,替换方式如下:  
    $ gem sources --remove https://rubygems.org///
    等有反应之后再敲入以下命令
    $ gem sources -a https://ruby.taobao.org/
    为了验证你的Ruby镜像是并且仅是taobao,可以用以下命令查看:
    $ gem sources -l
    只有在终端中出现下面文字才表明你上面的命令是成功的:
    ** CURRENT SOURCES **
    https://ruby.taobao.org/          
    到这里就已经把Ruby环境成功的安装到了Mac OS X上,接下来就可以进行相应的开发使用了。
    如果你发生了我再前言中的那种情况的报错请看下文,解决完成后再继续完成安装CocoaPods的步骤。

步骤四:安装CocoaPod

  • 如果你成功到达了这里,你离成功只差一步
    $ sudo gem install cocoapods
    当出现PassWord关键字时,输入你的锁屏密码即可。
    等上十几秒钟,CocoaPods就可以在你本地下载并且安装好了,不再需要其他设置。关于CocoaPods的使用问题,网上很多教程,这里我就不一一讲解。一句话概括就是第三方类库的管理工作。

淘宝源失效的解决办法

  • 转淘宝地址时,即输入$ gem sources -a https://ruby.taobao.org/
    有些可能会出现如下图所示的报错,这便是淘宝地址失效所致。
    失效问题报错截图.png

    解决办法很简单,既然失效,我们索性不用它便可以了。用基于腾讯云的:http://gems.ruby-china.org/
    这里注意是http,不是https。在终端输入如下命令即可。
    $gem sources -a http://gems.ruby-china.org/
    为了验证你的Ruby镜像是并且仅是腾讯云,可以用以下命令查看:
    $ gem sources -l
    如果你的终端显示如下图所示,那么你成功了!
    更换镜像地址成功.png

    之后你只需要进行上文的步骤四即可!

结语

  • 自学一个东西是很不容易的,但是当你通过查询各种资料学会的时候,你会发现你对它的理解会特别深刻,如果你能坚持完成并读到这里,你的这次学习之旅是成功的。如果安装过程遇到任何问题,欢迎留言或者私信,我将尽快为你解答。

推荐阅读更多精彩内容