百合花怎么种?百合花的种植技术

96
9b7472413a48
2018.04.09 09:18 字数 1520

    百合花花形大、颜色艳丽、品种丰富,是很多朋友喜欢的盆栽花卉。今天就跟大家分享一下百合花的种植技术。

    百合花种植准备

    1、土壤改良

    种植前6周,取土壤的样本作分析,测定盐和氯化物的含量、pH值及营养成分的含量。若盐和氯的含量超过标准,须灌水冲淡土壤中的盐分,同时,在土壤中掺入少量硫磺粉或硫酸亚铁起到降低土壤pH值的作用。若土壤pH值过低,可在种植前用含石灰的化合物或含镁的石灰与土壤混合。混合石灰后,要等1周以后才能种植。

    2、整地作畦

    整地是切花百合生产前的一项重要工作,通常包括翻耕、地面整理、犁耙平整及清除杂物等。整地可以改变土壤的物理结构,改善土壤的通气、透水条件,有利于土壤微生物的活动,加快有机质的分解和转化,使土壤疏松,便于根系伸展。通过整地还可以清除土壤中的杂草、病苗、虫卵和其他杂物等。整地应在土壤干湿适度,即土壤含水量为40%-50%时进行。整地时掺泥炭土5千克/平方米、粗沙土10千克/平方米和腐熟马粪、牛粪等2千克/平方米-5千克/平方米。然后进行土壤消毒、深翻、混匀、打碎、平整,即可作畦。

    作畦的目的主要是利于排灌。雨水较多、地势较低的地区,以高畦为主,以利于排水;雨水较少、地势高、干燥的地区,宜采用低畦,以利于灌水和保水。畦面宽1-1.2米,畦的长度根据地块的情况而定。具体要求是:高畦的畦面高出地面20厘米,畦与畦之间的通道在沟里;平畦是畦面和地面高度一致,畦和畦之间的埂高出地面20厘米,人在畦埂上通行。

    3、土壤消毒

    切花生产的土壤要进行消毒,一般采用药剂消毒。用40%的福尔马林配成1∶50或1∶100倍药液泼洒土壤,用量为25千克/平方米,泼洒后用塑料薄膜覆盖5-7天,然后揭开薄膜晾晒10-15天,即可种植。还可施用溴氏甲烷,用量为10千克/平方米-30千克/平方米,温度保持在10-20℃,用塑料薄膜覆盖7-10天;如果温度在20-30℃,只覆盖3天,然后揭开薄膜,晾晒7天即可种植。

    百合花种植管理

    1、土壤:百合花盆栽培养土宜用腐叶土、砂土、园土以1:1:1的比例混合配制,盆底施足充分腐熟的堆肥和少量骨粉及为作基肥。

    2、阳光:百合花喜光,如果缺乏阳光,长期遮阴就会影响正常开花。此外,生长期每周还要转动花盆一次。不然植株容易偏长,影响美观。

    3、温度:百合生长、开花温度为16-24℃,低于5℃或高于30℃生长几乎停止,10℃以上植株才正常生长,超过25℃时生长又停滞,如果冬季夜间温度低于5℃持续5-7天,花芽分化、花蕾发育会受到严重影响,推迟开花甚至盲花、花裂。

    4、浇水:浇水只需保持盆土潮润,但生长旺季和天气干旱时须适当勤浇,并常在花盆周围洒水,以提高空气湿度。盆土不宜过湿,否则鳞茎易腐烂。

    5、施肥:百合对肥料要求不很高,通常在春季生长开始及开花初期酌施肥料即可。国外一些栽培者认为,百合对氮、钾肥需要较大,生长期应每隔10-15天施一次,而对磷肥要限制供给,因为磷肥偏多会引起叶子枯黄。花期可增施1-2天磷肥。

    6、虫害:百合花的常见病害有百合花叶病、鳞茎腐烂病、斑点病、叶枯病等。斑点病出现时可摘除病叶,并用65%代森锌可湿性粉剂500倍稀释液喷洒1次,防止蔓延。

    7、修剪:为使鳞茎充实,开花后应及时剪去残花,以减少养分消耗,影响其他花朵的绽放。

   百合花采收与贮藏

    1、采收:至少有2-3个花蕾透色以后再采收。过早采收影响花色,花会显得苍白难看,并且一些花蕾不能开放。过晚采收,会给采收后的处理与包装带来困难,花瓣被花粉弄脏,而且已开放的花会释放乙烯,大大缩短花的保鲜期。

    2、处理:采收后,去掉下部10厘米的、叶子,然后分级和捆扎。以10厘米一个等级为宜。捆扎在一束中的百合,最长枝与最短枝最好不超过5厘米,花顶部对齐。

    3、储藏:捆扎后的百合应立即放入清洁的、预先冷却的水中,再放进冷藏室,水和冷藏室的温度最好为2-3℃。

日记本