你相信什么,你就能看到什么

图片发自简书App

日结‖2018.12.22Day52

生而为人,都有梦想。

只有你相信你会实现梦想,梦想才会陪伴你左右,梦想是很奇怪的东西,它不能当饭吃,也不能当屋住,不过当你拥有的时候总觉得精神饱满,自信充沛,太阳特别明亮,鲜花也特别芬芳。

“心不唤物,物不至”,就是说,只有自己内心渴望的事情,才能将它呼唤到可能实现的射程之内。所谓“心不想,事不成”。

所以,当你相信什么的时候,你就能看到什么!

力克·胡哲,没有双手双脚,却会骑马,冲浪,打鼓,因为他父亲相信他是正常人;日本画家草间弥生,相信世界是圆的,所以她用圆描绘了世界……

拥有梦想就像广告人李奥·贝纳说的:

伸手摘星,即使徒劳无功,亦不致满手淤泥

我也有自己的梦想,为了实现它,我必须从现在开始努力。

01 早起

昨晚因为玩「剧本杀」,凌晨1点才睡觉,原本以为,我起不来,但一到4:58,我还是很自然的醒了。

原本想赖床的我,一想到不早起就不能完成学习任务,所以,挣扎5分钟后,还是起床了。

每一天都会挣扎,但是庆幸,理智会战胜自己。


02 硬本领

「萧秋水知识管理」

今天分享人生规划,这是一个非常大的词,也是一个一点都不陌生的词。

3句话总结这节课的收获:

1.每个人都应该有自己的人生规划,拥有清晰的人生规划,你会发现自己的路非常清楚,你也能快速找到自己需要,摒弃那些不需要的。

2.做好人生规划前,先回答这20个问题,回答清楚了你就能得到清晰的规划。

3.人生规划最好做5年的,不宜太长。

人生规划20问

「知识管理课程」

人与人之间的不同在于,人们看到什么样的信息,是否能选择对正确的知识产品,如何利用这些产品来提升我们的工作与生活。

主题研究能帮助我们快速学习,正确的主题研究需要有明确的主题,还要有研究的深度。主题研究可以让我们学习更高效。

如何做主题研究?

1.碎片信息,主要来源于网络信息

2.同主题阅读,体系化的书籍

3.案例研究,在案例中学习知识,看具体应用

4.专家行家,学会求助他人

三句话总结本课收获:

1.之前所理解的主题阅读其实是主题研究的一部分,是主题研究的一个碎片知识,应该要加入到这个体系中。

2.在找专家行家时,我们应该做好事前准备,先围绕目标列出自己的问题,可以先把问题发给对方,让他有思考的时间。在交流的过程中,不能只限于寻找套路,要围绕自己的主题,目标,问题去主导这次传授。

3.搜集到的信息要积累到印象笔记中,要用费曼笔记去理解和内化,最重要的是要学以致用。


03 阅读

《干法》

利他就是最好的利己。其实,这世上哪有什么运气好,你的运气,就藏在你“利他”的态度里。

如果是为了利己而主动去思考和做事,虽然未必不道德,却必定是功利的,而且很容易走向自私自利、损人利己。

这种思维方式就是负值。

如果是为了道义、公益、众生福祉而去做事,眼界已经超越自身而投向了世间。

这种思维方式就是正值。

思维方式有正负,说明改变思维方式,改变一个人的立场和动机,人生和事业就会有180度大转弯。


04 专业课

早上7点,导师就给我打电话,幸好我已经开始工作了。今天终于把问卷确定,打印了600份。联系了学姐帮我发问卷搜集数据,不用自己去图书馆搜集数据,不得不感叹,有资源真好!

数据搜集好后,研究一就完成了。剩下这几天就要填内容,设计实验。为26号的报告做准备。


05 运动

Day108

今天挑战了一下20公里,最后走了23.6公里,回来后腿一点感觉都没有,大概是因为一直运动的原因吧!

不安分挑战

怀着那颗不安分的心,挑战了徒步20公里~

原来,“大学城”这几个字如此醒目

原来,冬天还会有没凋谢的花和不枯萎的绿草

原来,12月末枫叶还没全部凋零

原来,大自然有如此奇观——在同一画面里出现夏天的茂绿、秋天的黄叶和冬天的寒冷

原来,像士兵一样伫立在路边的松树远看时,就像被雪花包裹着

原来,青禾美食城在传播汉文化,糍粑的传统做法是这样的,“葱姜蒜辣椒香菜”被称为「五辛盘」

原来,人的潜力可以被激发,不去尝试永远不知道自己的极限在哪里!

我有一个不安分的心,是一个喜欢挑战不确定性的人,今天这次挑战发现了很多美,明天分享给大家。


06 反思总结

人,总要去挑战自己的极限,才能知道自己的潜力。

人,总要有梦想支撑着,她才能勇往直前。

人,总要相信你的梦想,你才能看到它实现它。

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘

推荐阅读更多精彩内容