工资记账小系统

什么是系统?如何自己动手搭建一个小系统?

系统是个黑盒子,它只关注输入和输出。

永澄:如何从0开始搭建一个自我管理小系统?

http://mp.weixin.qq.com/s/DTtYhGvq6kSTeuBWUnjL9w

在我的日常工作中,有一些业务是每个月都重复,而且有好多容易出错的点,如果我跟永澄老师学习这个技能,把他们构建成自己的小系统,那不是即可以提高效率,还能减少差错吗?于是我选定拿工资记账来构建一个小系统一步步实践一下。

一、目的

目的就是你做某事的意图,或者说你问问自己:我为什么要做这件事?这件事对我来说为什么这么重要?

工资记账小系统的目的:

提高工作效率,减少时间成本

业务处理更规范,控制风险,减少差错

岗位轮换时,可以更高效的进行业务交接

方便查账

二、给目的打分

目的写完后,你要给自己打分,话术如下:“当看到这个目的的时候,会非常心动并想立刻开始做,那就打10分,否则就是0分,你会为自己打几分?”如果平均分低于9分,这件事就不要做了。

10,10,10,9

目的搞定之后,一定要放在最显眼的地方,时不时检查一下。要知道后续做的一切都是为目的服务的,任何偏差都会带来不必要的损耗

三、业务流程


四、需要的工具或资料

金算盘

个税申报表

工资汇总表

五、原则、规范

摘要要规范,前后一致,方便查账

只有长期可持续的变动修改公式,只适用于当月的手动修改凭证


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容