我以为这一次真的遇到了爱情,结果又是一场空欢喜

文 / 仁青

清明节前,在一个社交网站认识一个男的,比我小一岁,计算机专业,本科学历,在一家互联网公司做程序员,身高180,体重64,身材不错,看照片,长得也可以。春天里,容易萌发爱情的渴望。双方都很坦诚,很快就觉得彼此是各自期待的那个人。

由于我已经订好了出行车票,于是约好回京后见面。出行四天,从出发到回京路上,都是满满的甜蜜和期许。

他说的每一句话,都是我所喜欢的。我所描绘的每一种未来场景,都是他所向往的。三观相合,趣味相投,还没见面,我们就好像已经成了如胶似漆的情侣。

我是个一心不能二用的人。很快,我就把社交软件卸载,一心准备和他尽快见面,感觉好就真心交往,不要左顾右盼,不要扭捏隐瞒,彼此坦诚相见,如果相处好,三个月到半年就可以结婚生子,一起细水长流,岁月静好。

他的每一句话也都充满了对我们相遇的不可思议、万般欣喜。我们都有一种相见恨晚之感。我们在两个城市嘴角上扬,共同畅想我们见面的情景,我们热烈相拥,幸福到不能自已。

四天的旅行结束,想着即将到来的见面,我们俩又忍不住欣喜激动呼唤对方的名字。他在我出发前对我说,他会去车站接我,在我回京的路上他还一会问我一次到哪儿了。四个小时的车程因为有满心的甜蜜期待显得一点都不漫长。这一次,我一定真的遇到了爱情。只有爱情才会让人如此满足甜蜜。

然而,距离北京还有半小时车程时,他告诉我,他因为高速路上发生车祸被困途中,可能无法赶到车站接我。虽然有些失落,我还是收起不快告诉他,没关系,我自己回家好了,约好在我家附近见面。

我到家近半个小时后,他发来消息说他到我楼下了。于是赶紧穿戴整齐飞奔下楼。然而,见面后,他没有像他之前说的,一把揽我入怀,而是有点傻傻地看着我,说了句:你气场好强大!真人比照片的气场还要强大,盖过我了!我笑笑,没说什么,上了车。

上车后,我们也没有像原来设想的那样紧紧拥抱,更没有任何多余的动作,就那样傻傻地看着对方。我感觉有点尴尬,而且不止一点尴尬。这一切和我想象的全都不一样。他的言谈举止,他的穿着品味,他的车内环境,一切都不是我所期待的。也许,我也不是他想象过无数次的样子。

接下来,找餐厅吃晚饭,找地方聊天,他都没有像之前说的安排好。每一步,他都在等我做决定。我领着他到了一个餐馆,点了两菜一汤。餐桌上,他又说了一次刚见面时说的话,我们之间的尴尬依旧在,我们的距离感原来那么大。

他没有表现出我们见面之前聊天那样活泼自信,整个人给我感觉有点木木的。这到底是怎么了?我喜欢自信风趣的男人,希望他是个积极乐观的、勇敢大气的人。

我已经觉得我们可能并不合适,但还是有些不甘心,我们之前聊得那么好呀!难道那些都是假的吗?但结果证明,我们是真的不合适。我满心期待的“爱情”又一次有始无终。

当他提出还是做朋友的时候,我问他,我哪里做得不好,请他以一个朋友的身份给我些建议,以后我和别人交往的时候好注意。

他说:是我不好,是我不够自信,你应该找一个和你差不多层次,差不多品味的。我能感觉得出他不够自信,但我没想到他只因这一点就没有尝试交往的勇气!

我不想做女强人,我很想做一个小女人,跟我爱的男人一起平淡生活,偶有浪漫激情。第一次见面,自然精心打扮,盛装出席,毕竟第一次见面,我想给他留一个好印象。没想到这竟然成为他的负担,成为他拒绝和我进一步了解的理由?

不过,还是要谢谢他的坦诚。因为,我知道自己骨子里还是喜欢自信风趣的男人,而他明显不是。

不合适,不勉强。如果仅仅为了见面之前虚幻的浓情蜜意就不舍得,这反而是对自己不负责任。

遇见一个真正合适的人不容易。也正因如此,如果遇见,一定珍惜!

推荐阅读更多精彩内容