第六周(二)不能说的秘密

休完产假上班,看到办公室有个新面孔,领导介绍她叫小崔,是今年招聘的大学生。

互相打了招呼后就各自开始忙了。

由于休假时间比较长,同事帮我把应急的一些事处理了,其他的活儿都给我留着呢。我还负责着考勤,会议等诸多杂事,休假时帮我代理这些工作的同事也都纷纷把活儿还给了我。

我努力地将脑袋从休假模式切换到上班模式。这时,坐我旁边桌的同事把头凑过来了。

“你知道不?小崔她叔是集团的副总。”

“哪个小崔?”面对着一大堆要做的事情,我头都大了。听到同事这么说,懵懵的甩了这么一句。

“还能有哪个小崔?就是早上领导给你介绍的那个啊!”

“哦,这样的啊!”我一边犯愁着工作一边跟她对话。

“你知道不?他叔分管的业务单位就是咱们。”

“哦,那挺好的。”我应付了一声。

“你想想,现在就业这么难,她也就一个普通二本,能不用关系就进到咱们单位,不可能!”同事给我分析着,说的头头是道。

“你知道就可以了啊,保密啊,可别扩散啊!”同事不忘叮嘱到。

其实我压根儿就没有说东家长西家短的爱好,同事能告诉我这件事可能也有这个原因吧。

说真的,我对这些他舅是什么总他叔又是什么长的一点都不稀奇。近几年来单位的很多新人都是所谓的二代,多少人进来不图挣钱多少,就是图个稳当。再说了,人家就算真的凭关系也没错啊,只要好好工作天天向上也就够了,总比那些不干活还整天牢骚的人好多了吧,不知道要好多少倍。

在日后的工作中我发现小崔比较内向不太主动说话,也没有听到过她说关于她叔的话,或许这层关系对她来说也是个秘密呢!

很多年长的同事跟她说话的口气多少还比较客气,即使她某件事做的不妥。可能是因为她叔是副总的关系吧,也可能因为她是新人。

就连我的领导在月底我将考勤汇总报给他时都说,小崔这孩子,每个月都要请好几次假。我月底考核还不能给她扣太多分,毕竟人家叔是咱们上级单位领导,好歹得抻着!

甚至有次坐车都有人问我“听说你部门那个小崔她叔是集团副总?”居然都知道!

怪不得一个朋友给我说,在咱们这种单位,就没秘密可言。

有天中午大家不知什么原因凑到一起吃饭,聊着说着吃着,气氛比较好。这时小崔接了个电话。挂了电话,她顺口说了句“我叔打的”。

“你叔是不是集团公司的崔副总?”终于有同事借着这活泼的气氛按耐不住了。

“崔副总?集团有姓崔的老总啊?我不清楚啊!”小崔说到。

同事们一副不相信的神情。

“我叔从小被寄养在别人家,长大了才和我爸我奶他们认了亲,现在联系挺多。不过他在河北农村,想见面比较难。”

哦,大家好像明白了。

“那你怎么进来的,就是进咱们单位?”有人穷追不舍。

“我不是学日语么,本来是咱们单位的一个子公司打算要我,他们有跟日本的业务。进来后又说不要了,人力资源部就把我安排到这儿了。”

我看到有些同事脸上略过一丝奇怪的表情。

不过,这个秘密对我来说也不用保守了,好轻松。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 我是一个小偷 我爱上了杀人犯 所以我决定去杀人犯家里偷东西 二 我轻而易举进了他家的大房子 不要问我为什么轻而...
    青灰摇阅读 8,336评论 2 17
  • 大地,是一片揉碎的玻璃,我们上下,我们左右,我们行走,我们前进,我们后退。我们被阳光反照,大地在沉默,我们即将获得...
    小板凳槿沐阅读 69评论 3 3
  • 滥笔小生原创小说《丹迷》 慕哲和辰林直接翻上屋顶,如果这时你没有入睡的话,你就可以看到在月光下,两个...
    滥笔小生阅读 89评论 0 2
  • 都说“谁的青春不迷茫?”我觉得,我的青春真的好迷茫……慢慢的,我好像学会了忍,学会了冷,学会了哭,学会了……一...
    雪琳静怡阅读 33评论 0 0