作为iOS开发者的一些flutter理解

持续更新中

1,statelesswidget、statefulwidget
statelesswidget相当于静态的一些变量如:let,初始化之后就无法修改。在flutter中statelesswidget可以表示view、VC等视图,一旦渲染完成后则无法修改。
statefulwidget相当于变量,如:var,可以再修改它的值。在flutter中statefulwidget是通过对state这个对象的操作、监听来控制widget的重新渲染时机,应该是更加常用。
2,布局方式
首先可以确定的是flutter的布局方式是自动适配移动设备的。类似于autolayout的ax+b原理。应该还有其他的布局方式,暂时没有了解。
widget是一个类似于视图树,这个很重要!!!无法动态的添加和移除widget,只能使用state中添加一个变量来控制需要展示的widget。
3,动画
不同于iOS直接操作对应的UIView,flutter是使用一个动画库来包裹widgets。
FadeTransition可以对Widget进行淡入淡出效果的动画。
4,flutter生命周期
5,资源管理
不同于iOS资源文件夹导入之后无法直接引用,需要在pubspec.yaml此文件中添加对应的资源路径,保证资源被导入程序。而且根据注释,assets:的格式哪怕是空格都不能错。要不然就会出现找不到资源的问题

传送门:

Flutter-汇总

推荐阅读更多精彩内容