三月、四月

                                  三月

三月的色彩是绿色的生命色,彰显勃勃生机。一声春雷,小虫醒了,小树醒了,大地醒了,沉睡的唤醒,让每个生命都张开了它的毛孔,所有的生命在三月里都迎来重生。惊蛰之后,大地蠢蠢欲动,孕育着无限的生长欲望。春雷震震,春天登场,惊天动地,憋了一个冬天的无奈,终于汇集成一江春水夹着春风浩浩荡荡而来,像大戏开场,锣鼓声紧,迫不及待地告诉人们,春天就这么高调地来了、、、

三月,我是如此地渴望与它相逢,三月的日子里,懒洋洋的我仿佛浑身上下都苏醒过来,好想与春天来场缠绵悱恻的约会。春天里相逢,一切都是那么地美好!春满花枝,赏心悦目地妩媚着;大地回春,绿色的生命色顽强地展现着它的精神强度。三月,时光安然,穿越浮云幻境,春风十里喜相逢,似久别重逢,深情如你。三月,我是如此渴望与它相恋,仿佛凤凰涅槃,精气神儿足,将上天赠与我的光阴,无限拓远,深情拥抱。

三月,风儿轻,柳树青,就连春雨也缠缠绵绵,让人直想坠落爱河。三月的春雨,像极了江南的柔软,“天街小雨润如酥”,春雨有情,杏花有意,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,春雨唤醒了杏花的风情,风姿绰约;“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,听雨人情趣盎然;如果春天去看一个人,必定是春风得意马蹄疾。三月的日子,月满西楼,深情款款。就算欧阳修“雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春”的遗憾也是对春天无限美好的挽留。

春天里的故事,怎么可以缺少美酒相伴呢!“满堂春日宴,诗酒敬红颜。知己千杯少,陪君三万场。”多么豪情,多么深情,也许只有在春天的日子里才会有如此大胆豪迈的邀约吧。三月似春风满面的少年朝阳如火,三月的色彩又似宝红石色的葡萄酒,热情奔放。我在春风里优雅举杯,手中晃动的不仅仅是你眼中所见的红酒,有岁月沉淀下的庄重、有千锤百炼的生活给你的自信、还有春天给你的热情。三月,好想与你在春风里大醉一场,醉花、醉酒、醉光阴;沉溺在春天的怀抱里,共春花乐逍遥。

三月、春困、窗外,是少年成长的烦恼。课堂上,少年趴在桌子上恹恹欲睡,眼皮子架不住,任凭老师在黑板前吱吱喳喳说个不停,终究一个词都听不进去;下课铃声一响,少年却清醒了,眼神飘离在窗外,目光发呆。少年收不回情绪,只有无边际的遐想。春困最适宜发会儿呆,虽说日子一清二白地过着,浑浑噩噩也活成了今天的样子!春天也最适宜少年发乎情,做着痴心妄想的白日梦,连同一江春水向东流去。

三月的春夜,花色迷离,夜色张力十足,有点张牙舞爪的恶,扯着我不让早早睡去,邪邪地清醒着,怕一眨眼时间就过去。白日的春困换回夜间的觉醒,睁大眼睛消磨着好时光。对于小半生已过的中年,三月的馈赠,是对光阴无限的珍惜。人生在世,走过一年四季,却走不出生离死别。每每沉思,惶恐不安。

人在路途,半辈子奔波不停歇,收获心情酿成美好储存成冬日温暖,努力把自己活成一束光,自带光芒照亮蹒跚前行的路,不畏将来不惧前方。此去经年,此生只愿活成自己喜欢的模样。

《心经》里说:“不生不灭,不增不减。”杨绛先生一百岁感言:“我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”如此,岁月静美就好。原来,杨绛先生一直在我的心中。

三月,沏一壶上好古茶,和着春风细细品人生之味。如果再有一支酒,就着春雨喝掉万古愁,那么燃烧激情吧,与积极、健康、知足一起干杯,让桃花依旧笑春风!

三月,我的春天!

                                  四月

四月,是属于女子的。最美人间四月天,草绿叶盛花灿烂,似女子最好的年华摇曳在岁月的年轮上,百花齐放,盛世芳华。四月,玲珑剔透地展示着大自然最千姿百态的风物,人们踏春,赏花,穿梭在花红柳绿中与春光同醉;四月,是上天馈赠给女子的礼物,让女子在好时光中尽情展示美妙与风情。

四月的江南,诗人心中的天堂。是王观“若到江南赶上春,千万和春住”的侈望;是韦庄“游人只合江南老”的深情;是苏轼“且将新火试新茶”的邀约。四月,我希望我逢着戴望舒《雨巷》中丁香般的姑娘;而我又希望逢着《你是人间四月天》林徽因一样的姑娘;在四月的江南,总是滋长情深深,意蒙蒙的情愫。

四月,似多情善感的女子,在诗情画意的春色中,看花看草看春光,如果邂逅一场江南的春雨,听那最缠绵的雨声,枕着柔软入梦,梦里,是风花雪月的痴情。要做梦,就在四月吧,不辜负“良辰美景奈何天”。喜欢四月的春雨,不大不小,落在玻璃上斑驳不清,模糊双眼,思绪悠远;喜欢春雨后的绿植,绿透丰润,像清澈的女子,自顾自美丽着,那一抹绿,与世俗无关,但是否会动了你的心;喜欢在下雨的时候,沏一壶茶,落雨听禅,原来四月的日子,诗与远方就在眼前,你看得见,摸得着。

古人说:读万卷书更要行万里路,四月天,借着春暖花开,把冬天的蜷缩塞回去,舒展身体,整理心情,人生路上再度出发,不关风月,只要情怀。

春来惜春,春去留春,古人黄庭坚说:“若有人知春去处,唤取归来同住”,住在四月里,我只向一切美好的事物低头,我希望我无论身在何处,内心仍是少年,与生活积极相恋,做着最深情的梦。有些人,永远活成人间四月天,以非均码姿态活成时光之花。一张脸,不管岁月掠夺多少红颜,永远是想笑就笑,永远是一张不被生活欺负的脸。

四月的日子里,我最大的感受是时间过得太快,马上又到初夏了。总是来不及好好年轻,一晃人到中年。惶恐人老气衰,没有了当年的英气;也更加懂得有些人要珍惜,有些事要趁早去做,有些东西得放下。四月,悲喜交加的日子,在仲春与暮春之间,有一个很重要的节日,叫思念故人。四月的蒲公英,风一吹,无影无踪,但思念,即使天涯海角,也会念念不忘,思念远去的亲人,总是深深地把他们扎根在心灵最深处。岁月总是以无情换有情,怀念是为了更好地向前一步。珍惜当下,珍惜四月的芬芳,以更好的姿态迎接五月的到来。如此,人才能活的真实。

最美人间四月天,刹那芳华。人的一生不一定过得很有意义,但一定得很有意思。把最好的年华用来做最努力的事,莫待无花空折枝,人活得精彩的总是那么几个瞬间。

四月的空气弥漫着女子般的清新,把四月紧紧地握在手中,把寻找爱的触角伸向自己的世界。四月,看江山无恙,山河岁月,谁念我一瓢一食、谁陪我一茶一酒到最好的时光。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容