×

刘若英把《后来》拍成电影,你怎么看哭了?

96
漫漫Chan
2018.04.11 11:25 字数 2899

01

奶茶刘若英导演的处女作电影《后来的我们》已经发布了预告片,短短两分钟半,看哭了无数有故事的人。

电影讲述了一对北漂情侣的故事,方小晓和林见清相识于一列返乡的火车上。

方小晓丢了火车票,被林见清捡到了,两人的缘分由此开始。

那时候,他们还很朴素青涩,扛着大包小包,满怀着对未来的憧憬,来到北京打拼。

路上,方小晓从出租车里伸出头来大喊:“北京,你听到了吗?我们很快就发了!”

但他们并没有很快就发了,而是租住在破旧狭窄的出租屋隔间里,白天被领导骂的狗血淋头,晚上穷得吃泡面。

生活慢慢露出它残酷的一面,身处其中的人,不得不妥协作出改变。

每一对情侣,刚开始的时候都是甜蜜的。但现实太残酷,每个人都苦不堪言,转而对对方有了各种要求。

但当林见清终于变成方小晓想要的样子时,方小晓却已经不是以前的那个方小晓了。

从相爱,到互相敌对,再到彼此辜负,最后分离。

说不清是谁的错,但结果就是双方都伤痕累累。

明明很相爱,明明都在为对方而努力,但为什么最后就是不能好好在一起?

也许,成长就是明白了生活有时候真的很无奈。

等到他们在各自的世界里想清楚,该放下的放下,该坚持的坚持,如果那时候还能在一起,那就好好珍惜。

年少的时候,我们总是敏感多疑,爱跟对方较劲,对什么都较真。

而长大后你会知道,生活才是最大的敌人,对待爱情,有时候要钝一点才会幸福

图片来自网络

02

不得不说,刘若英对爱情的理解是深刻的,电影中,她对爱情的刻画,很打动人心。

《后来的我们》是刘若英导演的处女作。

有人说,第一部作品里,一定有自己的影子。

奶茶刘若英在这部电影里,又放进去自己人生的哪些影子呢?

提起奶茶,就绕不开陈升这个名字,他是她的恩师,也是她暗生情愫的人。

但可惜,君生我未生,刘若英出现时,陈升已为人夫。

那时的奶茶,还能勇敢地唱着《为爱痴狂》,她是真的想过,一直等着他啊。

2002年,陈升在台北举办演唱会。

演出结束后,刘若英走过来,站在陈升面前,当众问道:“你能给我一个拥抱吗?”

在无数歌迷面前,陈升最后也只是用手掌轻轻拍了拍刘若英的头,正如一个师父对待徒弟那样。

陈升能给刘若英的,只有事业上的倾力相助,然后看着她一路事业飞升,大放异彩。

在综艺节目《桃色蛋白质》中,主持人问道:“你喜欢刘若英吗?”

陈升坦白地说:“我当然喜欢她,否则我为什么为她做这么多事情。”

而后,陈升又说:“现在她像风筝,不知已经飘到什么地方?”

刘若英哭得像个孩子:“你可以拉拉线啊,风筝的线永远在你手里。

陈升沉默后说道:“可是我找不到线了。”

后来的奶茶,结婚生子,过着自己想要的生活。只是在演唱会上唱起《后来》这首歌,她还是情不自禁流泪大哭。

后来

我总算学会了如何去爱

可惜你早已远去

消失在人海

后来终于在眼泪中明白

有些人一旦错过就不再

这首歌太像她自己的心境。

后来,我们没有在一起,我也过得很好,但我还是会忍不住想起你,想像着你如何回忆我,是笑着,还是只有沉默。

03

微博上有个话题:知道深爱的人结婚了,你那一刻是什么感觉?

有人说,其实挺开心的,你这么优秀如果还不结婚就浪费了,真感谢你婚礼从不打算请我,不然我都不知道该借哪个帅哥去参加。

话说着,已泪流满面。

有人说,深秋的街头,她抱着孩子从我们当年常去的一家饭馆里出来,我愣在那里,她抬起头,四目相对。

我感觉像是自己错过了另一种人生。

有人说,最难过的,莫过于当你遇上一个特别的人,却明白永远不可能在一起,或迟或早,你不得不放弃。

真心喜欢过的人是没法做朋友的,哪怕再多看几眼,都还是想拥有。我从未放弃过爱你,只是从浓烈变得悄无声息。

还有人说,那天我早上六点起床,想着他应该去接新娘了,我默默吃了早饭,喝了点酒,强迫自己睡去。

晚上七点醒来,估计着他应该和亲戚喝酒要洞房了,我关了手机在陌生的大城市转悠了一个晚上,等到12点,心想终于熬过了这难熬的一天,然后蹲在马路上哭了。

几万条评论,几万个伤心的人。

佛曰,人有八苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴盛。

求而不得的爱,是谁都无法避免的苦。

所以,每个人都可以从《后来》中听出自己的故事,每个人也都可以从《后来》中品出自己的伤痛。

图片来自网络

04

有一则玄妙的佛教故事。

从前,有一座圆音寺,香火旺盛,受禅语熏陶,寺庙前横梁上的蜘蛛也有了佛性。

忽然有一天,佛祖光临圆音寺,见蜘蛛有灵性,便问它:“世间什么才是最珍贵的?”

蜘蛛答道:“我觉得最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”

过了一千年,风吹来一滴甘露,蜘蛛见它晶莹剔透,顿生爱意,每日看着,异常开心。

但又刮了一阵风,把甘露吹走了,蜘蛛感到寂寞更甚从前。

这时,佛祖又来了,问蜘蛛:“世间什么才是最珍贵的?”

蜘蛛想着甘露,仍回答:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”

佛祖便邀它去人间走一趟。

于是,蜘蛛投胎到一个官宦人家,成为一名富家小姐,名叫蛛儿。

蛛儿16岁时,见到新科状元甘鹿,为他倾倒。

她一心以为,这是佛祖为她安排的姻缘。

但最后,皇上下诏,赐婚新科状元甘鹿和长风公主,并命太子芝草和蛛儿完婚。

蛛儿一气之下绝食,性命垂危时,佛祖来了,告诉她:

甘露,本来就是风带来的,所以甘鹿是属于长风公主的,而太子芝草,是当年圆音寺门前的一颗小草,他爱慕了你三千年,你却从未看过他。

此时,蛛儿才顿悟,世间最珍贵的不是“得不到”和”“已失去”,而是现在能把握的幸福。

很多人想要把前任追回来,并不是出于深爱,而是出于对“未完成”的感情的不甘心。

但你们之所以分手,一定是有无法解决的矛盾在其中。

强求复合的结果,很可能只是重蹈覆辙。

得不到的和已失去的,都不值得你恋恋不舍。有些情愫,放在心底,某年某月想起来,能会心一笑,就够了。

05

对待爱情的正确态度,应该是怎样的呢?

电视剧《老男孩》中,女主角林小欧曾经深爱着男朋友叶昕。

但当得知叶昕出轨后,林小欧特意飞到澳洲,费劲周折,见到叶昕,当面和他做了了结。

经过一段时间的沉湎之后,林小欧还是振作起来了,尽职尽责做一名好老师。

此时,男主角吴争和兄弟史非都喜欢上了林小欧,出于兄弟情义,吴争一直回避着自己对林小欧的感情。

而林小欧,明确拒绝了史非的追求,主动对吴争坦露心迹。

一次失恋,并没有让林小欧对爱情灰心,遇到喜欢的男人,她也敢于主动追求。

林小欧和吴争的感情遭到了父母的反对,面对阻碍,她既没有任凭父母安排,也没有跟父母闹决裂,而是创造机会,让双方互相了解,增进信任。

后来,吴争因为私人原因和林小欧分手,叶昕又回来了,趁虚而入,想让小欧回到他身边。

面对嘘寒问暖的叶昕,林小欧并没有因为一时的心软,而接受对方。

不管叶昕如何费尽心思取悦自己、如何讨好自己的爸妈,林小欧都很坚定,叶昕背叛过自己,感情已经是过去式,两人再无可能

而自己的心里还有吴争,应该为这段感情,再做一次努力。

分手了就应该彻底分开,不留恋、不后悔。

喜欢的人还单身时,就勇敢去爱,不要让自己遗憾。

在一起时就应该好好珍惜,生活不易,彼此多一些体谅和包容。

每个人从成长到成熟都有一段过程。

最初的不成熟的、笨拙而鲁莽的爱情,常常无疾而终,却恰恰最让人刻骨铭心的。

听不懂《后来》的人是幸运的,因为他从来就没有遗憾,所以不懂其中的感伤。


作者:漫漫Chan,富书签约作者,我喜欢你,如鲸向海,似鸟投林。欢迎关注简书:漫漫Chan

日记本
Web note ad 1