应该怎样练习书法

古人云:“工欲善其事,必先利其器”。要想练好书法,必备文房四宝和一本自己最喜欢的字帖,然后静心磨练,那应该怎样练习好书法呢?

一、执笔法

执笔之法,指实掌虚,为其灵活。谓五指皆贴管为实,其小指贴无名指,空中发力,内力使劲,发于指端,非紧握之说也。握之太紧,力止在管,而不注毫端,做不到万毫齐发,其书必抛筋露骨,枯而且弱。执笔欲紧,运笔欲活,不可以指运笔,以腕运之,使转不自如。执笔低则沉着,执笔高则飘逸。大凡学书者必须指实掌虚,管直心则圆,此乃为执笔之法,不可变也。

二、用笔。

古人用笔,千古不易。笔正则锋藏,笔偃则锋出,此为藏锋与露锋之分。藏锋用笔,含蓄而柔美。锋若不藏,字则有病,病且未去,能何有焉。出锋用笔,筋骨外露,神采飘逸,谓之健劲之美。圆笔使转用提,提则圆润丰满,而以顿挫出之。方笔使转用顿,棱角分明而以提契出之。圆笔用佼,方笔用翻,圆笔不佼则痿,方笔不翻则滞,方圆互用,中锋用笔,谓书法之妙,此乃善书者。

三、结构。

结构如结字之首,用之极妙,方能传神。书法要求笔画搭配适宜,比例谐调,灵活多变。书法之道,法之为妙。学有规矩,字有体法;不然则笔意不精,字亦失乎格度矣。一字之法,贵在结构:一笔之法妙在起止。结构之道,尤在乎笔法之精妙也。此乃为巜永字八法》也。

四、章法。

章法为书法之首,章法的完美即书法的魅力,也是书家追求艺术最高境界。书之神韵,虽得于心,然后法之于手,书妙尽矣。章法也称“布白”,即“布局”,也称之为黑白艺术,是将一个个美观的字形组合成一幅完整的画面,达到一种书法特有的审美效果,给人带来的是一种美的享受。

五、墨法

中国书法讲究笔墨精妙,形神兼备,是书法艺术的最高境界。传统书论强调“墨分五彩”,指以水调节墨的浓淡表现事物的五色之相。或指焦、浓、重、淡、清,或指浓、淡、干、湿、黑,各家众说纷纭。墨法在书法中占有一席之地,善于用墨,是书家一生的追求。书法中的“浓淡”、“干湿”、“燥韵”的一切变化都来自于自然,自然是万物之师。用墨技巧丰富多变,不可过及。过浓,浓则滞,滞则不畅;过淡,淡则灰,灰则伤神;过湿,湿则溢,溢则无韵;过燥,燥则焦,焦则狼藉。否则,就失去了自然之趣。

六、临摹结合。

临摹是学书者必经途径,无捷径可行。以古为师,以碑帖为本。师法古人,取法乎上。先摹后临,既得古人用笔之法,又得古人的结构规律,领悟书法的法度与韵味之妙。临摹中要做到,心到、眼到、手到。下笔要准,先形似,后神似,以求形神兼备。临摹是学习书法最基本的方法,只有心追手摹,笔随帖走,揣摩笔意,才能掌握各种书体的基本技法(如用笔、结字、章法、韵味等),才能体会古人书法作品中的精妙所在。

学书者要达到精妙,要博采其辞,乃择可观。拜师学艺,不可缺也。师,传道授业解惑也。学习书法需要的是持之以恒,坚持不懈的精神。

最后,谢谢大家,欢迎留言评论。

推荐阅读更多精彩内容