千与千寻:真正的成长需要两步,成为更好的别人,找回本来的自己

《千与千寻》中,白龙告诉小千,想要救回自己的爸妈,重新回到现实生活中,就必须记住自己的名字,记住自己是谁。最后小千不仅记住了自己的名字千寻,成功救出了自己的父母,还帮助白龙也找回了原来的名字:赈早见琥珀主。为什么找回自己这么重要?

在故事的开始,千寻是一个娇生惯养的小女孩,爱发脾气、依赖父母、胆小怕事。不小心误入汤婆婆的领地,在那个虚幻的世界里,她从千寻成为小千,不仅认识了锅炉爷爷、小玲、白龙等很多好朋友,还变得勤劳善良、坚强勇敢。

虽然必须记住自己的名字才能走出汤屋,但是如果不是这一段离奇的经历,千寻又怎么能拥有这些可贵的品质,成为了更好的人呢?如果不是为了救出父母,她难道不应该以小千的身份生活下去吗?为什么必须要找回自己呢?毕竟之前的那个千寻真的不如现在的小千这样讨人喜欢。

我觉得这样的设定,是宫崎骏老爷子想要说明的一个成长哲理。成长是一条循环路,我们从自身出发,无论走多远,最终都要回归到自我。也就是说真正的成长分为两个阶段:

第一个阶段,我们总想成为更好的别人

小的时候,我们崇拜偶像,讨厌平庸的自己。我们渴望冒险,渴望刺激,总想离开家乡去远处寻找梦想。当我们经历挫折和磨难终于到达了梦想中的远方,会发现远方和想象中完全不一样。在这里,我们会遇到像锅炉爷爷一样的好心人,交到像白龙、小玲一样的新朋友。也会遇到汤婆婆一样狡猾的人物,像无脸男一样可怜又可恨的人。经历让我们成长,变得更成熟、更强大,学会承担责任,学会分辨是非,看起来我们似乎越变越好,但却逐渐遗忘并丢失原来的自己,以另外一个身份生活着。

这样有什么不好吗?我们开始并不会察觉,我们会得到丰厚的回报,得到欢迎,得到权力。就像白龙那样深得汤婆婆的器重,掌管着汤屋的所有事情。但是这样的生活真的是自己想要的吗?白龙并没有因此活的更开心更快乐,他迷茫又困惑,急于找回自己的身份。

第二个阶段,我们总想重新找回自己

法国著名的思想家卢梭说:“ 等我们迷失了,我们才会开始了解自己。” 但是有些人迷失的太久,就会失去回来的路。只有那些没有忘记初心,找回自我的人才能实现真正意义的成长。

人生就像一个圈,当年兜兜转转又回到起点时,不代表你输了,而是终于成长了。上学时看美剧《费莉希蒂》,故事的开始,作为医生的爸爸说服女儿去学医学专业,但是女孩为了自己喜欢的男孩,放弃了原来的大学和专业计划,追随男孩去了纽约大学。在那里,她转而去学习绘画,结果大学毕业之后找不到好工作。但是男孩却喜欢医学,费莉希蒂陪着男孩重新学习医学专业时,发现自己真正感兴趣的就是医学,于是美剧最后女孩又回到了起点,重新准备医学专业的考试。大学四年,她得到的做大价值就是验证了“我喜欢医学 ”这件事,似乎太不值得了。但是从成长的角度来说,她完成了自己的回归,用四年的时间得到了真正的成长。

“露从今夜白,月是故乡明 ”

我们对故乡的怀念也是一种对自我回归的渴望。无论我们走多远,变成谁,最终都想回到故乡,找回自己。只有这样我们的人生才能更圆满,更有意义。所以即便深爱白龙,千寻还是头也不回的走向了起点。

推荐阅读更多精彩内容