2019-04-09

最近两周儿子表现特别突出,首先是让我特别头疼的写作业问题,最近两周几乎天天都是Perfect,在学校完成一部分,回家迅速完成另外一部分。他自己也说,他尝到了先写完作业带来的轻松感。

最近一周给他买了Scratch编程教程,我俩商定每天要是提前做完作业,就可以每天晚上编程半小时,没想到这个“可以自己编游戏”代替“打游戏”的游戏,让他格外着迷,我们已经成功编辑了植物大战僵尸的背景、音乐,还能点击图片种植向日葵,还能让僵尸遇到向日葵。儿子现在特别喜欢说的一个词是“成就感”,说编程的每一个小成就都让他有成就感。

最近的书法从开始的入门兴趣培养,现在开始向更加高要求上发展,这两天练习了八字头、人字头、天,从现在开始,要把每一个偏旁部首学到彻底掌握后再练习下一个笔画。儿子现在又有些逆反,因为觉得不像之前那么容易获得“成就感”了。

现在由于儿子每晚高效写完作业,时间变得很充裕,每天晚上在我下班之前他看书、剪纸、画画,我回来之后一起练习书法、编程,睡觉之前读英语绘本,然后充实地睡觉觉。

清明节三天过得十分充实,早上去逛早市,上午带儿子去看了我们新租的一分地,象征性的刨了刨地,回来吃过饭,复习数学三四单元,儿子完成的特别好;下午和老公一起带着儿子踢球,我们一起练习踩拉转、左右脚扣球、右脚内外脚背运停球,儿子现在过我是非常熟练了,经常非常不屑的说“太没有挑战”。晚上回来复习了猿辅导的移多补少、平均数、植树和鸡兔同笼,当儿子状态好的时候,真是效率奇高啊!第二天去了运河森林公园,里面的拓展园地特别棒,我也玩的不亦乐乎。儿子划船时候,我和圆妈还蹭吃了对面的毛豆。划完船儿子和小伙伴吃饭玩吊床,结果玩大了,被小伙伴从吊床上摔了下来,不过很勇敢,虽然头和手都有擦伤,吓得够呛,但是没有哭,我和他爹赶紧好好安抚,怕他受惊吓。回来之后我俩畅快地看了好几集武林外传,我的内心有一点没有学习的愧疚感。玩了编程第一课,书法好像没来的及写。第三天上午写了周记,记录了森林公园游玩,修改了英语错题,下午去自然博物馆做独角仙标本,那是相当吓人的大个儿甲壳虫,和上周的蝴蝶标本在一起,真是美女与野兽。从自然博物馆回来去了迪卡侬,玩了自行车和足球,买了双参加运动会的新鞋和一副羽毛球拍,开开心心回家转。晚上写了书法,玩了编程第二课。

发现我们的每天安排形散魂不散,哈哈。

另:儿子种的小番茄长了一颗小嫩芽,成活率50%,我的花种全部阵亡,后来我才知道,种子要先泡,然后小种子只撒浮土,大种子盖土厚度也才0.5厘米,我给人家挖了个大坑得有3厘米,啥种子也拱不出土了。

推荐阅读更多精彩内容