《摔跤吧,爸爸!》——让你的梦想点亮整个世界

图片发自简书App
近期上映的电影中,《摔跤吧,爸爸!》口碑炸裂,豆瓣上的评分也始终居高不下,这部由印度国宝级演员阿米尔·汗主演的电影,讲述了一位因生活所迫而放弃摔跤梦想的父亲,坚持把自己的两个女儿培养成为赢得世界级金牌的摔跤冠军、并因此而让千千万万的印度女孩看到另一种生活的可能性的故事。

优秀的电影作品总是能引起观影者的深深共鸣,这部根据发生在印度的真实故事拍摄的影片,激发出人们压抑在内心深处的热情,它再一次告诉我们,梦想的力量可以有多强大,它不仅可以点亮心怀梦想者的人生,甚至可以点亮整个世界。

图片发自简书App

建立属于自己的梦想

曾经是印度摔跤冠军的爸爸,因为生活所迫放弃了摔跤,他本希望儿子可以完成自己的梦想——赢得世界级比赛的金牌,但很遗憾,连续到来的四个小生命都是女孩,在他几乎放弃的时候,意外的发现了女儿吉塔和巴比塔身上的摔跤天赋,并开始了对她们的严格训练。

影片最大的争议就在此处,有人说这个梦想是属于摔跤手父亲的,与女孩们无关,父亲甚至强迫她们剪掉长发,做自己并不想做的练习,简直就是个专制大家长。

我的理解是:这个看似严苛专制的父亲,帮助孩子们挖掘出了自己独特的天赋,建立起属于她们自己的梦想。

在印度,普通女性的地位之低,生活之压抑,可以用悲惨两个字来形容,在父亲的扮演者阿米尔·汗制作的电视节目《真相访谈》中,我们看到一名印度女性,如果家里拿不出丰厚的嫁妆,在丈夫面前几乎是没有任何地位的,家庭暴力、强制堕胎在家庭中都是常事,此外她们还需要从事繁重的劳动和处理一切家庭琐事。

在这样的社会环境中,影片中的父亲,还能够发现女儿的天赋所在,并且不顾村庄里的人对自己的挖苦和讽刺、顶住生活的巨大压力,给女儿们一个发挥自己天分的机会,一条完全不同于弱势女性群体的生活道路,这绝不是一个专制粗暴的人有能力做出的选择。

当然,女儿们理解和接纳这条通向天赋与梦想的道路是需要时间的,当她们偷偷戴上精致的耳环,在眉间点上朱砂,参加新嫁娘盛大的婚礼,她们以为这才是自己向往的生活,但是眉目间愁云惨淡的新娘告诉她们:自己的人生已经被这样的安排完全毁掉了,婚礼的华服退场之后,迎接她的,将是一眼望到尽头的繁琐生活,没有自由、没有梦想,没有明天。

那一刻,吉塔和巴比塔才真正理解,父亲为自己打开的天赋之门,所通往的更高意义的所在,那一刻,父亲心中的梦想,才真正在她们心中落地生根,成为真正属于她们自己的梦想。

图片发自简书App

保持追求梦想的初心

在吉塔上场比赛之前,父亲会要求她亲吻土地,保持对大地的敬畏,这一类似某种宗教仪式的举动,实际上是对追梦者遵从自我内心信念的隐喻,在前进的道路上,始终应该保持的,是最初播种梦想时的那份初心。

吉塔一路征战,顺利拿到了全国冠军,告别了小村庄,来到了国家体育学院,她开始化妆,涂指甲,看电影,在训练中追求比赛中的技巧,她渐渐嫌弃起父亲交给她的“过时”的本领和苛刻的原则,相信只要按教练的方法训练,她一定会赢,她甚至用技巧击败了对她不满的年迈的父亲。

这些想法在一场场比赛的失利中被逐一推翻,梦想是美丽的,但需要持续不断的培育,这意味着需要放弃一些或大或小的诱惑,专注在自己的方向上;梦想是自己的,这意味着需要时时审视自己的内心,在权威和心灵的直觉中做出属于自己的判断和选择。

吉塔最终在与父亲的和解中找到了自己的方向,她对梦想对自我的认知开始变得更加清晰,她剪掉了自己的长发,是为了宣告自己对梦想的回归。

当我们在追求梦想的道路上偶尔迷失方向时,记得回头看看自己走过的路,在最初开始的那个时刻,找回自己的初心和力量。

图片发自简书App

                    用梦想点亮人生

吉塔和巴比塔刚刚被迫剪掉长发时,看起来似乎失去了女孩子特有的那份美丽和妩媚,可是当她们精神抖擞、目光专注的在赛场上大显身手,当她们开始赢得比赛、一步步确认自己的能力,当她们眉宇间的英气和光芒犹如剑锋出鞘般锐不可挡的时候,那份美丽,是娇嫩的花朵永远无法比拟的。

因为那是被内心的梦想点燃后的生命,焕发出的勃勃生机,当生命的能量不被束缚而尽情展现的时候,它的光芒,有着让人感动让人向往的力量。

实现梦想的过程也是生命不断自我认识的过程,在这个过程中,吉塔不仅仅融会贯通了关于摔跤的一切技能,更重要的,她还学会了理解和爱。

从一个一直在父亲的教导下前进的小女孩,到对抗自己的父亲,要求表达出个性和想法的姑娘,再到真正理解和认同自己的父亲的冠军,她渐渐认识到,父亲那严厉的外表下,对梦想的坚持和热爱,对自己的关心、支持和疼爱,她内心的幸福不仅仅来自于实现了梦想,更来自于心灵深处涌动的理解和爱。

在追求梦想的道路上,她让自己的人生闪闪发光。

图片发自简书App

用梦想点亮世界

特雷莎修女曾经在印度的加尔各答为贫民窟的孩子们传授知识,救助那些奄奄一息的老人,让他给们在死去前得到爱护与尊严,她的善行和爱,温暖和照亮了无数颗心灵。

梦想和爱一样,也能点亮无数颗心灵,或者说,是梦想中蕴含的精神力量、是梦想中深藏的爱点亮了无数颗心灵,点亮了我们生活的世界。

《摔跤吧,爸爸!》这部影片是根据发生在印度的真实故事改编的,当那两个女孩在众人的非议和嘲讽中,一步步实现了自己的目标,拥有了改变自己生活和命运的能力,无数仰望着她们的女孩子们,就多了一些面对自己内心真实的想法和追求自己梦想的勇气,就像电影中父亲对吉塔说的:当你成为冠军,你不仅仅实现了自己的梦想,你还会被千千万万的印度女孩记住,让她们的人生有可能从此变得不同。

我们能够给这个世界最好的礼物,就是勇敢的追求梦想,活出真实的自己,因为在不知不觉中,你也许就会成为那个激励者,你的力量就会被传递出去,让其他的生命,因为有你,焕发出更多的光彩。

推荐阅读更多精彩内容