我追你时义无反顾,你倒追时已是迟暮

文/流光涟影

你知道被倒追的感觉么,而且还是那个你曾认为是命中注定的人?并且,她狠狠地拒绝过你?

距离表白被拒快四年了,我一直在想以怎样的方式祭奠那段蠢萌的单恋。

2012年圣诞前夜,表白夜,在那之前我用整整一个月的时间挑选了一个水晶苹果,想好了每一句台词,在镜子面前排演每一个动作,甚至练习表情直到表情僵硬,然而我到女生宿舍楼下的时候,人家根本就不出来。

据说,都是因为我是一个不折不扣的流氓。

那时候的我一无所有,家境一般,整天除了跟宿舍的兄弟一起打dota,就是上课的时候以各种能被拍成艺术照的睡姿与周公谈理想。

有人说,理想就像内裤,你一定要有,但是不能外穿。但那时候我不懂,逢人就炫耀,因此在他们眼里,我天天都在无耻地耍流氓。

然而另外一个男生跟我一样把内裤亮出来了,他却抱得美人归,后来我才知道,他的老爸富得流油,他在我们谈论游戏和电视剧的时候,已经开始研究融资和上市了,他在我们还在为自己怎么赚生活费发愁的时候,公司已经开始盈利了。

我终于明白一个道理,你穷的时候跟女神谈理想,无异于将内裤套头上。

你穷的时候谈梦想,无异于将内裤套头上

我相信每一个人都曾被拒绝,都曾在深夜歇斯底里地喊出那个人的名字,也都因为自己配不上Ta黯然神伤,甚至和我一样在无数个无人知晓的深夜为那个人默默码字,又躲在被子里大哭一场。

在被拒绝的那段时间,我开始和游戏日夜相伴,我记得那种感觉,感情仿佛被埋葬,思维似乎被篡改,梦想被抹成了空白,而未来也被写上了拜拜。

每天脑中都是游戏画面在循环播放,甚至在一天十几把dota打得发烧躺在床上的时候还惦记着技能消耗的魔法值和伤害值。

当然,你自甘堕落的行为,不会引来女神多看你一眼,你已与她相差万里,她怎么会注意如微末一般的你?

你若因为伤你的人自甘堕落,那你还不如死了算了。

终有一天,我们会在某一刻突然长大,会在某一个清晨醒来的瞬间,含着泪水和那段荒诞的时光作别。

因为,你还良心未泯,你在挥霍生命的同时,你可曾想过,远方还有两个白发苍苍的老人,还在不知情的为你荒诞的行为自豪着。

我开始一个人在图书馆悄悄码字,每天晚上躺在床上用手机写小说,半夜研究网络渗透技术,没有人知道我在干什么,直到读研,我这个十足的穷二代居然成了他们眼中的高富帅。

我开始在网上留下我的文字,开始有专栏找我约稿,我混迹到网络安全的圈子里,也有公司找我做安全性测试。

有一位国内著名的黑客教父,看见我在豆瓣上写的有关他新书的书评,居然私信让我作序。

我从没想过,一个名不见经传的小作者,居然可以给一个知名的大黑客作序,而他的理由也很简单,我是唯一一个懂得黑客技术还能写一手好文的作者。

我在简书上坚持写短篇小说一个半月,才仅仅积累了800多粉丝,在近乎绝望的时候,居然有一个年轻的团队找我合作。而他们,更是仅仅通过一年的时间,就做出了好几个公众大号,他们跟我们一般的年龄,却做着更加耀眼的事业。

近期,那个女孩儿,也展开了倒追攻势,虽然我不知道为什么。可能努力的人身上,透着一股自己都看不到的光亮吧。

但是我喜欢上了另一个姑娘,我喜欢那个半夜三更才忙完,有时候累到蹲在路边哭,哭完之后又继续拼命向前跑,自己赚钱自己花,还要给家里还债,单纯善良地有点傻,半夜给我发短信聊天的姑娘。我们有着一样的灵魂,内心都囚禁着一段不堪回首的记忆。

是的,我们要一见钟情很多人,两情相悦一些人,最后白头偕老一个人。

有人说我是幸运的,然而你可知道,我码下每一个字的时候,它都可能一文不值。

无数个夜晚,我躺在床上盯着手机屏幕时都会热泪盈眶,因为我在路上,在食堂,在公园的躺椅上,在你们早已深深睡去的无尽长夜,都在这方寸之间疯狂地记录着每一个灵感。

有一段时间,我拼命到连续两个星期失眠,喝水都干呕。

大半夜躺在床上盯着没有一颗星辰的夜空,感觉到被整个世界遗忘的时候,写了很久的文字无人问津的时候,做了很久的程序不被采用的时候,甚至别人采用了我的产品却直接毁约的时候,被无限期拖欠稿费的时候。

有那么一个瞬间,我感觉似乎整个世界都在与我为敌,是的,我几乎崩溃了。

然而上天并没有忘记我,他只是被我感动了,他在悄悄地看着这个拼命到忘了疼痛的少年,在给我准备一份大礼。

可笑的是,当我们拼尽全力配得上当年遥不可及的那个人时,却发现爱早已不在了,Ta成为了一种信仰,一股支撑你不断变好的力量。

当有一天,你成为了女神的男神,或者男神的女神,才会发现,会有更好的人,恋上你风华卓越的模样。

小如微末的你,也能璀璨如星辰

推荐阅读更多精彩内容