妈妈,你好酷哎!

文/西贝姑娘


图片来源于网络


01

一直以为,对于母亲,除了说辛苦、伟大,更多的则是表示“我爱你”,却从未想过对于她们,其实还有另外的夸赞,比如“妈妈,你好酷哎!”

说这句话的是一个可爱的小女孩儿,我是在公交车上无意间听到的,小女孩儿称赞的则是刚刚接她放学的母亲。因为赶上交通晚高峰的缘故,车内比较拥挤,即使小女孩儿都没公交座椅高,也得像个大人一样地站着,没有坐下的机会。不过小女孩儿的妈妈一直牢牢地护着她,紧抓着她的衣角,生怕她摔倒。

公交车行驶在拥堵的路上,难免会有急刹车,每当这个时候,小女孩儿的妈妈总是要一边稳定住自己不被惯性甩到前面,另一边给女儿依靠,阻挡她每一次的前扑。如此几次,我们没有任何拖累的大人们都几乎是勉强站着,应对得很是疲累,但是小女孩儿却被妈妈护得很好,始终直直地站着。她们下车前的最后一次刹车,小女孩儿的妈妈没有抓牢,险些摔倒不过很快又调整站好,但在这短短的几秒内,小女孩儿依旧安然无恙。看到妈妈重新站在自己身边后,小女孩儿突然笑着对她的妈妈说了一句:“妈妈,你好酷哎!像超人一样……”

嗯,确实很酷。一边拎着孩子的书包,在摇晃的车里保持自己不东倒西歪;一边还要抓着孩子,护她安好。对于孩子而言,妈妈就是超人,无所不能!


02

说到这里,便想到了之前的一个综艺,名字就叫《妈妈是超人》。节目组邀请了四位明星艺人,不过关注的重点不是她们作为明星的光环,而是她们回归家庭后作为母亲的日常。四位明星妈妈各有特色,带娃方式也各不相同:有朋友般相处的,有过分溺爱的,有呵护备至的,还有冷静熟练的。这里挑一组对比来说。

包文婧——还没“长大”的饺子妈,在第一次单独带孩子的过程中,由烦躁、不知所措到后来的顺其自然、习以为常,可见她的成长。记忆颇深的一个画面是面对哭闹的女儿,她毫无办法,最后委屈加自责地哭着说道:“妈妈也是第一次当妈妈,所以请你原谅妈妈的不好……”后来,母女俩相处久了,在家时饺子对妈妈开始变得依赖,外出工作时包文婧也对女儿开始思念不止,看得出,这位不成熟的妈妈正在努力“长大”,一步步让自己成为女儿的超人。

与上面带娃劳累的包文婧的相比,胡可虽然同时带着两个男孩儿,但是镜头里的她丝毫不显疲惫。在胡可的教育概念里,没有大的必须让小的一说,也没有事事必须亲自照顾一说,她觉得孩子更需要的是自己独立的成长空间。孩子需要时第一时间出现,不需要时则安静地旁观,该教育批评一样不落,该关心安慰也同样不少。我觉得这种看似“放手”,实则深爱的妈妈要比超人更酷!

我们总以为妈妈们生来就是无坚不摧的,却早已忘记她们也曾是个孩子,她们也有软肋,只是在孩子面前,妈妈们选择了强大,将自己武装到无所不能,成为了超人!


03

记得以前看《蜡笔小新》里有一段小新父母的对话,爸爸广志和妈妈美冴抱怨,做个上班族真累,每天起早贪黑工作,都没有时间好好休息。美冴觉得劝说广志应该知足,上班族每个星期都有两天休息,而自己做的全职主妇可是全年无休的。广志听完,对美冴感到抱歉,之后高高兴兴去上班了。

其实,我们生活里像小新妈妈——美冴那样的家庭主妇有很多,她们每天辛苦地为家庭付出,从不计回报。这些妈妈们可能着装并不光鲜,妆容并不精致,思想并不伟大,但她们却可以整理干净被孩子弄得乱七八糟的家,可以做出可口的饭菜来慰劳一天在外辛苦的家人,可以在孩子呼唤“妈妈”时及时出现……在我们需要的各种场合,扮演着不同的角色。

她们没有工资、没有休息、甚至还很辛苦,却从未放弃成为超人,也从未在我们需要的时候置之不理。

所以你看,妈妈真的很酷哎!

推荐阅读更多精彩内容

  • 根据程晓洁的《洁住幸福》程晓洁 、张晶改编而成 剧情概述 大学四年,无论是建立的“二人帮”还是“四人行”的情感,都...
    洁住幸福阅读 739评论 1 15
  • 爸爸近期处于休假状态,每天可以与家人团聚。特别庆幸,在孩子最需要父母的阶段,能够与之有一段朝夕相处的岁月。遂在日记...
    攀登_超越阅读 332评论 0 2
  • 一.【爱情给的委屈】 包厢里,一个穿白色裙子的姑娘与众人聊天,时不时地喝一杯,优雅、风趣,是这次聚会的主角。她是姚...
    M的什么心情阅读 824评论 4 0
  • 长大以后,我只能奔跑,我多害怕,黑暗中跌倒 临睡前,翻了一下今天的新闻,偶然间发现了一篇关于《武林外传》的,确切的...
    花开未期阅读 93评论 0 0