我笔写我心,不迎合,不媚俗

很多人会拿着一篇自己认为满意的稿子,投遍自己了解的收稿网站,有的是为了传播自己的文章,以便让更多人能读到;有的则是为了那让人眼红的稿费。前者可能也就投投稿,便就此罢休了,而后者,往往会在被拒稿之后一遍又一遍的去阅读收稿要求,然后按照收稿标准去构思,去搜集材料,去努力创作,目的是为了能通过,然后拿到稿费,多次的投稿,多次的赚稿费,也就慢慢的把自己的文章社会化,内容慢慢的顺应社会,顺应读者的心理需求,顺应读者的喜好,然后便慢慢被社会给出的利益所淹没,再也做不到返璞归真。

我有个朋友类似这样,一开始是按照自己的心意写小说,因为她是一个小说迷,看了小说便有自己的想法,然后就挥笔即作,长时间的写作,发表了许多小说作品,这些小说作品被其他小说爱好者大量的阅读,转发,打赏,还有读者发出评论,小说的主人公应该怎样怎样发展,等等,后来,她越发沉浸在这种写作打赏的快乐中,然后一次一次的改变自己的想法,去顺应她的读者,因为她的读者,会带给她打赏,终于后来的某一天,她忽然来问我,她说“我写了这么久,为什么越到后来我越是感觉每一篇文章都不属于我?”我沉默了一会,不知如何回答,后来,我给她的回答是“如果你不顺应读者要求,顺应你的内心写一次呢?”

我从来不奢望写作能带给我多大的经济,所以我也从来不会为了收稿要求而改变自己的写作意愿,我承认,我有投稿,但是所投的稿社从来都是没有稿费支付的品台或网站,因为我写作不是为了取悦被人,投稿也不是为了赚钱,作为一个写作爱好者,“我笔写我心”一直都是我的写作宗旨,即使文章没人看,我也不会伤心难过,文章被看中却没有被签约,我也不会抑郁寡欢,只要我的文章,还是我内心的存在,我就觉得,每一个文字都有意义,比起可估量的稿费,我更觉得,顺应自己内心的文章,价值不可估量。

也许这就是为什么我写作那么久,从来没有一篇文章被大量转载成为爆文的原因吧。社会关心的,都是浪尖的热点话题,谁会在意哪个作者的内心世界呢?藏文阁里常被翻阅的书,大多是带有功能性的,而这些,往往也是作者顺应社会的发展而创作的,像这种文章,往往你看到的,都是作者想让你看到的,而作者不想让你看到的,你永远也不会发现。

我也读过许多心灵鸡汤的暖文,各种壮志踌躇的大道理,许多的空头文章口号喊得非常响亮,要真的谈起内涵,好像也没什么可谈的,在这个二十刚出头的年纪,谁到底真的阅读过多少经典著作,阅读了又有多少人真的懂得其中的内涵?大道理的书看多了,自己讲出来的也大多是大道理,顺应社会变化的文章写多了,自己也就成了社会写作的一个工具。

我从来不曾奢望自己会成为一个作家,因为我向来都是坚持“我笔写我心”,所以写的都是一些心情或者人际方面的杂文,没有办法,向来都是笔随心走,如果非要顺应谁,那可能,只有顺应情感了。

执笔之念,始于心间,幸我之笔,能写我心。

推荐阅读更多精彩内容