160831. 游戏化思维

字数 499阅读 23

为什么那么多人沉迷于游戏?为什么养成习惯很难?为什么家长要帮孩子报那么多补习班?

看起来,这三个问题,风马牛不相及,但其实,背后共同反映了现代人们的一个普遍性问题:着急。

当我们为一件事情作出努力,付出代价的时候,我们就希望,能够看到切实有效的正面反馈。

我牺牲了睡眠时间,天还没亮就从舒服的床上挣扎着起来,虽然我也知道早起要坚持才行,可是我已经那么努力地坚持了一天,两天……一周,两周,总该让我看到点成效吧?!

我牺牲了聚会时间,一个人在健身房努力地练习,虽然我也知道强健的身体不是一蹴而就,但是我已经来了一次,两次……五次啦,总该让我看到点成效吧?

我们内心都明白,把石头滴穿的,绝对不可能是几滴水,想要做成一件事,也绝不可能靠短短几天的努力。

然而,我们还是忍不住,着急了。

而游戏的好处,在于每打掉一个怪兽,你就能看到经验值增加,每增加一个level, 你就能看到法术的增多能力的变强,于是,就有了继续的动力。

然后,就有了前段时间大热的:游戏化思维

遇到困难的时候,有的人选择逃避,有的人选择死磕,也有的人,想出了一些巧妙的方法,让大家不那么痛苦地去渡过难关。

也难怪有人说,不满是社会进步的开始,而懒惰是发明的种子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不可否认,当今的网络世界很多网友互相之间的距离都是十万八千里。所以,我今天要说的并不是神交的网友,而是现实里感情交...
  • 滴滴廊下雨 烟凉绕花溪 绿肥决红袖 零落安可依 信步幽野鸣 落落惶不息 欲话织喧锦 寂寂无人语 遥叹去年行 奢香醉...
  • 姓名:刘云 公司:前垣 纺织有限公司 【日精进打卡第11天】 【知~学习】 《六项精进》4遍 共45遍 《大学》5...
  • 随着代码量的增加和项目的增大以及项目合理或不合理的迭代,代码会显得冗余和杂乱。良好的代码规范和和规则以及设计良好的...
  • 《不是亲人,胜似亲人》 “千金难买是朋友,朋友多了路好走……” 每个人一生当中都会结交各种各样的朋友,有的...