人生的养护

人生的养护

图片发自简书App

汽车需要定期的养护,道路,房屋和机器设备等等都是。

凡物有价,而生命无价。恰恰,我们很多人对单程有限的生命缺乏必要的维修和保养。

汽车每开5000KM就需要更换机油,做必要的保养。每到几万公里的时候,又需要做个大保养。滤心、刹车片、机油,甚至轮胎等,这些易损件经过长期的磨损,会让这高速运作的机器出现大问题,不及时更换,就会酿成大的问题。

生命是场疲倦的旅程,我们不知终点的在前进,我们体验着生命的种种快乐与悲伤,坎坷与痛苦,我们每天都在支出着我们的生命,一秒、一分、一个小时、一天,生命就在这样从指缝中一点点的支出,及至灯燃油尽。

这场旅行中,我们有小病小灾,也有各种的意外。生命也如同肌体,需要锻炼,需要记忆,需要清空,需要让它休息,需要补充,需要调节。

对于一辆车来说,好的磨合,好的养护,好的司机,可以让车的寿命增加好几倍。对人生来说,又何尝不是如此?无论是男人与女人,我们是自己身体的司机,每天行走在自己的道路上。同时,我也是也身不由已,我们在社会这个洪流之中,社会环境和与我们相伴的人,也是行驶我们人生这辆车的司机。

有很多人,辛辛苦苦赚钱,会花几百上千元去修车保养车,但是却没有时间给自己休息,让自己体检,让自己保养身体。

养护需要时间,需要金钱。有很多人讲,我每天都这么忙,忙着工作,忙着赚钱,哪有时间啊!车不同了,不保养会坏,没法开啊!没法开车,没法工作啊!

这时候,我们以为我们是超能人!以为身体这个资源是免费的,人生是一个取之不尽的资源。累了,我们睡一下就行,身体会自动在睡眠之中恢复机能,不需要付出额外的时间和费用去养护。

身体如同一辆好车,如果能遇到一个好的司机,也是人生的幸事。有一个懂自己,识自己的人,爱自己的司机或是同行人,能让自己好好的养护好,更有品质地过这短暂的一生。——这个,更加可遇而不可求。

我们在漫无目的的奔走,我们在疲于奔命,我们在做有意义的事,我们在做些无用功……无论何时何地,我们都在支出我们有限的生命,我们都在消耗。生命的机车,有时在长距离的奔跑,它得不到休息;生命的机车有时,它是深山老林废弃的机器,锈迹斑斑;生命的机车,有时,它沿着有轨无轨的道路一直前进;有时,生命的机车在一条无可奈何的大河中,随波逐流。

一程,一程,一站,一站,我们要一直往前走。

我们需要爱惜自己,身体和生命需要养护。走累了,你该歇歇,喝口水,补补身子,在疲倦了,你也该睡会,休息一下。真的有压力了,你要有个缓冲解决的方面,去排解。可以一个人看看书,喝喝茶,或是到一个地方去走走;你可以早点家,陪陪家人,做点家务活;去健身房运动也是一个不错的选择,去流汗也缓冲自己的情绪,排解自己的压力。生活中可以让自己排解压力的方式有很多,你肯定要找到适合自己的一种。不能让压力一直层层积压着,压着你自己,到最后压倒了你自己,让你站不起来。

人生的养护,不光光是身体。还有心情,还有灵魂。一套综合的养护,才是真正的人生养护。

我们需要知道,我们车上承重量有限,不需要承重太多的东西,生命的承载力是有限的。你不能无限制的往自己的车上搬东西,一生中,该舍弃的东西就该舍弃,该带的就不能扔下。这就是有舍有得。不要去记恨一个人,该忘记的人和事就要去忘记。生命的容量很有限,记得住那些好的人,好的事情,美好的东西就好了。其它的,通通都舍弃吧!我们的胃,装不了那么多的食物,学会健康的饮食就非常重要;我们的心也装不了那么多的人,就装那些我们要爱的人,爱我们的人吧!

生命的客车,它也不是无限员的载人。一生中,可以与你随行的,也就那么多人,能让我们爱的,爱我们的人就那么几个人。更多的人,隔着窗,隔着玻璃,隔着空间,在人群之中我们微笑而过。

对于这些,我们笑笑,感恩就好。

生命需要养护。养护的不光是身体,还有养护自己的心情,养护自己的灵魂。身体是革命的本钱,但光有健康的身体,每天的心情也很重要,拥有一个健康干净的心魂也很重要。只有躯壳,那是行尸走肉,鲜活的人是因为他的思想和灵魂,他展现在人们面前正能量的力量。

每人都有负能量的时候,但没有必要把负能量带给别人。我们养护自己,还有养护我们身边的环境,养护着着爱我们的人,疼我们的人义务和责任。因为有了他们,我们的生活才变得那么丰富多彩,我们的人生才有了意义。你需要用心用满满的爱对待他们,他们过得好,他们开心,比我们自己的开心还重要。

当然,最应该爱惜的,还是你自己。先养护好自己,先爱自己,我们才能爱这个世界,养护好我们的亲人和朋友。

好好爱自己吧。养护好我们自己的身体,养护好我们自己的心情,养护好我们自己的灵魂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前段时间,一段现代搏击选手25秒KO太极宗师的视频火爆网络,视频主人公,现代搏击选手徐晓东风头一时无二,放出了打假...
    管道视界阅读 55评论 0 2
  • 我们总是被灌输:要好好工作、要加倍努力、要成就更多,只有这样才能有好日子过,才能开心快乐幸福。 但如果放大到整个人...
    万事从容阅读 37评论 0 0
  • 最近很沉迷玩那个贪吃蛇游戏,所以提笔小作一下 我从何处来 浑浑噩噩 不断徘徊在一群污泥中 周围充斥着 争夺 权力 ...
    行走主义阅读 39评论 0 0
  • 想到鲁迅,应该在夜里,大地笼罩着一层浓郁的黑暗,一盏昏黄夜灯地下坐着的一个孤傲形象,手指夹着烟卷,凝神思考。胡适说...
    夏蔷薇阅读 470评论 1 11