今天,请让我吐槽这个男人

母亲节没有写老王,按照公平公正的家庭原则,父亲节本不应该写老唐,于是我想:吐槽一下他应该会提升家庭和谐度吧。(哈哈)

01

这些年,为人子女,越发觉得老唐这个爹当得实在是不怎么样,辛苦费力又不讨好。

我妈经常调侃他:咱俩应该是投错胎了,你应该当妈,我应该当爹。

是呀,哪有一个爹会像老唐一样,比女人还细心。在外风里雨里操心费力,回到家还要上厅堂下厨房。

用他自己的话说:“没办法,操心费力的命。”

前些年还没觉得怎么样,这两年,越发对老唐的细心忍无可忍,我一个工作了好几年的成年人,独自出个门,老唐要从头一天晚上开始打电话,打到第二天我顺利到达目的地为止,把他认为该嘱咐的说完,才算完。

然而,放荡不羁爱自由的射手座闺女遇上这样超级无敌细心的老爹真得是苦不堪言。

于是,很多次我都会直接打断老唐:“爸,放心吧,我是一个成年人啦。”然后,挂掉电话直接开溜,从不会想电话这头的老唐会怎样。

02

太过细心就会显得婆婆妈妈,这几年老唐愈发如此,一件事情要叨叨好多遍,我的意识清醒地告诉我:老唐真得变成老唐了。

每次回家,他都会不厌其烦地告诉我:好好工作,看好人家的孩子。

前段时间,我跟同事带着孩子排练话剧,顶着巨大的压力,好不容易获得了冲到市里参加比赛的资格。

老唐给我打来电话,第一句话竟然是:“先给人看好孩子,比赛尽力就行!”

啊,我真忍不住跟我妈翻白眼吐槽:“我爹怎么不先担心担心他闺女呢,我也还是个孩纸呀!”

我妈在电话那头笑得前仰后合。

03

可能天下爹都一样,不善于表达对子女的爱,但我敢肯定,我爹不是不善于表达,是根本就不会啊。

韩剧《请回答1988》中有两个情节让我觉得老唐就是翻版。

剧中当成宝拉准备离开家去学习时,全家人都说让父亲送一送,但父亲死鸭子嘴硬说不送,结果却拐了个弯早早地等在路口。

结婚时,明明可以开口告诉宝拉,爸爸是多么爱你,却又笨拙地选择了书信,于是,父女俩一个在礼堂,一个在车上,都哭成了泪人。

老唐就是,从来不表达对我的关心,不管是上学时,还是工作后。我甚至一度认为:可能我太过省心,以至于让他觉得我不需要太多关心也能独立成长。

尤其是今年我弟弟的高考,因为高三狗始终不在状态,急坏了陪读的老唐,嘴上那两个大泡,让人看了忍不住要调侃一下。

我酸溜溜地跟我妈开玩笑:我爹还是疼儿子啊,我高考时也没见他这么着急上火。

04

我一直觉得我爹对我弟弟的感情比对我的复杂,看不透这两个男人之间的感情。

我从小到大没挨过一次打,但我弟弟挨了无数次,看着我弟弟在那里哇哇大哭,他却始终不动心,还不允许我去哄。

那时候我对老唐是又生气又害怕,又觉得老唐应该爱我多一些。

但转眼间,我就发现了不对劲。我跟我弟弟从小都是左撇子,但老唐只管了我,却放任我老弟成了左撇子。

当有一天我从书上看到左撇子的人聪明时,我就气呼呼地回家质问老唐:“你为什么只让我改右手拿筷子,而不管我弟弟?”“要不是你管我,我肯定比现在聪明!”

为此,我还气鼓鼓地跟他们冷战了一场,觉得老唐一点都不好。

05

前段时间,老唐带我去看中医。

他提起小时候他批评了我几句,我气到双手紧握拳头,松不开手。

中医哈哈大笑:“想不到小时候是个这么厉害的小姑娘!”

老唐来了一句:“嗯~,十足的小辣椒!”

那一刻,我脑子里冒出了一个想法:我爹大概是怕我,这么多年没挨过打,也是因为那次吓着他了吧。(哈哈哈)

但我在内心里吐槽:你跟中医说这个干嘛?

唉,你看,我对老唐的吐槽,一天一夜都说不完,真是人不如姓,一点也不甜。

06

这些年,我不再跟我妈对抗,反而跟她统一战线以吐槽我爹为乐,然而笑过之后,我妈总会告诉我一些我没看到的幕后花絮。

我妈说:“你不知道你爹看了多少关于女孩独自外出发生意外的新闻,每每你出门,他都欲言又止,不说会担心,说了怕你嫌啰嗦。”

我才明白:当我果断挂掉电话撒丫子去放飞自我时,家里的老爹却担心地要命,而我从未考虑过他的感受。

我妈说:“你高考时,你爹急出的白头发,不比嘴上的泡少,你大概是没看见吧!”

我更确定:老唐,你实在不是会邀功的人。

我妈说:“你爹从你工作后,就开始看新闻,任何关于教师的都不放过,看到现在教师和家长关系这么差,就觉得他闺女从事了高危职业,一听说你要带孩子出门,本能得替你担心。”

我才懂:原来我一直都错怪了老唐。

但老唐从不辨白,就连我冤枉他给我改右手拿筷子也不为自己争辩。

直到多年后的一天,他才解释到:“一个女孩,左撇子,走到场合上去,会被人在背后议论的,你弟弟是个男孩,左撇子也好,右撇子也好,都不会有人说。”

而跟中医提起小时候生气的事情,也是为了询问中医那一次生气会不会影响健康,而我却只知道在心里吐槽他。

06

父女之间可能就这样吧:年少时,一个沉默,另一个也就跟着沉默,长大后,一个变絮叨,而另一个又不耐烦。

于是,很多个无言却有爱的瞬间,子女没有看到,却心生了抱怨。

很多人说,成年后谈起父亲,未开口泪先流,只因为这一路,我们对他们误会甚多,而他只会默默付出不懂得自我辩护。

大概父亲觉得爱你是本能,不需要刻意强调。

而当我们成年,在社会中独自生存的时候,才渐渐理解他。

那些笨拙的方式,都是因为太过爱我们却不知道该如何表达;

那些拧巴的话语,都是因为想要靠近你,却又害怕你反感;

那些不被理解的做法,都是为了当他们老去无力再管我们时,我们可以独当一面。

而如果我们是他,真得做不到他那么好。

我们是第一次做子女,而他们也是第一次做爸爸,同样都是第一次,我们可以肆无忌惮地去任性,而他们却只能一边成长,一边小心翼翼地学做爸爸。

于是,爸爸的爱,笨拙又拧巴,甚至是不被我们理解的。

然而透过时光,作为爸爸的孩子------我们终究还是会发现藏在里面的爱,然后大声说一句:“爸爸,我爱你!”。

谨以此篇献给老去的父亲们,祝愿你们平安健康快乐!

推荐阅读更多精彩内容