得到与失去

从毕业后,我已经换了三份工作了。第一份工作工资2500,没有五险一金,我嫌弃工资太低所以工作了7天就辞职了。第二份工作工资待遇还不错,有五险一金。虽然会经常加班,但是我的内心还算比较满意的,打算一直干下去。但是,一个月之后我被老板辞退了。第三份工作,也就是我现在的这份工作,工资2800,没有五险一金。虽然工资不高,但是我每天都过得很开心,因为身边有一群可爱善良,有情有义的伙伴。就在今天,因为一个突然而来的消息我又动了辞职的念头。

在工作之前,我时常问自己为什么要工作,为什么要选择在这样的一家企业里工作。是为了钱吗?这一点无可厚非。可除了钱了,我为的是更大的平台?更好地晋升空间?更nice的老板和同事?还是学习锻炼自己的机会?通过这三次的工作经历,我开始迷茫了。原来,这世界上就没有完全让你满足的工作。不完美的你就像不完美的工作一样,一旦你祈求完美时,你就输了。

回顾我的第一份工作。那时候刚毕业出来,心高气傲。以为像自己这么好的文化水平就一定要高薪来匹配。可是,后来我发现我错了。空有点墨水肯本不值得你要求的高薪。辞职的时候,尽管我的主管极力的挽留我,她说她愿意帮我尽力的申请加薪,她说是不是她那里做得不好导致我的离开。虽然十分不舍,但是我依旧头也不回的走了。出来之后,找了几份工作,发现错过了校招之后,遇到的都是野鸡公司,工资待遇各方面都不及从前。那时候,偶尔有心生后悔,似乎觉得自己失去了什么。

直到遇到了我的第二份工作。第二份工作工资待遇各项福利都使我满意。我甚至有点庆幸自己离开了之前的公司,所以现在才有机会遇到这么好的公司。我暗自下定决心,要为了它奉献了我的一生了。但是,天不从人愿。因为我的急性子,又缺乏工作经验,在工作上经常出错;因为我心直口快,在工作上不注意人际关系,不知不觉中就把上级给得罪了。毫无疑问,一个月后老板把握辞退了,尽管我天资聪明,多才多艺。得到这个噩耗之前,我还在和好朋友一起吃饭聚会,一起谈论着未来的美好生活。然而,生活就是这么的残酷,总喜欢在你最高兴的时候给你当头一棒。当一脸猛冷静下来,我才发现自己因为情商低失去了这么好的一份工作。得知消息的那一刻,我懊悔,苦恼,痛哭流涕。那么高傲的我,从来没有想到自己会有被辞退的那一天,更没有想到自己会有一天因为丢了工作而痛苦流涕。对于只身在外打拼的我,丢了工作就是好像失去了天大的事情一样。清醒过后,我没有哀求,我选择了坦然接受,并暗自下定决心,一定要注意管好自己的嘴巴。

几天之后,我以外的遇到了我人生中得第三份工作。进去之后,我才发现,这一家公司才是真正的野鸡公司。但是我却不想选择离开。在这里,我牢牢记住上一份工作带给我的教训,我兢兢业业的工作,不允许自己的工作出一丝的差错;我努力的左右逢源,少说话多干事,不站队不八卦;我真诚待人,礼貌有加。于是,我渐渐的赢得了大多数同事的认可和喜欢。最重要的是我的部门经理对我很好,他手把手教了我好多课本上学不来的真才实学。为了可以跟着他学东西,即使是野鸡公司,即使待遇不好,我觉得我也是赚了。另外,在部门经理的带领之下,我们整个部门的关系都十分融洽,和这样一群善良可爱同事一起工作,我很满足,也很开心。可惜,好景不长,前段时间公司的财务意外离职了。一直表现优秀的我被调去了做财务的工作。最让我感到揪心的是,因为公司的业绩差,老板为了节省成本,现在要把我之前的整个部门都砍掉了。那群可爱又善良的同事全部一夜之间都要离我而去。整个公司在我眼里冰冷得只有我一人。

今天中午,我和我同事去广场上晒太阳。冬日的阳光洒在她脸上,显得格外的刺眼,她说,“我真渴望稳定,可是我现在事业不稳定,家庭不稳定,爱情也不稳定,真的是你越想什么就越得不到什么。”生活是它的艺名,其实它真正的名字是现实。我们一直在追求的是生活,而一直在忽略的是现实。不管你走到哪里,总会遇到不完美的生活,还有不美好的社会,它们在一次次的得到与失去中告诉你生活它原本就是现实。你与其渴望生活,不如你认清现实,或许只有这样,你才会遇到真正的生活。

推荐阅读更多精彩内容