11~《如何学习》读后感3

图片发自简书App



      今天阅读了06孵化:沉淀思维离不开分心与分享,07渗滤:适度中断,预冲向前,先退一退。


      人人都遇到过顿悟的时候,在思考者被一个问题卡住了,已经穷尽了办法仍然看不出门道。关键性的顿悟往往会在放手之后、在他并非专心思考的时候,忽然意外地出现。

      顿悟的步骤:

      第一步:准备期,无法用具体的时间来计算,黔驴技穷时准备期就结束了。

      第二步:孵化期:暂停思考,放下工作,出去走走。

      第三步:顿悟期:疑团散尽、妙招出现,感觉很好。

      第四步:验证期:复核确认到结果是否行得通。

      先把遇到的难题放一放,所有的思路放下来,让大脑的意识不再指手划脚,从而给潜意识一个自己琢磨的机会。有助于成功孵化的大脑活动:从环境中找出提示,以及打破限制思路的预设。如果没有达到黔驴技穷的时候去休息或早早收工,没有任何好处,只会得不偿失。

      除了顿悟外,可以通过渗滤,以退为进的方法来解决。

      所谓渗滤,其关键就在于一直保持心神的警觉,不断想办法调动起我们的头脑来,关注跟手中的那份未完成项目相关联的一切,随时采集各种对外界的感知,并感悟自己内心的反思。

      渗滤的第一要素,就是一直被我们当作学习的敌人的东西:打断。一旦脑海中有了明确的目标,就会调起我们的感知力,以求实现它。

      渗滤的第二要素,可见一旦目标被激活,便能盖过其他一切,调动起感知、思维、心态,去关注身边的一切。

      渗滤的第三要素,有意识的反思。

      渗滤要有结果,再继续向前猛冲之前,先退下来,这不等于就此放弃应该完成的任务,相反,退下来意味着我心里会一直惦记着他。这就是渗滤的第一阶段,同时第二阶段就是有意无意的采集数据资料的阶段,第三个阶段听取自己的想法:怎么思考?怎么分析收集起来的东西。渗滤要有结果,就必须按照这三步的顺序好好走下去。

      在学习和工作中遇到难题或暂时无法解决问题的时候,都可以尝试用这两种方法,暂停、休息,渗滤,收集反思,以得到想要的结果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本周阅读如何学习的第三部分:解答难题 如何完成生活与工作中的复杂课题 小测试 6. B C E 7. B ...
    chengcheng188阅读 185评论 0 0
  • 今天读了如何学习的第三部:如何完成生活和工作中的复杂课题:主要包括孵化,渗滤和交替。 孵化工作要充分的准备,等到黔...
    夜空中最亮的星晶莹阅读 107评论 0 0
  • 编故事的能手(第一章): 人类大脑以学习的核心部位:内嗅皮层,它类似于某种过滤器,专门过滤涌入大脑的信息;海马,是...
    Ashleytl阅读 409评论 0 0
  • 问题来了:怎样让自己的年底汇报脱颖而出,吸引眼球呢? 1.年初要有目标,规划自己一年要做成一个什么结果,可以设想,...
    焦玲阅读 91评论 0 0
  • 困扰我们的不是事物本身,而是我们对其重要性的理解——爱比克泰德 不去成长,不去努力帮助别人,我们就只是被社会...
    Tsrain阅读 783评论 0 3