《复杂经济学》读书笔记

96
GQ的辣妈
2019.06.24 16:53 字数 1074
图片发自简书App

《复杂经济学》这本书的标题抛出了一个新概念,“复杂经济学”。这个概念的提出者就是这本书的作者布莱恩·阿瑟。他现在是一位著名的经济学家,而在40年前,他还只是一个默默无闻的学者。可是在那时,他已经敏锐地意识到经典经济学理论的缺陷,于是大胆地提出了挑战。

你可能会觉得,经典经济学理论那可是世界公认的理论,一个默默无闻的经济学家凭什么挑战它呢?阿瑟认为,传统经济学研究的那些东西,无论是商品价格的波动、企业经营策略的选择,还是国家的宏观调控、国际间的贸易等等,这些问题归根到底都是一个问题,就是各种经济资源的“配置问题”。

要想理解复杂经济学这种全新的范式,咱们不可避免要从旧的范式,也就是经典的经济学理论出发。接下来,我就从下面三个问题出发来介绍这本书中最具突破性的几个核心观点:

第一个问题是,复杂经济学和经典的经济学理论,最关键的核心区别到底是什么?

在传统的经济学理论中,“均衡”是最为重要的概念,然而,现实世界中的经济现象都不一定处于均衡状态。我们每个人既不是完全理性的,也不是全知全能的,我们的行为都是根据自己所处的情境,搜寻适当的策略。因此,在经济学中,“非均衡”才是常态和现实的,经济系统可能一直在向着均衡靠拢,也可能长期达不到均衡。

第二个问题就是,复杂经济学的所谓“复杂”到底是什么意思?

复杂经济学的所谓“复杂”,强调的是在一个经济系统中,个体之间存在着大量的互动。在一个经济系统中,每个人所做的策略选择、每一笔交易,都会改变其他交易者所面临的环境,也因此改变了经济系统本身。从这个视角来看,经济系统和每个个体是在共同进化的。你看,复杂经济学为我们理解经济现象提供了一种动态演化的视角,经济系统像是一个不断进化的生态系统,它可以不断发生自我更新迭代。

第三个问题就是,在复杂经济学看来,经济发展的推动力到底是什么?

在复杂经济学的视角里,和传统的“边际效用递减”现象不同,“收益递增”的正反馈现象才是我们应该关注的焦点,只有让企业的发展进入收益递增的正反馈循环,我们才能真正拉开和其他竞争者之间的差距。收益递增现象不但可以描述经济系统在创新驱动下的快速迭代,也可以解释市场上的各种不确定性,它特别适合于我们当前的时代。

经典的、强调“均衡”的经济学理论建构的是一个充满了确定性的理想世界,在这个世界里,每个人只要按照标准的演绎推理和标准的均衡分析,就能找到最好的决策。而复杂经济学则向我们描绘了一个充满不确定的世界。在这个世界里,有大量的创新在不断涌现,我们每个人都要对这个世界充满开放的心态,接受这个世界的变动和改变,适应这些变化,调整自己的行为。

日记本
Web note ad 1