《自我成长的力量》是活出自己的选择

鸿雁/文

最近这几年,我一直都很喜欢看丛非从的书。我感觉他的文字像棉质的衣服,给人一种柔软贴心的感觉。他的文字没有大道理,而是小故事或者是自我成长中的心得。

我想一个人如果没有内心蜕变的过程,是写不出有灵魂可以引起人们共鸣的文字。

这本书里的文章平均2000次的转发,超10万次的的订阅量。

曾经的我一直以为看很多书,就可以教育好孩子,后来我发现自己是大错误特错了。我忽略了自我成长的力量。

一个内心焦虑的妈妈,她做的事情,说出去的话都是有焦虑的气息。一个人只有内心笃定了,有力量了,才会培养出充满自信的孩子。

自我成长一条漫长的路。

我喜欢书里这一段话。

你不能接纳自己,如此的想改变,也并非一件好事,从心理学上说,任何特质都有两面的存在,人的消极和积极一样,多勤奋和懒惰一样多,对于一面的执着,就是对另一面的压抑,一个队善良的人,容易对内苛刻,一个白天阳光的人容易,晚上一隅,如果你充满了正能量,那么,你的负能量去哪了?

我读了他的书,更加的接纳了自己,我发展勤奋同时也允许懒惰的存在,我不排斥懒惰,但我愿意同时发展勤奋。

当一个人内心的冲突少了,就有力量面对挑战,有力量解决问题。

丛非从说:“你不必优秀了才值得被爱。”这句话对我很有触动。

我们的脆弱、悲伤、孤独、自卑、难过都是值得被爱,被关注的。希望自己能遇见一个人当自己落魄的时候,依然可以给你温暖,给你陪伴的人。

自我认同健康的状态是优秀了的时候享受,糟糕的时候接受,有精力的时候努力,没精力的时候休息。

接纳自己的不完美,你认为的不完美,正是你完美的体现存在,即积极问题及资源所有的存在,都有积极的意义,所有的问题都是一种资源,我们这些特质恰好构成了我们独一无二,比如说愤怒怒我当然要对人发火,适当的愤怒是跟人连接的有效途径。

我们所有的存在都是一种资源,也是一种伤害,你愿意关注哪面,你就会使用哪面愤怒,既有伤害又有连接,记者,既有痛苦又有动力,内向,既有创造力让你失去了一定的交集里好脾气,看起来很好整洁,看起来很舒服,却让人每天很累,你不觉得累,是因为你不懂得用更多的时间享受生活,你看我有这么多积极的特质,这么多好的资源,人本来就是不完美的,为什么要去说他不完美?然后再大发慈悲去接纳呢?

确实事物都有两面性,拥有了这个就无法拥有那个。让自己所谓的缺点变成资源。

我想艾利克森,如果没有那么多的缺憾,就世界上就少了一个催眠大师。他把缺憾变成资源发挥到极致的人。

我想说,自我成长就是学会和自己好好的相处,接纳自己,看见自己。

推荐阅读更多精彩内容