良好的关系是最大的生产力189

周末的时候,我不经意间看到了儿子写完的作文《史铁生的关键词》,大概是老师让他们读了史铁生的散文集后要求写的议论文。其中有一句他是这么写的:“万物皆有裂痕,透过黑暗中的裂隙,他看到了命运混沌处的希望之光。”不知道为什么,当我看到这句话的时候,我竟然激动得有点想哭。这不就是我曾经对他说的,透过裂缝看到光吗?虽然儿子经常对我所说的,不以为然,甚至还会常常反驳我,但是当我俩的关系改善后,影响却在潜移默化中传递。如果儿子能够从裂缝中看到光,那我相信,不管他的人生如何,他一定的积极正向的,是不会沉沦的,是冲着希望奔跑的,他的生命力就是旺盛的。活在当下,我感到很满足;不问东西,我对儿子的未来充满信心。

感赏儿子精心旺盛,每天几乎睡了不到六个小时,我时常犯困,可儿子说他不困。上学期他应该睡得比现在的时间多,可是他经常说困,下午需要靠喝咖啡续命,这学期不喝咖啡了,反而更精神了。看来宇宙粑粑又发货了。

感赏儿子每天5:30起床,然后学习,虽然我觉得他的时间效率把握得还不太好,但是我能感受到儿子是在刻意地锻炼自己的意志,确实想在学习上有所突破。

感赏儿子今天早上起来,看见我还在睡觉,他自己先去厨房烧水,让我很感动。因为我每天早上起来都有喝杯温水的习惯,也常常要儿子晨起喝水。平时总嫌儿子不知道主动喝水,如今儿子竟然主动烧水喝,这是很大的进步,说明儿子的自我生活能力越来越强了。

感赏儿子越来越能控制自己的情绪了。前两天儿子从学校图书馆借的一本书,据他说带回家了,可却怎么也找不到了,按照学校规定,借书不还要被通报批评,因此他很惶恐,好几天都不高兴,有天早上还借题发挥冲我发脾气。那天我自己能量也不稳定,我告诉他,你的螳螂出了问题,你的书丢了,你很不开心,而且很担心,但是这不是我的错,你把你的坏情绪转嫁给我,我觉得很愤怒,我希望我们尽快离开,否则可能两败俱伤。然后儿子听我说完竟然很平静地离开了。等下午回家,我俩好象什么也没有发生过,和好如初。这大概就是关系好了,彼此都能接纳对方了。而且当我说出我的感受时,儿子也是有同理心的。所以关系才是真正最有生产力的东西。

感赏儿子做作业的速度越来越快了。

感赏儿子自己下单买了一个喵喵打印机,只有手掌那么大,他爱不释手,说喵喵机一下激发了他的学习兴趣。

感赏自己信任儿子,不再成天盯着他的学习,让他增加自我选择和自我负责的体验。

感赏自己开始慢慢学会看到儿子的期待和渴望,学会倾听,慢慢放手儿子按照自己的意愿生活。

投射儿子周末的月考顺利,让儿子感受到努力的回报,增加他的自信心。

投射儿子的螳螂坚强地活下来,显示生命的力量,见证吸引力法则的神奇。

投射儿子更加合理地安排好时间,提高时间利用效率,正确的时间做正确的事。

投射儿子睡眠充足,精力旺盛,注意力集中。

投射儿子学会聚焦自己想要的,放任自己不要的,提高自我价值感。

投射儿子有追求、有热情、有行动、有始有终。

投射儿子在新分的班里,能够愉快地学习,与高能的老师同学同频共振,不断进步。

投射儿子提高自主学习、自我总结、自我发展、自我控制的能力,给自己定一个小目标,并努力去实现。

投射儿子有良好的人际关系,和老师、同学都相处融洽。

投射儿子坚持锻炼,身心健康,在阳光下茁壮成长,生命力旺盛。

投射爸妈、公婆身体健康,无病无痛,心情愉快,生活规律,行为自如,照顾好自己。

投射爸妈邻里关系和谐,生活环境安静,晚上能够睡好觉,不受干扰,内心平和,心情愉悦,多锻炼身体,出入平安,顺心如意。

投射老公工作顺利,出入平安,心情平和,正能量满满,带给儿子更多的正面影响,给儿子更多的认同和尊重。

投射自己身体健康,晚上睡好觉,白天精力充沛,把学到的变成做到的,每天吸取更多的正能量,善于发现每个人的亮点和优点,并给及时地表扬,成为一个温暖的人。

投射自己智慧圆融,善于表达自己的诉求,既顾及别人,也会顾及自己,调整好工作和生活节奏,心情愉悦,心想事成。

推荐阅读更多精彩内容