如何才能表达有逻辑,说话条理清晰?

生活和工作中,有些人说话很有逻辑,条理清晰,听众能很容易明白。即使是专业性较强的内容,也能让大家听懂。而有些人说话含糊,没有逻辑,听众听得云山雾绕。

没有逻辑的人说话都有哪些表现呢?

1、说话前后矛盾。

比如小张说:“我睡眠太少的话,第二天就容易头痛。……我最近加班比较严重,已经好几天没有休息好了,幸好平时锻炼,也没啥事。”

这种就是前面说的话与后面的自相矛盾,或者所用的例子不能证明自己的观点。

2、说话没有条理

想说几件事,但把几件事掺杂着一起说。
“今年公司的业绩不错,销售部的同事业绩比去年大幅度上升。产品部研发的几款产品获得了热销,这也有产品部的功劳,同时也是销售部同事努力的结果。”

这个经理本来想表扬市场部和产品部,但把两部分揉在一块说,弄得哪个部门听了都不太满意。

3、说话含糊,没有重点

这样的人罗罗嗦嗦地说了一堆之后,听众听不到重点或者甚至没有听出观点。

“以上几个人的发言都讲了关于项目的后续的建议,我觉得这个项目从长远当前的进度是很快的,按期完工没问题。据了解其他公司研发的产品……(讲其他公司产品,讲了10分钟)我们公司这次项目研发的产品……(又讲了5分钟)”

这种说话没有逻辑有什么危害?

说话没有逻辑,首先会让听众理解起来费劲,如果是一份专业报告,本来内容就够专业,如果再加上没有逻辑,听众就很难理解报告内容,对汇报失去兴趣。其次说话没有逻辑,往往对自己观点就缺乏有力的支撑,即使有论据,也不能证明观点,这会让观点失去说服力。

我们应该如何才能表达有逻辑,说话条理清晰呢?

1、金字塔原理

简单地说,金字塔原理的是先讲总的观点,再说分论点,再往下用实例或者是继续细分不同的论点阐述,就像一个金字塔一样,从上往下一级一级递推。


图片发自简书App

如上文第二个总结公司年终业绩的经理,利用金字塔原理的话,他会更有逻辑,更有条理。

“我们公司今年业绩提高得很快,这要归功于销售部和产品部的共同努力。销售部在整个行业都略有低迷的时候,能力挽狂澜,群策群力,把销售业绩提高了15个百分点。另一方面产品部的同事也在产品研发上费了一番脑筋,公司研制的同样功能的产品总是能领先竞争对手一个多月问世。如……”

这种方法能够把复杂的事情一级一级展示,使得要表达的内容层次分明,条理清晰,避免出现没有重点、听众听不懂的问题。

2、黄金圈法则

西蒙·斯涅克在《从“为什么”开始:伟大的领袖如何激励行动》一书中提到了“黄金圈法则”,这是一种思维模式。

我们平常在遇到问题时,总是会停留在表面的思考,即这个问题是什么,再深入一点思考则会考虑这个问题应该如何解决。

而黄金圈法则是一个三层圆圈,最内圈是“为什么”,中间商“如何做”,最外圈是“是什么”,即思考问题时从内向外,先问为什么,找到原因后再去问“如何做”,最后回到最外层的“做什么”。


图片发自简书App

比如店内的生意不好,先问自己
“为什么生意不好?”
“客流量小。”
“为什么客流量小?”
“自己的服装风格适合中老年人,而这里顾客以年轻人居多。”
“我改怎么做?”
“适应主流顾客或者做出自己的特色,即使是年轻人逛街,也有可能给父母买。”
“如何做?”
“进一些时尚的衣服,又或者清一色的做出自己风格的中老年服饰。”

黄金圈法则不仅仅用于做事上,放在沟通上一样适用。

只不过在说话时,需要做一些顺序的调整。
为了让听众尽快理解,同时抓住听众的注意力,我们需要简洁地表达出自己的观点,告诉大家“是什么”,其次要证明自己的观点,即为什么要如此,不这样有什么坏处。最后告诉大家应该如何做。


图片发自简书App

以本篇文章为例,你要告诉大家“说话要有条理,逻辑清晰”,首先告诉“什么样算是逻辑清晰,或者什么样算是没有条理”,其次证明”说话有逻辑“的好处,或者”没有逻辑“的坏处,最后告诉大家应该“如何才能说话有逻辑”。

金字塔原理和黄金圈法则,只是提高逻辑方法中的其中两种,还有其他一些提高逻辑水平的方法,将在以后阐述。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容