一个策略,让你一辈子不再需要“坚持”

你有没有什么事情是自己做起来毫不费力,别人却常常感叹自己学不会、坚持不下来的呢?

如果有,你想过它背后的底层逻辑吗?为什么你能坚持住,但是别人却不行呢?

对此,我经常使用这么一个策略:

不管做什么事情,在开始之前,想办法赋予这件事一个重大的意义,然后,在坚持的过程中,继续不断赋予它更多的意义。

后来,我发现这个策略和笑来叔的方式不谋而合。

举个例子。李笑来当年为了进新东方教书,要背2万多个单词。一听就不是人干的事儿。

后来,他想办法给背单词这事儿赋予一个重大的意义。在新东方教书,据说年薪百万,那么,一个单词相当于50块钱,每天背100个就日入5000了。一想到这儿,他就发了疯一般地背单词,后来真到了新东方教书了。

那么,难道是只有跟钱挂钩的的事情才有重大意义?

答案是否定的。

同样的事情,不同的人能给它赋予的意义是不同的,同一个人在不同的人生阶段能够赋予的意义也是不同的。

就拿我自己来说吧。

我刚毕业时,上下班都是乘坐公交车,趁着在路上的时间,可以拿出手机看书。那时候,我看到车窗外有人骑自行车,感觉很难理解:同样是花一块钱,搭公交甚至还不用一块钱,而且有时间看书或者玩手机,为什么要骑自行车那么辛苦呢?

有一回,我腰身背痛,感觉全身很不舒服,想想肯定是太久没有运动了。于是,我就想,以后可否骑自行车上下班呢?这样既不会浪费时间还可以锻炼身体。

第二天早上,我便骑着共享单车去上班。我蹬着脚踏板,感觉全身每个关节都动了起来,还能看看路边的风景,心里为自己的决定感到高兴。就这样,我开始坚持骑自行车上下班。

几天后,我有了意外发现。

原来,骑自行车上下班竟然比搭公交更快。在上下班高峰期,公交车一直堵在路上,而自行车不受此影响。

我掐了一下时间,搭公交车的时间加上等车时间,一趟下来大概要花1个小时,而自行车一趟只需半个小时。算下来,一天能节省下整整一个小时。

这样看来,我是不是没有不坚持骑自行车的理由了?

并不完全是这样。或许你会问:遇到下雨天怎么办?

实际上,遇到下雨天的时候,坐公交车的人更多,自然就更拥挤了,偶尔还会发生挤不上去的情况。

但是,骑自行车就没这烦恼了。整辆自行车都由我掌控,完全不用担心跟别人挤。不过,碰上下大雨就没办法了。

结果,到目前为止,这件事我已经坚持了半年多,而且还会继续坚持下去。

问题来了,你看出我是怎么做到坚持骑自行车上下班了吗?

刚开始时,我对骑自行车上下班不能理解,觉得这事儿吃力不讨好。这时候,我赋予它有利于健康的重大意义。

在坚持的过程中,不断找到并赋予它多重意义,比如节省大量时间。在遇到麻烦的时候,比如遇到下雨天,换个角度思考,赋予它自由自在的意义。

你最近在“坚持”做什么事情吗?马上开始试试,用我说到的这个策略,把那件事变成“干脆停不下来”的事儿吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,269评论 113 219
  • 行了 我可爱这件事到此为止
    鱼刺S阅读 7评论 0 0
  • 过年烧香是持续了不知多少年的传统活动,从小到大二十多年来年年跟着父母后面看着他们买香烛;看着他们将香点起,青烟袅袅...
    你好达达尼安阅读 33评论 0 2
  • 有些鱼是关不住的,因为它们生来属于天空,心向自由,情往深处,其为感。 成长总会有一片幽暗,像海洋,谁能横越谁又坠...
    余妙玲阅读 1,049评论 4 28