如果我告诉你这么做会“成功”,你信吗?

一、成功是什么?

成功

成功是个金碧辉煌的词语,每个人都渴望成功,但“成功”到底是什么呢?关于成功,百度释义:指达到预期的结果,且结果令人满意。

每个人对成功的定义都不一样。对有的人来说,成功就是赚很多很多钱,买很多很多想要的东西;对有的人来说,成功就是当大官,一统四海,有权有势;对有的人来说,成功就是有名气,让全世界都记住他们的面孔,知道他们的存在。

李诞说,如果你去问那些成功人士“先生,请问你是怎么获得成功的?”,千篇一律的回答都是“做自己”。而他们也的确一直在做自己,只不过“自己”与“自己”的原材料不同而已。

对我来说,我就喜欢做个自由职业者,能每天安安静静地看书,写一些对人有益的文章,帮助别人认清自己,定位自己,并通过一些简单有效的方法达到别人想要的成功,这就是我的成功。帮助别人追梦,就是我的梦想。我再努努力,出版几本畅销书,那我的人生无憾。

刚刚这些回答都很笼统且抽象,因为成功不是一个词汇,不是一蹴而就的,而是一系列行动,是循序渐进的。

虽然成功不可复制粘贴,但既然有人成功了,那就说明有规律、有方法,有迹可循。我根据自己的经验及平时研究,总结和提取了成功的3大步骤及成功人士的10大共性。

二、成功的3大步骤及10大共性

3步骤

(1)定位:确定你为之奋斗的方向和目标

一个人如果没有方向和目标,就像一个失去导航的迷路人,不知道自己在哪,更不知道自己要去哪!

因此,成功的第一步就是找到属于自己的定位,否则你想努力都不知道从哪开始,只能干着急。个人定位是职业生涯规划中尤其重要的一步,这也是很多人迷茫的原因--不知道自己喜欢什么,不知道自己的激情所在,不知道自己的优势是什么,不知道自己擅长什么。

归根结底,就是不认识自己!

“梦想有多大,舞台就有多大!”这不是一句空洞的口号,而是真理!

倾听梦想的呓语:你的时间有限,所以不要为别人眼中的标准而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里,不要让别人的意见左右自己内心的声音;要学会听从自己内心的声音,勇敢地去追随自己的心灵和直觉,找到自己的激情所在,并围绕激情不停尝试,最终建立一份事业。

艾默生曾说:“每一件成功的事背后,都一定有一颗热忱的心”。

没有满腔热忱,世界上再伟大的事都不会出成功。事实上,你想成为什么样的人,你的内心早就知道了,关键在于你是否相信自己!

你要为你自己的人生做出选择,这些选择决定了你的未来。选择大于努力,方向错了,南辕北辙,执着就变成了愚蠢。每个选择都会有相应的后果,千万不能敷衍对待,你要对自己负责。

关于这尤其重要的第一步选择,有一个方法就是:重复出现的行为表明我们的内心需求。

成功共性:

成功人士不把赚钱当成工作的唯一目标,他们明白金钱只是优秀的附产物。那些只为金钱而工作的人很可能既得不到金钱,也找不到他们喜欢的工作。

②成功功人士都非常有野心,非常明确自己要什么,并愿意为所要的付出代价。比起失败,他们更害怕乏味和平庸。

(2)付诸行动

老子云:“千里之行,始于足下”。

我常说,信念第一,行动第二,成功就是这两兄弟互相协作的结果。但如果你是思想的巨人,行动的矮子,那么永远不会有结果,永远不会成功。

要明白,行动是一个过程,需要具备很多能力

我总结8条成功人士行动过程中需具备的能力(共性):

①有良好积极的心态,相信自己。成功路必定是艰难的,在下定决心之前,要做好为成功艰苦奋斗的准备。不管你选择哪条路,都是路漫漫其修远兮,吾将上下而求索(成功的路又远又长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索)。

②不抱侥幸心理,成功人士深知人生没有捷径,只有路径,所有的捷径走到最后都是绝路,他们从不期望好运从天而降。他们只希望在奋斗的道路上一步一个脚印地向前走。

很多人一生失败,就是一直在寻找挣钱的捷径上,而恰恰忘记了,这世上最值钱的东西,就是日复一日看似愚蠢的脚踏实地。因此他们日复一日,大量科学的刻意练习。

③善用分分秒秒。时间是有限且宝贵的资源,做任何事都需要它的参与。

④爱锻炼、会休息,因为成功人士知道这些是保持体能和精力的来源,精力是做任何一件事的基础。

⑤做事有条理。他们很擅长做计划,列清单。

⑥活在当下,放眼未来。他们明白过去和别人不能改变,所以他们不会为不能改变的事伤精费神,他们只改变自己。

⑦有良好的习惯。他们深知习惯塑造了他们,我们的日常行为中40%以上都是习惯性行为。习惯改变性格,性格改变人生。

⑧努力的程度,就是成就的高度。

你不可能以常人的努力,而期待一场异常的回报。

爱迪生说,天才就是99%的汗水+1%的天赋。

天赋就是我们的热爱、使命,但其实每个人都有天赋,那每个人只靠这1%的天赋就能成功吗?答案显而易见:不能。实际上,99%以上的情况,都用不到天赋。

你只要坚持做到了今天所学的三大步骤,就能甩99%的人几大条街。

(3)遇到不可避免的挫折时,永不言败

不惧怕失败,懂得如何面对失败,深知失败不可避免、迟早会遇上的,且失败是暂时的。

学会把失败当做成功的垫脚石,遇到问题解决问题,每失败一次,就离成功更近了一步。

成功就是经历无数次失败,仍然保持激情澎湃、勇往直前的能力。

相信持之以恒的力量,有韧性,越挫越勇!

这3大步骤描述了一个过程,尽管对每个人来说,具体过程不尽相同,但成功归根结底为①激情、②行动、③坚持。

成功既然是一个过程,那就需要时间,所以给自己足够的时间,不要急于求成。

三、成功为何不是你?

按照上面的步骤和共性,对比一下自己做到了几条,你就明白自己为何还没成功了。

最后我们来感受两个句子:

比你优秀的人还在奔跑,你凭什么不努力?

比你优秀的人还在奔跑,追不上了。

你更认可哪个句子?这实际上就是决定你是否成功的关键:信念,勇气打败一切!

一个人,最大的战友是自己,能相信、依靠和拯救自己的人只有自己;

一个人最大的敌人仍然是自己,打败自己的第一个人永远是自己。

人生充满不确定性,你无法控制生命中会发生什么,但你有选择的权力。你选择相信自己,你便所向披靡;你选择怀疑自己,那你就是你成功路上最大的敌人。人生最大的悲剧,就是自己否定自己。

世界上所谓的“成功”有千万种,最实在的成功却只有一种,那就是按照自己喜欢的方式过一生。村上春树说,判断一件事情是否有必要的标准,是做一件事时,你是否感到快乐?

成功的人生就是在有限的时间内,做自己认为有意义的事。别人已经有别人在做了,你做自己就好。预祝大家都成功!

推荐阅读更多精彩内容