精英日课笔记-<塑造现代经济的五十个发明>

    听完万Sir解读《塑造现代经济的五十个发明》,记录以总结之,复制原文为主。

1、读该书的理由

     我们生活工作中有许多发明,那些发明伟大,众说纷纭。该书评判发明伟大与否的视角独特:是一个发明对*现代经济*有什么影响。我们关注的不是这个发明本身解决了什么问题,而是它产生了什么深远的影响。

    某个发明出于某个原因诞生出来,后面可能给社会造成不一样的影响。事物的发展往往是这样,不管你的“初心”是什么,后来总会发生意想不到的变化。而每一个变化,都会有它的“赢家”,和“输家”。所以像这种历史发展动力学,君子不可不察。

    一个新事物的“初心”是什么可能根本就不重要。它对时代的影响,它带来的社会变革,常常出人意料。从这个角度阅读历史,似乎是比什么“天下大势顺之者昌”的历史观更高级的趣味。

2、铁丝网

     铁丝网,这个简单东西对美国的影响,可以说是“国运”级别的。 

     长话短说,铁丝网,这个简单东西的发明和应用,解决了圈地的围栏问题,参与西部大开发的百姓可以有效控制自己的土地,美国西部大开发得以顺利进行下去。

     铁丝网的发明与应用的过程,隐含一个道理:只有你能控制的东西,才真正是你自己的。赚钱生意的背后,都得有铁丝网才行;对人亦如此,只有真正掌握在你手中的,才是你的。

3、发电机、护照、系统

   做大事得有系统思维。很多事情不是你着急就能办成的,得有各个条件配合,系统才能变化。

    电力一开始发明出来,并没有得到广泛的应用。随着护照的出现,外国工人无法轻易进入美国,美国工人的工资上升,工厂开始重视工人培训,有了大量技术工人,满足工厂电气化的要求,社会的生产率开始高速的增长。

   我们要等待的不是一项技术,而是一个系统。同样的道理,计算机让生产率提高、工业革命在英国发生,都是各个条件配合,推动系统变化,事情才办成。

   你说我就是盼着革命赶紧发生,可是条件不具备,那怎么办呢?!那你就等着呗。

4、有限责任公司、管理咨询和“想法的实体”

    假设你是古代的一个员外,家大业大。赶上家中老母亲要过六十大寿,你决定好好操办一场,但是你忙不过来,就请了一位助理,帮你组织这次庆祝活动。助理是个精明能干的小伙子,六十大寿举办得很成功。按理说,这个工作结束助理也就该离开了。但是助理主动找到你说,员外啊,秋收马上快到了,咱家田产多,我来帮你组织秋收吧。你一想也对,就让他留下帮忙。秋收结束后,又赶上了过年,你又把过年的一系列活动也交给了这个助理。后来,助理就在你家长期地住了下来,大小事情都参与,慢慢地就成了你的管家,你还给了他一定的决策权。有一天,你突然发现,助理正在和你的女儿谈恋爱!俩人已经在谈婚论嫁了。这时候你一想,这不对啊!我只是找这小子临时来帮个忙,怎么他现在就要成了我的财产继承人了呢?

  这就是一个做大做强的故事。只要是一个有智能的“实体” —— 人也好、AI 也好 —— 它就会有做大做强的愿望。

  “有限责任公司”和“咨询公司”,原本只是做事的方法,或者说,是“想法”。但是它们实体化以后,自然产生了做大做强的趋势。咱们总结一下,这个过程大约是 —— 为了解决一个临时性的问题,而产生了一个想法;

1、想法产生之后,会实体化,有了自己的组织形态、权利和财产;

2、一个实体化的东西,自动就有生存的需求和发展的愿望,它一定想要做大做强。

3、我们今天可不是说有限责任公司和管理咨询行业“好不好” —— 什么东西都是有利有弊,而这两个东西显然是利大于弊。我们今天说的,只是一个规律。

  如果你是员外,你知道了这个规律就可能会对助理保持警惕。如果你是助理,你也可以学习“Land & Expand”策略做大做强。

推荐阅读更多精彩内容