给自己减压,把写作当朋友

砍柴书院&简书写作营

这期的小伙伴太优秀啦!看了太多优秀的文章,我都不敢动笔了。

有人说:

“写作极需要魄力和骨气——要敢写,不是把活人写成死人,也不是让死去的人再死一次,而是到一个没有人到过的地方去,在那里你孤身一人,独自狂欢。

只有那样,你才能知道一个人的创作,可以达到什么样的深度,而不是取悦于人。”

不管别人写的如何优秀,我也要发出自己微弱的声音,不为取悦别人,不为完成任务,只为了让自己快乐。

魔法师丹尼尔李老师问:“你们为什么写作?”

听了大家各抒己见的回答后,丹老师总结道,选择写作的分为三种人:

“第一种人,写作是他的兴趣爱好写作是他的朋友,对朋友不求回报利益,只求开心。

第二种人,和写作像是生意合伙人。你负责找市场,写作负责出作品,你们合伙挣钱。这样的相处模式,是大多数写作者选择的。

第三种人,就是作家。这种人真的就是满腔热情地写作,他不在乎自己和家庭的贫穷,也不太在乎别人的目光……”

我是一个好高骛远的人,小时候,我有远大的理想,想要当作家,想要把一腔热血付诸文字,通过文字实现自己的人生价值。

长大了,才知道这是一个遥不可及的梦。

我知道以我的文笔和知识水平,离作家差着十万八千里路,万里长征我刚刚走出第一步。

虽然我也希望把写作当产品,去换一些零花钱,但这条路走的太艰难,我走走停停,不开心。

只有当我把写作当朋友的时候,不求回报,才没有压力。


大家都知道,写作水平的提高需要日复一日的练习 ,可有的人不敢开始写作的理由,竟然是觉得自己写得差。

我也觉得自己写的差,正因为差,我才要多练习,坚持输入和输出。

如果认为自己写的差,就不写,那就会一直差,接受自己写的差,努力追赶,向优秀的牛人学习,才能实现从0到1的蜕变。


有小伙伴问我:“我写的差,还要不要公开?”

我也常常会被这个问题困扰,我写得又不好,发出来别人会怎么看?会不会笑话我?会不会觉得我的表达很幼稚?

粥左罗在《学会写作》中说:“从心理学角度看,别人看到你写得好时,可能会挑毛病;而别人看到你写得差时,通常会鼓励你。有些人很奇怪,只有当你优秀到会损害他的优越感时,他才会攻击你。”

所以啊,因为自己弱,就不用担心被人攻击啦!

“为什么学习写作要强调公开写作?

因为公开是有力量的。

公开写作会给你的写作增加很多维度的外部压力,你会想如何让别人更好地理解我要表达的意思;如何传递更多价值,让别人读完有所收获;如何让更多人看到;如何让别人读得下去;如何排版让大家看得更舒服;如何让更多人喜欢……”

那么,就让我们借助外界的压力,更认真地对待写作这件事,进而提高自己对写作的要求吧!


收获不是一朝一夕的事,需要的是一如既往的坚持,用饱满的热情做好每一件事,不管脚步有多慢都不重要,只要我们在走,总会有进步!

推荐阅读更多精彩内容