正面管教——当孩子情绪一团混乱(二)(为爱阅读第118天)

很多孩子对一些小事感到焦虑,比如自己的名字,又不太好的谐音,自己的长相可能成为同伴取笑的对象等,这里小事在成人眼里完全不值一提,但是对于孩子来说很可能是天大的事情。

当孩子告诉你,他为自己带眼镜而感到烦恼时,不要一味否定孩子的感受——“戴眼镜没什么大不了的。”“有那么多同学戴眼镜又不是只有你一个,有啥可烦恼的。”“眼睛不好,当然会戴眼镜,这很正常,不用太担心。”这样的话,好像在安慰孩子,但事实上是在否定孩子的情绪,这样对于孩子的情感发展是不利的。

“5W1H”的对话运用

为了强化孩子对情绪概念的理解,使其更为具体在脑海中更加深刻,也期待孩子在生活中能够清晰地辨识,甚至自我表达情绪。在这里,你可以与孩子练习“5W1H”(what,who,when,where,why&how)的对话运用,来挖掘孩子的情绪“地雷”。练习的对话如下,你可以自行调整与修正,以便更适合你孩子的状况。

例如试着问“孩子做什么事情,会让你紧张?”“孩子,遇见什么人会让你害怕?”“孩子什么时间你最烦恼?”“孩子去哪里?你最开心?”“孩子,你为什么难过?”“孩子,如何做,你才会安心?”依此类推。

这时,孩子可能回答:“每次只要遇到考试,我就会感到紧张。”“我只要遇到教务处的主任就会害怕。”“每次在书包里找不到我要交的学习单就让我感到烦恼。”“哇!只要带我去公园玩我就最开心”“每次分组时,如果没人找我,我就感到难过。”“每次睡前书包都要检查两次,这样才能让我安心的去睡觉。”

情绪就像地铁线

为了让孩子了解每个人的情绪会随着时间而变化,甚至同时存在着不同的情绪。你可以试着以地铁的概念,让孩子了解,如同地铁一般,当情绪一起启动,你会发现a情绪将带动b情绪,b情绪又容易引发出C情绪,不同的情绪将相互产生。如同地铁情绪线,让孩子知道当从“羞愧”总站发车,接着下一站就可能抵达“生气”站,再继续前进,可能经过“愤怒”战最后的到达“难过”站等。

例如,这回月考,小明没有考到预期理想,分数班上排名为倒数第三,当老师依照分数一一张发考卷,随着同学陆续上台领考卷,自己的心情,开始感到羞愧。当老师叫到自己的名字,小夏低着头拖着脚步,慢慢走到台前。这时一班的同学低头窃窃私语。这画面让小夏感到生气。甚至当对方笑出声音并说出“哈,考的这么烂的分数”时,一股愤怒冲向小夏的脑门儿。他一把握住那张不及格的考卷,一手抓紧拳头。当回到座位时,小项回想起考试前自己那么努力的准备,但是最后却考中如此的成绩,心里不禁难过起来。

国外有些情绪疏导专家建议孩子,把自己情绪发展的脉络记录下来。这样可以帮助孩子清晰地看到情绪从哪里来,又向哪里去,经过一段时间的记录,专家建议孩子试着从哪个点去阻断负面情绪的进一步发展。父母在生活中也可以进行相关的尝试。

推荐阅读更多精彩内容