20161115短视频内容付费

惊闻秒拍计划上线付费观看的功能,虽然不知真假,但还是值得探讨,毕竟短视频的内容付费形式现在国内外的产品都未曾尝试过。

目前来看,短视频行业的变现主要还是广告(硬广和软广),值得努力的方向还有社交电商和网红经济,但这两点目前还不为人所看好。如今最接近内容付费的方式就是打赏和刷礼物了,可是秒拍除了悬赏红包好像没看到用户主动发起打赏的入口。不深究于此,那短视频的内容付费形式是否可行呢?

大部分行业人目前都是持怀疑态度的,值得付费的内容一定是稀缺且有价值的,就如同现在主流视频网站拉付费用户的惯用手段一样,独家剧集且高质量保证。而短视频的火热在于强大的分发和传播能力,独此一家的形式即使大火如papi酱也未曾去做,而就内容来讲,短视频时长短,又多以搞笑幽默为主,同质化严重,质量堪忧。除这两点以外,短视频只是用户碎片化时间的消遣,用户的付费欲望还有待刺激。

综合而来,单纯地付费才能观看的形式我估计前景并不是那么乐观,但个人以为打赏和为up主充电的形式还是可以好好挖掘的。

推荐阅读更多精彩内容