我的叔叔住在养老院

96
李清心1314 Excellent
2017.11.12 16:58* 字数 1186

文|李娜

有些人的宿命,注定无法逃离。

-01-

几年前,无儿无女,无老婆的叔叔住进了养老院。

爷爷过世得早,几个伯伯和姑姑都各自有了家,只留下叔叔与奶奶相依为命。
在我小的时候,便发现我的叔叔异于常人。

叔叔说话有点磕巴,这个问题我问过奶奶和姑姑,听说,叔叔在小的时候爬楼梯(那时的杂物都堆放在房间的隔梁上)去“阁楼”取东西时,不小心掉了下来,从那以后,叔叔就只长身高不长智商了。

上学时,每次放寒暑假,我和弟弟都会去奶奶家“度假”,看得出来,叔叔每次都很欢迎我们的到来,吃完晚饭,他总是喜欢给我们讲故事,其中讲得最多的是“红毛野人”的故事:红、红毛野人……故事就这样开头了。

叔叔讲的故事虽然总是“红毛野人”,也讲得不够利索,嘴巴一抖一抖的,手和身子也跟着一起抖,但我和弟弟每次都规规矩矩的坐在他的身边,认真的听他给我们讲故事:红、红毛野、野人,在、在门口,装成娭毑的声音,喊开门……每每听到这里,我就会浑身紧张,眼光总是不时地扫向黑黢黢的后门,生怕“红毛野人”会突然出现在门外,但敲门声一次都没有响起过。

叔叔也出门打过工,但是没有攒到钱,每次还没到发工资的时候,钱已经被他预支得差不多,听说有次还超支了。

叔叔自身的情况决定了他只能成为一个低收入者,做些简单的体力劳动。脱离了奶奶的监管,他想吃什么就吃什么,想买什么就买什么,每天还要抽香烟,从最开始的“经济”,到后来的“相思鸟”,再到现在的软“白沙”,都是时下最便宜的香烟。

-02-

祸不单行,后来,叔叔在家乡的一个石料厂做零工又发生了一次事故,失去了一条腿,从那以后,叔叔的生活中就没离开过拐棍。这也是叔叔打了一辈子光棍的另一个原因。

那时,年少的我和弟弟不懂事,总是没大没小的捉弄叔叔,有事没事总是会去“逗”叔叔玩,我们常常管叔叔叫“六六(类似娄的读音)”。有次,吃完午饭,我和弟弟故意冲着叔叔念了一段扑克牌的顺子:五五六六(六六代表叔叔)七七八八九九十十勾勾蛋蛋(JJQQ)……边念边作势往外跑。叔叔抓起拐棍踉踉跄跄的跑来追我们,我和弟弟早已跑到了门口,还直冲着叔叔做鬼脸,把叔叔气得够呛。

没想到叔叔会那么生气,从那以后,我们仿佛一下子就长大了,再也不跟叔叔开那样的玩笑。

这件事情也让我明白一件事情,不要将自己的快乐建立在别人的痛苦之上,开玩笑应该让大家都开心,而不是让自己开心让他人生气。

-03-

岁月如梭,有一年,听说叔叔住进了养老院,我一惊,叔叔居然已经是老人了吗?

过年时我们都会去看望年迈的奶奶,理所当然也会去敬老院看看叔叔。叔叔住的房间杂乱无章,隐隐发出一种难闻的气味。叔叔瘦削的脸颊越发的尖了,接了个假肢可以到跑了。见到叔叔的时候,我心里说不出什么感觉,小时候发生的事情总是在我的脑海里萦绕。

大概像叔叔这样的人走到哪里都会惹来一些嫌弃的目光吧,我能做什么,只能看一次是一次,往他的手里塞一点钱,买一点吃的给他。

年初奶奶已经离开了,我不知道什么时候会再去看叔叔。

清心成长训练营
Web note ad 1