读书的乐趣【1】细节

字数 550阅读 88

 

图片发自简书App


      发现自己很喜欢读关于细节的文字,读到帕乌斯托夫斯基,德富芦花、德莱姆写景、物、事的文字,那种喜欢实在无法诉说,即使到现在,在写这篇简书,也还是不知道怎么写,这真是糟糕的一件事,还好我已经在开始写了,不管写成什么样。

    我所度过的每一天、我所经过大自然的一年四季、我曾见过的一棵树、一只小鸟、某一天抬头时天上的云朵、我所穿过的一条裙子、我曾推开过的某一扇窗、我曾品尝过的一份食物、我呼吸到的空气……有许多每一天都在看、在触摸、在感受,有一些是多年前曾经有过的但早已埋入心底自己都忘了的记忆,也有的或许是在梦中见过……反正不管怎样都没有说出来过,也许是因为想不到说,也许是想说却说不出来。

      而这一切当从作家的笔下读到时我完全被俘虏了,经过慢慢回味渐渐浸入身体,有如惬意的坐在湖边享受到安静的美好,真想就让那一切被冻结住,永远停留在那就好。这些文字似乎帮我打开了心底的一小扇窗,是的!那就是我说不出来的话。是的是的,把它当做自己的文字,将原本自己说不清道不明的事表达出来了,这真是美好的一件事!

      忽然有了想法,我也想要去写,同样的不管写成什么样,写什么?就像作家那样写秋天、写黄昏、写一把小刀、写羊毛衫……什么都可以。

推荐:帕乌斯托夫斯基《一篮云杉球果》《一生的故事》;德富芦花《自然与人生》;德莱姆《第一口啤酒》