写在21岁之际


01

很喜欢一个词“向死而生”。

5岁那年,姐姐邀请了她同学来家里做客,她们刚好看到放在桌子上的一本算命书,她同学就提议说要帮我算命,她随便翻了一页,一会瞧瞧书,一会举着我的小手端详了好一会,突然神情严肃地跟我说:“你惨了,你以后可能活不久了!”

当时我并不了解什么是死亡,但是我知道那肯定是不好的事情,当下就被吓得哇哇大哭了起来,当时不管她怎么哄我,我都没办法从惊吓中恍过神来。

等我稍微大一点,我慢慢了解到“活不久“的意思是会突然离开,到一个很远很远的地方去。我很害怕真的如那个姐姐所说,害怕以后不能见到亲爱的爸爸妈妈,但是我不知道应该怎么跟我的父母表达,她们只是觉得很奇怪,好像我开始变得沉默,有时候还会莫名其妙掉眼泪。

直到我见到了一个临终前的老奶奶,我才真正明白什么是“死亡”。

春节前夕,本应是举家欢乐的日子,邻居家的一个老奶奶却突然倒地,在病榻前奄奄一息。

当时爸妈急匆匆地要出门去探望,我死跟在后面。一进门我就后悔了,老奶奶的家人都围在病榻前,女人的哭声一阵一阵地传入我的耳里。

我惊恐地躲在爸爸妈妈后面,眼睛还是不自觉地往病榻上瞄着,我从来没有见过那样的老人,身体像被榨干的枯木,暴起的青筋像藤蔓一样爬满老奶奶的全身,眼睛深深地凹陷了下去,没有一丝的神彩,嘴巴吃力地一张一合,似乎还想要跟子女交代些什么,却只是发出喑喑哑哑的声音。

那个时候我才5岁,“死亡”这个陌生而遥远的词第一次跳入我的脑海里,我才发现原来它离我们这么近。

尽管后来才知道那个姐姐是在跟我开玩笑,但这些年以来,我对生命有了更深的敬畏,每一天对于我来说,都是弥足珍贵。

02

兜兜转转,回到原点。

大学四年,其实也只有完整的三年时间可以在课堂上。我发现很多人兜兜转转,最终还是回到原点。

一开始我也和别人一样,忙着加各种社团,参加各种各样的面试,读书学习被自己抛在了脑后。

各种各样的比赛和活动让我应接不暇,我开始感到疲惫,也开始迷茫,我不知道我所做的事情的意义在哪里,忙忙碌碌的生活让我没有时间思考,却也让我变得更加麻木。

幸运的是,我意识到这样下去的严重性,我开始从各种活动中脱身出来,回到一个学生的本职任务:读书学习。

那一刻我如梦方醒,我费尽心思地想要让自己与众不同,想要提升自己,追求自己喜欢的东西,到头来我还是回到了最初的原点。

所幸,并不晚。

03

我手写我心。

留在校园的最后一年,我拿起了笔,又回到了“以我手,写我心”的状态,我感到充实而幸福。

在这一年里,我坚持了两个学期的“晨沐国风”,每天早上六点,天还灰蒙蒙的时候,我就从被窝从爬起来,和学校的一个社团的同学一起晨读,别人还在睡懒觉的时候,我们在朗诵国学经典,别人刚刚起床,我在看书和写读书笔记。

大学这几年,我加入了两个新媒体大号,成为了一名文案编辑,有时候写出来一篇文章,要更改不下百次,从选题到构思到排版到设计到文案,全部都是自己一个人,无数次徘徊在崩溃边缘,但推文发送出去的那一刻,总能感觉到无比的轻松和惬意。

很多已经毕业工作的人常常会跟我说,要珍惜大学生活,其实我很早就很清晰地意识到,大学生活有多么宝贵。

进入高中的时候,我想靠自己能力养活自己,所以我一个人搬到亲戚家,在亲戚家边打工边念书。整整三年,我靠自己打工赚来的钱,满足了自己的学费和生活费,没有跟父母伸手拿过一分钱。

但是寄人篱下的心酸,没有经历过的人怎么会懂;那个时候一年只能回家几个晚上,大白天又要重新回去上班,有时候想家想哭还不敢哭,只能夜晚躲在被窝里偷偷抹泪;高考精神压力大到差点崩溃,我还要坚持挪一部分时间出来打工,压力最大的时候天天晚上做噩梦,梦见世界大战,梦到世界末日,每每把自己惊出一身冷汗……

我还做过一个小时只有6元的超市收银员,一天站10个小时,大年初一到初三每天站上12个小时,别人是欢天喜地购物,我们却要坚守在岗位上为顾客服务,每天回到家里已经是晚上11点多,家人早已经睡去,那个时候我才可以休息。整整一个半月,我就瘦了五六斤。

也许有人会奇怪为什么那么低的工资还去,这世界上没有那么多为什么,有的时候真的是别无选择。

那些年的点点滴滴,虽然痛苦,但也给了我很多力量。很开心我都熬过来了,我不知道未来在前面还有什么等着我,但是我知道曾经的困苦都是我宝贵的人生财富,它们都将成为我前进路上的动力。

04

未来,艰难前进。

在人生的每个转折点,我都会感到迷茫和焦虑,内心深处最担心的是那种未知,我不知道前面会有什么在等着我?开心的,难过的,亦或是其他更复杂的情绪?

但是这种担心也给了我力量,让我一直努力地往前,正因为我怕那股未知的力量,所以我会一直想办法给自己积蓄能量,我希望有朝一日,当那股未知的能量到来的时候,我有这样的能力和勇气去迎接。

“死不了,那就活下去”这是辛夷坞小说里一个饱经生活磨难的女人说出来的话。死何其容易,活下来多么不易,我们每个人都是幸运的,因为我们还能看得见明天的朝阳。

我喜欢码字,喜欢自由放飞自己的思想,但是我却机缘巧合读了个保险精算学专业,别人说精算师以后是金领中的金领,可他们没有说成为精算师有多难多难,特别是像我这样对数学并不感兴趣的人。

可是我还是很努力在学,哪怕我以后可能不从事专业对口的职业,我也可以当作一项知识储备,所以我经常很喜欢埋在一堆数学公式符号中,看着我的闲书,写着我喜爱的文字,以此来放松自己。

我想,未来不管会变成什么样子,至少今天的我是幸福的,因为我在做我自己喜欢做的事。

写我的文字,管它明天是春风还是大雨。

仅以此文献给所有正在路上的人

你们真美

-end-

推荐阅读更多精彩内容

  • 等地铁的时候玩手机,看着面前的地铁门滴滴滴关上,眼睁睁错过。活在自己世界里的人哪,可怎么面对这变化莫测现实世界。 ...
    山顶的黑狗兄阅读 72评论 0 0
  • 每天晚上都是在微醉的状态下入眠。 老炮儿,看哭了,真的感觉老了,世界变了,2016-04-09 23:25
    Maxdiane阅读 125评论 0 0
  • 距离四级大概还有一个多月,六月份的考试。因为英语成绩不好的缘故,去年十二月的四级很不幸落榜了,终究还是差了五分。 ...
    拂逆之间阅读 1,188评论 10 22
  • 2017年7月2日 今天第二次参加亲子活动老师先让小朋友自己搬椅子坐到分散的小桌子前,小桌子上跟上次一样摆着一些拼...
    信时光阅读 59评论 0 0