真正的绝望是屏蔽一切人间烟火

突然到处都有一部电影的推介:

《海边的曼彻斯特》。

豆瓣上有一篇影评写的非常棒。名字叫《真正的绝望是屏蔽一切人间烟火》。单是这个名字,就让人悲伤。

我现在很难真正静心去完整的看一部电影,一本书,甚至一篇文章。《美丽人生》的开头我看了六遍,第六遍才把它完整的看完,是不是有点夸张。说实话,《海边的曼彻斯特》我也是开了三次头,读一读影评,看一看电影,一段一段的一直看完了。很不好的习惯。但好歹把电影看完了。

昨天下了好大的雪,好像冬天回光返照一般。停了之后全部化成水,仿佛就没有下雪这回事。

看完《海边的曼彻斯特》是凌晨两点多了,窗外是沉沉黑夜。没有光亮没有声响更没有残雪如是。

其实,刚开始看,我已经瞌睡。眼皮闭上几秒就不想再睁开。医生一再叮嘱:不能熬夜!不能熬夜!不能熬夜!每次伸手要去关闭视频时,男主的眼神总能打动我,停滞几秒后,手还是收回来了。慢慢的,到最后竟有点睡意全无的意思。剧情波澜不惊,两个多小时的平铺直叙,非常适合一个人在深夜静静地看。

它其实讲了一个心碎的故事。

李是一个有点帅沉闷脾气不太好的水管工。负责维修一片公寓的任何问题。遭遇各种人,收到业主的差评投诉。在他通马桶的水管道时,女房主打电话告诉朋友她有点爱上他了,上床也未尝不可。而他面无表情的工作。拿走小费时不忘记说一句话:good night 。

在冬天的波士顿,工作时修水管,铲雪,倒垃圾。一板一眼,无悲无喜。下了班就到酒吧里喝到一醉方休。美女搭讪也是一副与我何干的样子。喝多了,甚至会去找茬打架。

就这样好死不死的赖活着,生活颓废的如同放弃治疗一般。

有一天,接到了他哥哥去世的电话。他短暂的停顿,几乎看不出任何波动,依然在铲雪。

假如你的生活曾遭遇重大创伤或变故,你是否能像我们常劝别人那样告诉自己:向前看,一切会过去的?你能吗?

有些人可以。

有些人不能,他会永远停在了过去。

李回到海边小镇曼彻斯特处理哥哥的后事。往事也开始渐渐浮出水面。

曾经的李有一个幸福美满的家庭,两个女儿,刚出世不久的儿子。李的生活原本很幸福。

直到有一天晚上,妻子和孩子们都睡了。李出门去附近的便利店买酒。临走前他往壁炉里添了几块柴火,屋子里有点冷, 他怕孩子们冻醒,他希望房子里能暖和起来。

但是他忘记挂上壁炉的防护网了。

他在回家的路上,在雪地里摔了一跤,他闻到浓烟的味道。消防车和救护车无比喧嚣,但李什么也听不见了。

曾经温暖的家,此刻变成了一片汪洋火海。李的妻子被救了出来,三个孩子葬身火海,无一幸免。

人在面临巨大伤痛时会有怎样的反应呢?

崩溃!疯狂!撕心裂肺!……有些人却会出奇的平静,可实际上他已经彻底被痛苦吞噬湮没了。

当他抢了一名警员的枪想要自杀时,这一瞬间,积压下的所有情绪统统爆发了,可是他生而不得,死而不能。

李独自离开了曼彻斯特。

真的遭受到无法承受的痛苦时,人是会垮掉的。真正的痛苦是无声的,从内里蔓延出来。摧枯拉朽般的摧毁你的意志和灵魂。我们常劝说别人时说理解他的感受,不过是一句假话,真的没有“感同身受”这一说,除非你也全部经历过。

电影里有两个地方特别让人悲伤。

一处是当李回到曼彻斯特,在街上碰见自己曾经的妻子,此时她已经嫁给了别人,有了新的孩子。即便曾经心碎,现在也开始了新的生活。她已经原谅了李。

李却是依然无法原谅自己。他始终停留过去。

另一处是在哥哥的遗嘱里,让李做自己儿子的监护人。李拒绝了。

李和哥哥曾带着哥哥的儿子一起出海钓鱼。开头的一幕。孩子和李很亲。他们之间也有很相像的地方,即是面对伤痛习惯沉默隐藏,只有在独处时悲伤才会爆发决堤。

孩子得知父亲因为冬天地太冷太硬无法入葬,放在停尸间,等待来年春天。夜里他打开冰箱找吃的,看见里面的冻鸡肉,孩子终于崩溃了。泣不成声。

电影最后,李没有做孩子的监护人,因为李无法留在曼彻斯特,他依然被禁锢在过去里,无法自拔。而孩子不想离开曼彻斯特,不想离开父亲太远罢。

如果你感觉心碎,无处安放,就看看《海边的曼彻斯特》吧。它既不煽情,也一点都不治愈。更不励志,没有浓浓的鸡汤进补。

片子里所有情感都是隐忍而克制的,痛苦深埋在生活水面之下。它讲述了生活最真实残忍的一面,展现给你心碎之后,何去何从?每个人都有自己选择的权利。重新启程还是故步自封。

如果我不想走出去,所有安慰都是徒劳的,所有劝解都是无效的。

就这样活着吧,好像也没什么大了不了的。

纵然伤口无法愈合,生活却滚滚向前。

幸福的,悲伤的,时光终会一去不复返。

很多时候,那些伤痛到最后,我们可能不是走出来了,而是走过去了。

活着,也算是一种坚韧罢。

推荐阅读更多精彩内容