如果你深爱你的孩子,就陪他做手工吧

01

不知道你们的家中是否有各种手工或者各种手工书或者各种搭建玩具?

第一次看到幼儿手工书是在一个朋友家,好友的孩子拿出手工书,娃娃立即被吸引了,一定要让我给他们做起来。做了几个之后,我也觉得这套书真好,于是这样的书也出现在了我家。

《手工书》

那段时间里,我们自己的房子刚刚装修好,在晾晒,我们在外面租了一个房子,每天在那个房子里,每天晚饭后,我们一家人就陪着娃娃搭各种模型。

老公更是写了这样一段话:

“想起了年初租房的日子,天冷,外面没地去,每天吃过晚饭后,只好窝在家里,没有网络,没有电视,一家人就陪着娃搭这些模型。一个多月,就把整个卧室都铺满了。后来搬家,娃强烈要求把这些模型也搬走,整整装了两大箱。那一段日子虽然简单,但现在想来,顿觉无比温馨。”

我看到老公写的这段话的时候,脑海里就浮现出了一句话:幸福其实可以很简单。是的,虽然外在条件很艰苦,但内心是富足和满足的,因为陪伴的力量无穷,在那些艰苦的岁月里,一家人窝在一起,共同做着这些小手工,家人孩子一起参与,不用太多的物质条件,无需太多的外在支撑,就简简单单地一本手工书、一卷双面胶就好了。

02

写下这段文字的时候,我想起了给娃娃读过的几本经典绘本:《小房子变大房子》、《贪心的小绵羊》和《世界上最大的房子》。

《小房子变大房子》

这是一次漂流中站长的自加书目。一拿回来第一天就阅读了,书中,一位小老太太嫌家里挤,聪明老先生帮她出主意:先后往家里抱进了鸡、牵进了羊、推进了猪、赶进了牛,家里更加拥挤不堪,老太太只好投降,请老先生继续出主意,这次正好相反,老先生让把这些动物全都放出来,逐个放出来之后,老太太心情逐渐好起来,到最后老太太自己说:“我的房子大得不得了”,哈哈哈哈……

小房子变大房子

哈哈大笑之余,你感到了什么?是的,我感到:人常常会对自己的现状不满,会对自己拥有的东西视而不见,并且觉得不好、不满足。书后附了别人的阅读感受,其中梅子涵写到:

“幸福明明就在你坐着的椅子前,你用餐的桌子前,你上学、上班行走的路上,你得到的成绩和奖励里。可是你看不见、不感动、不感激……”

感觉这就是很多人的状态啊,我们是否也在自己的日常中体悟到属于自己的幸福了呢?不知道娃娃听了这本书的感受是什么,对于妈妈我而言,却觉得这是一本老少皆宜的绘本,不是小孩子才要读,有时候大人才更是要读一读的。

《贪心的小绵羊》

前不久刚刚与孩子共同读了这本。书中讲的是小绵羊莫莫想要长得更高更大一些,而他的好朋友茉莉却说“我就喜欢你这个样子”,而莫莫并不满足,他不停地吃、不停地吃,最后吃遍了整个森林、喝光了所有河流、吃掉了整个地球,只剩下他一个人的时候,他感到前所未有的孤独,最后“咩”的一声,他把所有的东西都吐了出来。故事最后,茉莉轻声说,“我就喜欢你这个样子”,莫莫自己也开心地说“我也喜欢我这个样子”。

贪心的小绵羊

好美的故事。引导孩子自信不就是这本书吗?谁说一定要长得很高很壮才好呢?你本来的样子就很美!真喜欢!读了这本书,我自己心情也更加好了,谁说一定要怎样怎样才好呢?做好自己不就是最好的吗?珍惜自己拥有的不就是最好的吗?

《世界上最大的房子》

是很久以前就读过很多遍的书,我不知道孩子是否能完全明白故事的内容,但我还是想分享给各位爸妈:

书中介绍了一只小蜗牛,想要很大很大的房子,他不断扭、不断撑大,终于他拥有了世界上最大、最美丽的房子,可是与此同时,他根本挪动不了半步,这时他明白了膨胀的欲望只会成为了自己的负担,他决定带着他小而轻巧的房子轻快上路。

世界上最大的房子

这其实也是一本描述欲望大小和适合与否的书籍,在这样的书籍中,我们能不断地启迪自己,创造自我,发现自我。

03

昨天晚饭后,我陪着娃娃一起做了很多贺卡,有生日贺卡和感谢老师的贺卡。我们边做边聊天,在各种神奇的粘贴中呈现了一个个美好的卡片,娃娃更是想着这个送给谁,那个又送给谁,还有给老师的贺卡上写上什么字。

各种贺卡

今天是周末,早饭后,爸爸陪着娃娃一起做了不少乐高的小积木;半上午的时候,娃娃和我又一起搭了一个新的英国皇家空军,其实主要是娃娃搭,我在旁边陪着,哪里觉得不对的时候,帮着提醒一下。

今天上午的成果

随着孩子的长大,很多时候他们需要的只是爸爸或者妈妈坐在旁边陪着他,哪怕你在他旁边做着你自己的事情,他也是满足的。不信你瞧:

我在电脑桌前,娃娃在一旁央求我:“妈妈,我们一起搭积木吧。”

我说:“你不是都会自己搭了吗?自己搭吧。”

娃娃不同意,执意要让我陪着。

我只好坐在他身旁,然后他说了一句话,瞬间让我觉得好内疚!

他说:“妈妈,你可以看书或者写东西,你坐在我旁边就好了。”

瞬间觉得娃娃怎么那么懂事,心里面几滴泪都要流下来。娃娃需要的只是我的陪伴而已。我不能因为忙于自己的事情而忽略了最宝贵的东西。

加油!坚持陪伴!

推荐阅读更多精彩内容