幸福婚姻秘籍:向前看不是“白头偕老”,向后看才是“携手一生”

五天一大吵,三天一小吵,是不是年轻夫妻的常态?

我爸我妈在年轻的时候也是这样,小到做菜多放了盐,大到出资换房写谁名,总之,家里永远不缺少争吵,更不缺少的是争吵后的冷战,甚至要去离婚。那时,一吵起架,俨然是两只挑事的斗鸡。

然而,现在六十多岁的老两口,却突然不斗了。尽管还会有争吵,可是却没有了一声更比一声高的争吵,取而代之的是,一个人开吵,另一个人说两三句后,就不再吭声或者默默走开了。

我问一辈子争强好胜的老妈:咋又没吵过我爸?

老妈淡淡地一笑,说:都这岁数了,还吵啥?过一天少一天,不一定哪一天就见不到了......


当人生进入倒计时,似乎一切不能原谅的、不能妥协的、不能相信的,都在“消失”面前变得微不足道了。

此时,时间就像一个哈哈镜,放大了对方的好,缩小了对方的小瑕疵。

所以,人们常说“一切交给时间吧”。

“交给时间”透着一份无可奈何的“佛系”,所以,想要幸福趁早,那么我们就不能佛系,而是要主动创建时间。

在趁早创始人王潇的新书《五种时间》中,她将人一生的时间分为:生存时间、赚钱时间、好看时间、心流时间和好玩时间。之所以要划分出五种时间,是为了在这个浮躁且充斥着大量信息的时代,希望大家能够不看着遥远的远方焦虑,看着别人的爆火焦虑,而是立足当下的生活,看得见自己的幸福,动手去做,握住自己的幸福。


幸福婚姻秘籍:向前看不是“白头偕老”,向后看才是“携手一生”

席勒曾说:“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过往永远静立不动。”

这句话戳中了婚姻不幸福的疮疤。

结婚誓言中常说:我会一辈子爱你,一辈子守护你,一辈子照顾你......

然而,一辈子太长,长到看不见尽头。

就像爬山一样,当看不到尽头时,人便会产生焦虑,从而造成情绪不稳定。

一辈子那么长,今天吵不过他,那么不就得一辈子都被他压制?

一辈子那么长,这次不教会他怎样照顾我,那么这一辈子他都学不会了!

一辈子那么长,我们吵几次架又能怎样,就算生活小情调吧

一辈子那么长,我今天不陪她,以后还有都是时间陪她

......

当看不到时间的尽头时,在婚姻中便容不得对方的错,也忍不了自己的委屈。

所以,在婚姻中,当看向前方时,看不到“白头偕老”,却多了很多“白头偕老”的要求:你要给我洗衣做饭,你要陪我兜风看日落,你要坚定说我对......

当无数个脱口而出的“你要......”,碰撞上“像箭一样飞逝”的现在时,便如搭上了走马观花的旅游团一样,看不见鸟语花香,只听得见一声声刺耳的吆喝“你要........”

此时,又怎会有坐拥“美好”的幸福呢?


在《五种时间》中,王潇提出制作《追悼会策划表》。也就是将自己的人生设定一个死亡的年龄,然后站在死亡点上,向回看,重新设定这一生,在明晰的时间刻度上,让人学会珍惜当下的时间。

其实,这个表,或者说这本书,主要是教会人珍惜时间,从而为自己赋能的。

但是,婚姻的经营,何尝不需要时间和能力呢?

如果当你知道自己只能活到70岁,那么每过一天都是一场倒计时,余生可见,你还会因对方的小错误而争吵吗?

所以,婚姻中,向前看不是“白头偕老”,向后看才是“携手一生”,毕竟在“时间”的照耀下,我们都学会了珍惜。

握住幸福婚姻的关键:看见“倒计时”

在电影《时间规划局》中,每一个人的手臂上都有一个倒计时器,可以直接看到自己的余生还有多少时间。所以,想要做的事,要跑着去做,想要爱的人,要马上表达,每个人都不敢轻易浪费掉时间。

因为珍惜的时间,才使得关系更加融洽。

如今,夫妻之间的情敌,不是美女帅哥,而是手机。回家后,夫妻各自拿着手机,刷着剧,刷着游戏,看得见手机里的一切,却唯独看不到身旁的活人。

夫妻关系似乎在“手机”面前,名存实亡。

之所以产生这样的局面,正是因为时间太多。

所以,握住幸福婚姻的关键,就是看见“倒计时”。

如何看见呢?用笔写下来。


在《五种时间》中,有《追悼会策划表》。找一个安静的空间,按照表格,设定自己死亡的时间,然后从家庭、工作、一生中写出自己“你希望自己的生平是如何书写的”。

但是,在填写《追悼会策划表》时,要注意:

1.请留出1小时的完整时间,比如在静谧的晚上;

2.找到一个独处的空间,可以关起门,关掉手机,拒绝可能的一切干扰;

3.条件允许的话,你可以关掉灯保持房间黑暗同时点燃你喜欢的香薰蜡烛;

4.准备一些你喜欢的钢琴曲或轻音乐;

5,.最后,填写表格’

书写的过程,就是一个主动审视自己人生的过程,最重要的事,在“追悼会”下,站在人生的终点上,你会更清晰地知道哪件事对于你来说是重要的。


当看见“倒计时”时,你便舍不得时间去争吵,更舍不得时间给手机了。

正如王潇在书中所说:“如果说时间可以解决一切问题,那么当下问题的答案会写在未来。让遥远未来的自己审视今天的决定,才能分辨出重要性和急迫性,那些纵然时光倒流还是会做的事情,就是今天需要的答案。解决今天的问题,需要用未来的视角,因为那看似用不完的明天,总有一天会用完”。


绪儒斯曾说:“婚姻的持久靠的是两颗心,而不是双方的肉体。”

因此,要想获得婚姻的幸福,不能仅仅靠一方的改变,那么不如拉上另一半,一起写一份《追悼会策划表》吧,让时间看得见,让幸福握得住!



(图片来自于网络)

推荐阅读更多精彩内容