80后的2018年

0.099字数 1383阅读 206
图片发自简书App

2018年,最小的80后29岁,最大的38岁。90后都矫情的说自己是中年少女,我们80后就不得不承认自己是中年人了。

2017年听得最多的形容人到中年的词是“油腻”。听到这个,我马上想到大腹便便、胡子拉碴、不修边幅的中年男人;或者蓬头垢面、一身松垮赘肉的中年妇女。我打了个寒颤,赶紧照了下镜子,幸亏现在的我还没有活成油腻的样子。

最近跟公司的美女艳散步时总是感叹,上天能借我十年的光阴就好了。倒退十年,多么美好的年纪,无需胭脂水粉,皮肤自然白皙亮泽,满脸胶原蛋白;无需高档服装包饰,一件T恤,搭个牛仔裤也能穿出美丽。而今,不笑的时候没有皱纹,一笑,眼角的鱼尾纹就那么肆意的跑出来。衰老的迹象出现了。该惶恐么?也改变不了什么。那就接受吧,只要不活成油腻的样子!

我们无法阻止容颜老去,那就让这个过程慢一点,再慢一点……

人到中年,最容易发福,皮肤松垮。特别是女人生育后,身材逐渐走样。研究发现,进行有规律的有氧运动能延缓或逆转这一无情的衰老过程,长期进行相对高强度的有氧运动能使最大有氧能力增强25%,也就是会增加6毫升,相当于减去10到12岁的生理年龄。所以,运动是必须要有的。每周坚持几次去健身房、瑜伽馆……运动一下吧。出汗排毒比任何护肤品效果都要好。经常运动的人,还有一种健康灵动之美!

当然除了运动,日常的保养是很有必要的。坚持一周敷三次以上的面膜。周围有朋友惊呼“哪有那个时间呀,白天上班,下班带娃。”时间嘛,挤挤总会有的。晚上洗澡前敷片面膜,洗个澡的时间,面膜也敷得差不多了。只看你有没有这个心境和决心。

到这个年纪,曾经想做而没做的,开始行动起来吧,培养一点兴趣爱好,让生活变得有仪式感点,不要只望着脚下的六便士,便忘记了天空有一轮明月。

你是否曾想学一门乐器?想坐在钢琴前优雅的弹奏一曲,或是悠悠地轻抚古筝的琴弦,亦或是抱着吉他深情的吟唱。那就赶紧报名吧!

你是否想出去看看外面的世界?想漫步丽江古镇,想坐在巴厘岛的海滩吹吹风,想……那就来场说走就走的旅行吧!

有自己的兴趣爱好,能把日子过成诗,生活充满仪式感的人,即便到了中年,甚至到老年,你都无从去揣测她的年龄。

小区有个邻居晓玉姐就是这样的女子,平时打交道不多,是我极喜欢的女子。单看她的脸,完全无法揣测年龄。不施脂粉,穿着也很普通,脸上常挂着恬淡的笑容,却看上去极其优雅,极其精致美丽。经常优雅的带着一只猫在小区散步,又或者坐在院子里看书品茶,也会跟小区熟悉的90后去玩越野车。最大的爱好是侍弄花草,她家院子里种满了各种花草,最惹眼是那一丛绣球。小区公共区域,她觉得邋遢不入眼的也会自己买花装饰。这样一个有爱心、追求美丽,生活充满仪式感的女人,岁月是很难在她脸上刻画年龄的。哪怕再过10年,20年,晓玉姐应该还是这样恬淡优雅的女人。仍然是让人无从去揣测年龄的。

到这个年纪,不能跟90、00后比容颜,阅历和智慧才是你最好的资本。

不能再总是熬夜玩“王者荣耀”、“吃鸡”……不能闲下来就坐在乌烟瘴气的麻将馆浪费光阴。有时间沉淀下来多看看书,读书的人与不读书的人,一两天,一两个月看不出有什么区别。时间久了就会有很大的区别。你读的书最终都会转化成你的语言,你的智慧。

图片发自简书App

2018年马上来了,80后的我们,做着年终总结的时候,计划下自己的2018年吧。如果你不想活成“油腻”的样子,那就从现在开始改变。运动、保养、阅读、旅行、梦想……都好好计划一下。

我亲爱的朋友们,祝你们新年快乐!

图片发自简书App