2021/3650 补一场,我的毕业旅行:西藏第二站,林芝

从拉萨到林芝市工布江达县桑阿隆巴山峰南侧的巴松措,驱车4个半小时,一路上看到山麓、雪顶、牦牛,还有湍流的河,绿色和蓝色交织辉映。

在一个忘了是什么地名儿的服务区休息的时候,雪山就在眼前,脑袋嗡嗡蹿,一问司机师傅,这里的海拔4500多米。他说刚刚路过一个隧道是5200米,看我们都睡着了,怕海拔高吓到我们,就没叫醒我们。

摄影@晓爱

到巴松措,已经是下午三点了。刚开始乌泱泱的人群,到最后只剩下我们四个姑娘。巴松措的绿湖和湖心岛上的桃抱树、字母树都是上千年的古树。转经轮的声响,洪亮清澈,如湖水般涤荡人心。

从巴松措回林芝城区的路上,大雨滂沱,道路幽暗,我们别克商务的大车在蜿蜒曲折的公路上显得如此渺小。路过一个又一个说不上名字的小山村,还看到一大群牦牛悠哉的归家途中……藏区的日子,简单淳朴,与大自然交织,与天地同情。

一路昏睡到林芝,已经是晚上九点多了。由于我们的晚到,酒店免费给我们升级了别墅区的套房,从几十平升级到一百多平,有会客区有大露台还有榻榻米,有点惊喜。

晚上点了外卖,还小酌一杯。明天出发苯日神山和雅鲁藏布江大峡谷,非常期待。

晚安。