0816  晨读  经验之谈,不管用了怎么办。

0816《经验的疆界》

呼~~~~先深吸一口气,再吐气~~~~

这是一篇“送命”晨读,学习本就不太好,还要分低智和高智学习。好难为人呐~

低智学习

低智学习是指在不求理解因果结构的情况下,复制与成功相连的行动。而且具有局限性:

模仿的成功因素不可复制、陷入“胜任力陷阱”、经验越用越没用。

近几年我们会听到周围有人说某某某做微商赚翻了、YY语音的某某主播有上千万的收入、谁谁谁在直播平台上成了网红等等素人逆袭,听了心里面还是小羡慕的,毕竟谁会讨厌钱赚太多呢。哈哈。

就拿微商来说吧,相信大家朋友圈肯定不少。我身边就有一个在大一时就开始做微商的初中同学,当时卖的是国产面膜。宣传上说是国际某著名化妆品品牌的团队单飞后打造的,先不论真假,也不知道是不是三无产品,就该同学一直PO该产品功效如何好,买了不少奢侈品奖励自己呀,去广州参加品牌晚会啊,都是宣传取得朋友圈“朋友们”信任的一大利器。况且该同学介入微商行业比较早,商机切入点很重要,但第一桶金是赚得盆满钵满,现在在做自己的其他副业。

如果现在我有朋友想做该品牌的微商,我会从以下三点角度提供建议:

1、现在卖国产品牌面膜微商的已经泛滥成灾,很多信息都是可以虚构作假,普通消费者无法辨别,损人利己的事儿咱还是别做。且微商利润分成是有阶级的,再由媒体的宣传报道,上网查一查便知道现在的微商利润是否仍可观?(因为我的那位初中同学在做微商时成为总代理后不再亲自去推销,都是转由下级的微商分销,她从中收取分成)

2、朋友圈里的微商宣传方式都是已经用烂,也面临被朋友屏蔽消息的威胁,如果找到值得信赖的品牌,想出一些标新立异的宣传方式,且还有回旋之地;

3、如果真想做副业,相比把别人的成功经验套在自己身上,想想自己对什么在行吧。将自己在行的东西进行售卖。比如,你热爱烘培或做甜点,可以在这方面投资自己,将自己喜爱的东西做精做强,结合有力的宣传,在朋友圈进行销售。

高智学习

高智学习,是跟“知其然,也知其所以然”,是一样的道理。其局限性在于为了更好地理解新事物,高智学习会简单地把它放到现有的框架中,忽略了事物的复杂性,同时因为个人的偏好,也会让经验偏离真相。

这让我想起我们公司产品无法溯源的问题,因为其具有消费及收藏的价值,我们也想知道到底哪些人是真正消费,哪些人是用来收藏。一些咨询公司及经销商给出的意见都是按着市场调研的一些方法给的类似的解决方法,实际操作起来难度较大。

我的专业知识及业务能力有限,也曾想过有没有其他的解决方法?跳出已给的一些固定思维,换个角度,换种新的市场调查方式。

我们公司高手那么多,领导那么英明,一定会找到解决方法的。

PS.哈哈哈~大家要不要猜一猜我们卖的是啥产品。

推荐阅读更多精彩内容

  • 演讲|钱致远(星辰资本合伙人)笔记|笔记侠 雷波Raybo编辑|笔记侠 Even欢迎投稿到硅谷堂,投稿联系硅谷君:...
    硅谷堂阅读 10,347评论 1 24
  • 在荒野听风 我揉了把眼睛 把诗人揉进风里 他比风走得快 这于我,是必然 听一首曲 听戏子唱给警察,在空港 听笑者唱...
    黍离i阅读 816评论 0 0
  • 1.定义 Monkey是Android中的一个命令行工具,可以运行在模拟器里或实际设备中。它向系统发送伪随机的用户...
    JJaayy阅读 93评论 0 0
  • 今天我特别想要讲一讲女生这个群体,这个多重角色的群体。这个时代的女性常常倡导人格独立,却摆脱不掉的女性天职;常常出...
    向前一步Tina阅读 54评论 0 0
  • 今天,儿子做了他生平的第一次生意,也第一次赚了十多块钱。 姥姥做了一些香包和彩线,说笑着,让儿子去卖,儿子也总是爽...
    梨雪阅读 539评论 0 0