一直很安静

1

一直很安静是小王的微信昵称。

小王是我妹妹。

我一共有两个妹妹,小王在家里排行老二。

2

那天在家里看电视,胖子突然转过身来问我,最佩服的人是谁,我在脑子里翻来覆去的想了半天说:“小王。”

“小王?”胖子十分疑惑。

“嗯,进入社会的时间越久,越发觉小王身上的特质让我觉得钦佩。”

3

小王今年22岁,大学刚毕业,考了个老家旁边县城的公务员,群团部门,人少事少,边缘闲职。

“你们单位的阿姨有没有给你介绍对象啊?”聊天的时候我问她,“单位的阿姨们最爱干这种事了。”

“没有啊,可能是因为我长得太丑了吧,哈哈。”

小王其实长得不丑,继承了我妈的优良基因,够高、够瘦、够白、腿也够长,只是脸上有点坑坑洼洼的痘印。小王高三的时候,不知道是青春期激素水平紊乱还是高考压力太大了,一学期下来,满脸长痘,上了大学之后,沉迷于熬夜玩游戏,痘痘长了一波又一波,最后留下的,就是满脸痘印了。

据小王大学同寝室的姑娘然然说,小王在大二的时候,交往过一个男朋友,是班级联谊的时候认识,两个寝室坐在同一桌,一顿饭下来,小王让坐在外面的男生帮忙盛了3碗白米饭,后来,两个人就组成了校园“吃饭联盟”。分手的原因不得而知,只知道有天小王拒绝了男生一起吃晚饭的邀约,说“不想一起吃饭了,两个人一起吃饭也不知道要吃什么。”

4

我跟小王从小一起长大,用我妈的话来说,就是好的恨不得每天24小时都黏在一起,小时候连我上厕所,小王都要端条板凳坐在旁边等我。

小王从小就是个没有物质欲的小孩。小时候,同样身为小朋友的我,甚至比小王打几岁,最爱的就是赶集日,可以跟妈妈外婆一起上街,一到街上,我的眼睛就会在各种小吃摊、零食铺、玩具店、服装城上挪不开,期望大人可以给我买这个买那个。但小王不,小王不爱赶集,她宁愿一个人呆在家里。过年前,买新衣,小王照旧不去赶集,妈妈吓唬她“不上街自己试穿,就没有新衣服”,小王从来不为所动,“你给我买我就穿,不买我就不要了。”当这话从她嘴里说出来的时候,我还在为妈妈说不给我买新衣服而慑慑发抖。

5

安静。特别。特别安静。

和现在的大多数年轻人好胜、浮躁、迷茫不一样,小王很淡定。当周围的人都在说“公务员有什么前途,混吃等死”,“年轻人就应该去大城市闯一闯”,“梦想还是要有的,万一实现了呢”的时候,她只是笑笑说“我觉得公务员挺好的”。当同是公务员的年轻人一边享受这体制内的惬意舒适,一边抱怨公务员事情太杂工资太低没有成就感时,她也是笑着说“我觉得工资还可以啊,毕竟只付出了那么点力气,哈哈哈”。当大家都在晒包、晒狗、晒美食、晒男友、晒旅游、晒励志、晒成功的时候,她的朋友圈安静得像空气。越来越多的年轻人很焦虑很迷茫,因为大家都想成功,以最快的方式、以最轻松的方式赚最多的钱,获得最大的成功,小王却心安理得的玩着她的游戏。

“我没有远大的梦想,我觉得现状就很好。我不追求名牌包包,自己的房子当然好,租来的也不错。坐轿车容易晕车,坐公交车就很好,骑自行车也不错。”

发工资的时候,别人在哀叹为什么只有少少的4千块,她却开心得给自己加一份粉蒸肉庆祝。节假日的时候,别人都在伤感国内游太堵,国外游太贵,她却开心自己可以在家躺着休息几天。别人都沉浸在朋友圈恨不得生活在朋友圈里的时候,她甚至连微信都懒得登录,“我有更好玩的事情要做啊”,“要找我可以给我打电话嘛”,“你一条朋友圈有100个人给你点了赞,然后呢?”

步入社会越久,心里越是浮躁,每当跟小王打完电话,我都会深深的被她的快乐和单纯所感染,不好高骛远,不盲目追求成功,不攀比不自卑,知道自己想要什么,摆得正自己的位置,小王活的很安静,生活里的小确幸能让她从心底里开心起来。

6

翻开小王的朋友圈,里面一共有4条朋友圈,用手机那么轻轻一划就到底了,短的让我怀疑那条加点的灰白线是不是代表着自己被屏蔽了。

最近的一条新年关键词的链接,小王抽到的是“勤学”,她说的是“人丑就是要多读书[微笑]”。

接下来的两条是2015年的,一条是解评《琅琊榜》的链接,一条只有一张照片,是老家门前,我妈种的几盆水仙花在太阳底下开得挤挤攘攘。

最后一条已经是2014年的了,写的是“没屏蔽”。我记得那是在家里刷朋友圈的时候,我问她,为什么从来没有看到过你的朋友圈,你是不是把我屏蔽了?于是隔了一分钟,我看到了这条朋友圈。

“没屏蔽”

就这样躺在我朋友圈的最顶端,上面蓝色的昵称比这条内容还多两个字。一直很安静,旁边是她的头像,一片混沌的浅蓝色,看不出是什么形状。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多时候,习惯了空气中一直的安静! 这两天写工作公众号,同事从电脑里翻出了这张去年跨年夜的照片。很喜欢这张照片,因...
    慢尔阅读 50评论 0 0
  • “流年似水,世事如沙,世间所有的生命堆积在一起,才能让时光看似停住了脚步,但我们只是其中的一粒尘埃,怎能留住奔流不...
    瓯南阅读 422评论 1 5
  • 想要的青春,一直很安静 文/红小贱 a 今儿,到左海公园游玩的人很,熙熙攘攘的人潮聚集在公园的门口处,擦肩接踵的挤...
    红小贱阅读 361评论 0 2
  • 一直很安静,只等你发现。 ——题记 嗨,亲爱的乔,你还好么? 我还记得第一次看见你的时候,正是周杰伦红遍了大江南北...
    chief风阅读 203评论 0 4
  • 主任 要是小刘不给我打电话,我还以为他已命丧花柳。五六年前,隔三差五酒聚,他身边像翻台一样换着妹妹,这个长相非凡的...
    老班长军情阅读 414评论 1 0