996争论未完,669再引热议,马云到底说错了什么?

96
科技银狐
4.5 2019.05.11 23:03 字数 1452

2019年5月10日在阿里日活动现场,马云再爆金句“公司上强调996精神,生活上要做到669”,669的意思是什么呢?就是六天六次,更重要的是要久。结婚了就要有结果,就要有产品,所以年轻人结婚后要多生孩子,并强调作为阿里人不仅要创造风口,更要创造人口。

显然,前端时间马云支持996的言论就让很多人表示不解,这次的669言论更是把马云推到了风口浪尖。甚至很多人无法理解为什么马老师开始讲些大家不喜欢听的事情。其实我们应该思考一下,对于马云老师这种对社会有巨大贡献的人,到底要讲大家爱听的话,还是要多讲社会需要的话。相信马老师也知道自己的言论会引来很多差评,不过为了推进社会发展有些事情还是要讲。

996

比如说996事件,有人支持996制度,也有人反对996制度,认为这是违反劳动法的行为。那我们看下如果取消996制度,大家都采用965小时的工作方法会怎么样?本来年薪50W的互联网职位可能瞬间降到25W了,因为之前的价位其实是算上加班精神的,现在你不加班了也不允许加班了,显然没有那么多价值。

那最后是谁吃亏了?

企业吃亏了。

但是这个亏损是可控的,每个员工的工作时间减少了,那我多招几个,把大家的薪资压一压,在成本变化浮动不大的前提下也能保障公司业务正常运行,只不过管理成本增多了。

奋斗者吃亏了。

其实最吃亏的是那些想通过付出更多努力获得更多回报的人,他们本来可以通过努力获得50W的年薪,现在只有25W了。这时候肯定有人要说,那你增加你的个人价值啊,说这种话的人要不就是刚毕业,要不就是常年在普通岗位无法上升的人。个人价值的提升并不是那么简单就能达成的目标,而且普通人是有人生瓶颈的,有些人只有25W的天花板,这时候只能通过牺牲个人时间来换取更多的收入。

不过有意思的是,我发现在互联网喊什么抵制996的都是干着965工作的人,华为、BAT这类公司的人很少跑去抱怨,因为大家希望通过努力获取更多资源,并不想抹杀这条生存的道路。所以我个人是支持996制度的,因为这种制度可以把奋斗者从普通工作中剥离出来。而不支持996的人可以选择做965的工作,没必要一杆子否定一切。

669

这次669事件也是如此,马云呼吁大家结婚要生孩子,很多人跑出来说难道女人就是生孩子的机器吗?难道结婚不是两个人的事情,而是为了造小孩吗?其实我很难理解大家会把话题把这个方向引导,人类生存的本能,甚至是唯一本能就是繁衍后代,不然我们早就灭亡了。所以繁衍这件事其实是推动全人类发展的,也是每个人都肩负的责任,就算往小了说也是保障家族香火得以延续的方式。

而马云站在比较高的维度鼓励阿里人生孩子,并鼓励阿里人多生孩子有什么不对?我并不认为有哪里不合适。马云始终认为阿里巴巴是有责任的企业,是需要推动社会发展的企业,一切言论都基于推动社会发展,所以生孩子本就是推动全人类发展的言论,我认为没有什么不妥。

而对于不想生孩子的人,你也可以选择不生,很多人会说这是个人自由之类的话,但我认为更多的还是逃避社会责任,总归人类不是个体而是群体,群体的利益大于一切,所以请不要把逃避为群体付出说的那么高大上。

我始终希望,努力的人可以获得更多优质的资源,过上更好的生活,这也是我心中的理想社会。而让又懒惰又没能力的人获得不错的收入其实是不公平的,但从人道主义这个角度来讲也是可以接受的,但又懒又没能力又不让有能力且努力的人获得无限成长的空间是不可取的。而繁殖后代看似是两个人的事,其实是全人类的事,就算真要当个丁克,也是现代社会给予的权利,请默默选择,不要秀优越感。



科技银狐

知名科技自媒体:简书推荐作者,百度动态红人。

信息安全专家:多次保障春晚、世界杯、欧洲杯等直播安全。

日记本
Web note ad 1