咪蒙致贱人,谁是贱人?

年初公司想做一个微信大号营销推广,无意中和朋友提及,她说,找咪蒙啊。我没当回事。后来广告公司发来大号的广告价目表,一看,15万一篇的头条果然令人侧目。再后来,前几天深圳晚报的头版广告“我很低调”系列,说到广告价格对比,咪蒙广告的价格已经翻到了50万一条。

就是这样,你羡慕也好,嫉妒也好,故作不知也好,她就在那里。好吧,全民都喜欢,我就不喜欢,咋滴?

“本来我们已经跟一堆傻逼挤在一处了,又挤来了一个滋养傻逼的导师”。有人如此评价咪蒙。我咋么有点幸灾乐祸地笑笑呢。说人傻逼,low逼者,总有一天也被别人说。

每当我们遇到不喜欢,不顺意的人或者事,嘴上或心里可能就会冒出两个字“傻逼”。

那个表面对你微笑恭敬的服务生,没准在心里对你的言行举止穿戴打扮已经评论了一番“傻逼”。

你在路上开着车,意气风发,得意地吹着口哨,没准绿灯了你起步慢了1秒,后面的车主就在嘴里或心里对你骂了句“傻逼”。

你在会上头头是道地安排工作,觉得自己是多么的深思熟虑,深明大义,没准90后的小青年在心里对你已评价:傻逼。

傻逼太多了,每个缺乏道德与宽容的人心里,都有无数个傻逼。当然,“我见青山多妖娆,料青山,见我也如是”,每个人也随时可以被别人称为傻逼。

一场集体的言语暴力。每个人都在评价他人傻逼的同时,找到自己的优越感。不会料想自己也是这样。但是,谁在乎?

咪蒙的那篇《致贱人:我凭什么要帮你?》引起了百万粉丝的共同狂欢。回复更是一片欢乐海洋。每个人心中都有好几个贱人。那么,问题来了,谁是贱人?哪来那么多贱人?

图片发自简书App

在这篇文章中,咪蒙列举了好几个场景,来说明贱人的不自知,不量力,不识泰山。

1、创业者求咪蒙免费写一篇文宣传APP。回应:你真贱啊,你不知道我的文章是要钱吗?你不知道我写一篇文章要时间吗?我不是慈善机构,没钱你给我说个鸟啊!

2、文学爱好者向咪蒙求一份书籍的word版。回应:你很贱啊,你不知道买一本京东只要30元啊?

3、商务合作者要求咪蒙在指定时间打电话回复。回应:你真贱啊,你不知我大名鼎鼎,我凭什么在指定时间回复你?

4、有人求助朋友海外代购物品。回应:你真贱啊,有海淘,有代购你不找,找我省这点钱,损害了我的旅行!

……

贫与贱如影随形。

如果创业者,直接砸钱买广告,就不会被说贱了,我凭什么帮你,商业社会,拿钱说话;

如果粉丝,直接到京东买一本书,就不会被说贱了,你喜欢我你伟大,我凭什么帮你,给你word版?

如果商务合作伙伴,是世界500强,也许打电话可以沟通,要求在指定时间段回电话了;

如果求代购者,不是为了省那点代购费,或许就不会要求出国的朋友代购商品了……

你贫,你贱,你不自量力,你有眼不识泰山,你不知人情世故,你对社会缺乏判断力,你只会招来笑话,被评为贱人。

但是,被求的人,就可以站在道德高地上去嘲笑了吗?

你确实没义务帮忙。不帮就不帮,拒绝之余,再来嚼,则有点缺乏涵养了。

再回到上面的问题,几百万粉丝,每个人心中都有几个贱人,那么加起来都上亿了,上亿的贱人从哪里来?贱人不是天外飞仙,TA只能在我们中间。

也许你现在成熟了不贱,但你以前不懂事的时候贱过;

也许你现在有钱了不贱,但你不够很有钱的时候贱过;

也许你现在很有钱了,但你在比你更有钱的人面前,不小心贱了……

也许你觉得你根本就没贱过,一直遵守普世价值观,但在别人的心中你贱了……

谁都可以在站在道德高地上笑,狂放,肆意,集体意淫……

有意思吗?

就像爱情中,对于那个你不喜欢的人,你就可以去伤害和嘲笑吗?你只需要直接地指出:我不接受你的喜欢,就可以了。

贱人,Low逼满天飞,飞出去的也许是我们自己。

如何不贱?自知,自立,自强。并敬畏每一个生命。

推荐阅读更多精彩内容