19 怎样绘制用户体验的地图

用户体验地图就是通过画一张图,用一种讲故事的方式,从一个特定用户的角度出发,记录下他与产品或者服务进行接触、进入、互动的完整过程。

怎么画用户体验地图

  1. 一个画像完整的任务角色
  2. 清晰描述用户的目标和预期
  3. 服务触点
  4. 用户使用路径
  5. 用户情绪曲线

为什么要画用户体验地图

为了避免管理员视角,许多初级产品经理都是用管理员视角在设计产品,有什么产品罗列什么,而不是考虑用户要什么。

如果我们只关注数据,而不关注用户故事,我们很容易做出的决策是导更多的羊进来。这批被导进来的用户肯定会有问题。

数据是水管里流的水,是一个常态,是一个结果。用户研究,重要的不是零散地收集数据,拿数据证明自己的对错,而是建立一个有代表性的故事。

一个好产品,从一个好故事开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 用户体验地图就是通过一张图、一个故事,从特定用户的角度出发,记录下他与产品或者服务进行接触、进入、互动的完整过程。...
    _天涯若比邻_阅读 49评论 0 1
  • 用户体验地图就会通过画一张图,用一种讲故事的方式,从一个特定用户的角度出发,记录下他与产品或者服务进行接触、进入、...
    这个黄涛阅读 6评论 0 0
  • 一、前言 借用 Java 并发编程实践中的话:编写正确的程序并不容易,而编写正常的并发程序就更难了。相比于顺序执行...
    阿里加多阅读 1,833评论 1 3
  • 曾在微信文章上看到过一句话:“踏上火车的那一刻才明白,从此故乡只有冬,再无春夏秋。” 每一次热切的回家又酸涩的离开...
    一米八哎阅读 108评论 0 3
  • 一天,乐乐跟我说:“妈妈,我同学某某家有三辆豪车,一辆宝马,一辆奔驰,一辆……”。 还有一辆是什么车,我给忘了。 ...
    石榴蔷薇阅读 123评论 0 4